转型低碳化与智能化 环卫类上市公司频获订单

2022-08-12 03:17:10 来源: 上海证券报
利好

  证券简称 部分中标情况

  盈峰环境000967) 截至8月8日,今年以来新增年化额12.06亿元,新增合同总额达64.95亿元

  侨银股份 预中标约8.28亿元江西省南昌市西湖区环卫市场化服务项目

  约6.8亿元中标湖南省怀化市靖州县环卫保洁市场化项目

  约2.04亿元中标江西省南昌市沙井及卫东片区部分区域三合一养护市场化服务项目

  约21.89亿元中标山西省晋城市阳城县城乡垃圾综合处理项目

  约4.89亿元中标江西省南昌市东湖区环卫市场化服务项目

  玉禾田300815) 约3亿元中标包头市青山区城乡环卫、园林、市政一体化市场运行综合服务项目

  合计超4亿元中标九江市中心城区环卫市场一体化采购项目(浔阳区标段、濂溪区标段)

  约3.34亿元中标永登县生活垃圾分类及市政环卫管理一体化特许经营项目

  福龙马603686) 截至7月31日,公司2022年环卫服务项目中标数22个,合同总金额约12.33亿元

  中国天楹000035) 签署郸城县城区环卫作业市场化服务项目合同书、延吉市美丽乡村环卫一体化项目政府采购合同、西安市阎良区城区环卫作业项目市场化运行合作经营协议等

  数据来源:公司公告、玉禾田官微、环境司南 整理/张问之

  ◎记者 张问之

  环卫市场今年以来有点热。盈峰环境与侨银股份002973)频获订单:前者环卫服务合同总额成功突破500亿元;后者上半年新签订单已超50亿元。在环卫一体化趋势下,“亿元标”频出。据E20研究院不完全统计,2022年上半年,国内环卫市场共开标153个亿级环卫项目,合计金额达587亿元,项目数量同比上升68.13%,总投资同比增长65.35%。

  除盈峰环境、侨银股份、玉禾田、福龙马、首创环境等龙头上市公司“捷报”频传外,保利、碧桂园等旗下物业公司、国企旗下的环境服务公司也不断中标。“物业企业、环卫企业的市场争夺战将愈演愈烈,企业将面临机遇与挑战并存的局面。”某环卫龙头公司负责人在接受记者采访时坦言。

  面对激烈的市场竞争,借力新能源、新技术,向低碳化、智能化方向转型俨然成为行业新趋势,龙头公司已悄然发力。

  环卫龙头成绩单亮眼

  近期,侨银股份重大合同公告不断。8月8日晚,公司披露,预中标约8.28亿元江西省南昌市西湖区环卫市场化服务项目;8月2日晚,公司披露,约1.66亿元中标广东省佛山市祖庙街道村居环卫绿化一体化项目(南片区包);7月28日晚,公司披露,约6.8亿元中标湖南省怀化市靖州县环卫保洁市场化项目……

  “大量新增订单将为公司可持续发展提供强有力的保障。”侨银股份表示,新中标项目将逐步体现到公司业绩中。

  中标项目数量多、地域广、金额高,一省多标、一城多标、一县多标情况频现,成为环卫龙头盈峰环境今年的真实写照。据环境司南数据,截至8月8日,盈峰环境今年以来新增年化额12.06亿元,位居全国第一,新增合同总额达64.95亿元;累计在手合同总额517.65亿元,位居全国第二。

  “按今年月均业绩表现预测,盈峰环境今年有望实现重大突破,2022年度中标环卫项目年化总额大概率突破20亿元。”环境司南表示。根据盈峰环境智慧环卫战略,2022年公司智慧环卫服务计划累计合同额达到600亿元,实现年营收40亿元。

  此外,玉禾田、福龙马、中国天楹等今年以来均有斩获。以玉禾田为例,3月,公司约3亿元中标包头市青山区城乡环卫、园林、市政一体化市场运行综合服务项目;4月,公司合计超4亿元中标九江市中心城区环卫市场一体化采购项目(浔阳区标段、濂溪区标段);6月,公司约3.34亿元中标永登县生活垃圾分类及市政环卫管理一体化特许经营项目。

  再看中国天楹,公司今年以来签署了郸城县城区环卫作业市场化服务项目合同书、延吉市美丽乡村环卫一体化项目政府采购合同、西安市阎良区城区环卫作业项目市场化运行合作经营协议等。福龙马公告显示,截至7月31日,公司2022年环卫服务项目中标数22个,合同总金额约12.33亿元。

  “目前环卫行业正处于由政府负责提供公共服务向市场化快速发展的阶段。”中国环境卫生协会执行副会长、中环洁集团股份有限公司董事、总经理陈黎媛近期如此表示。

  在她看来,在市场化政策及各级政府的推动下,全国各地的环境卫生管理发展趋势良好,市场化进程由沿海、一线城市向内陆及中小城市推广,市场容量得到了快速释放,行业发展速度不断提升。环境司南数据显示,截至7月17日,2022年度全国又有54个(区县)城区完成环卫市场化改革,全国城区环卫市场化率提升至72%。预计到2022年底,全国城区环卫市场化率有望接近75%。

  物业公司与国企抢滩

  在环卫龙头“跑马圈地”的同时,物业公司并购的环卫企业业务拓展提速,而国企旗下的环境服务公司,则凭借地域、协同等优势,亦在地方市场上占有一席之地。

  先看物业公司。保利物业今年拿下首个10亿元以上的环卫运营类政府采购大单。7月21日,河北省张家口市蔚县城乡环卫一体化PPP项目公布预中标结果,成交供应商为保利物业,预成交价约14亿元。事实上,早在2022年1月,保利物业投资控股的保利环境服务(广东)有限公司(简称“保利环境”)便注册成立,目标是打造国内提供环卫行业综合解决方案的头部企业。

  天眼查显示,保利环境4月已斩获首单,中标甘肃会宁县环卫园林市场化运营项目。8月1日,达茂联合旗环卫一体化项目公布开中标结果,成交额约1.35亿元,成交供应商亦为保利环境。至此,保利系企业今年已先后中标各类环卫及城市服务项目近20个,其中包括4个“亿元标”,中标项目年化总额累计3.42亿元,合同总额超过27亿元。

  碧桂园服务、雅生活服务早前通过并购布局环卫赛道,今年亦斩获颇丰。如碧桂园服务旗下的满国康洁,4月以1.49亿元中标普定县城乡环卫一体化项目;雅生活服务旗下的慧丰清轩、中航环卫,今年已在福建、湖北、广东、河北等地中标多个环卫项目。

  “环卫服务本身就是城市服务的重要组成部分,对大型物业公司而言,依托自身产业优势布局环卫市场,既是在延伸业务、寻求新的增长点,一定程度上也是在补短板。”业内人士表示。

  再看国企方面。控股股东为央企中国供销集团有限公司的供销环境,主营业务为城乡环境一体化服务和环境治理业务,公司今年以来中标山东夏津县2022年环卫一体化服务项目、唐山市丰润区环卫市场化特许经营项目等多个项目。国企中国水环境集团全资子公司开水环境,亦在今年中标内蒙古包头市昆都仑区城乡环卫作业市场化项目等。

  “近几年地方环保集团纷纷成立,省市级环保平台的组建,有着天然的资源、资本等优势,对于市场来说可能会形成新的区域垄断和市场分割。”有业内人士向记者表示。

  向低碳化与智能化转型

  环卫企业如何增强自身实力,在市场竞争中取胜?又如何在现有业务基础上开发新的增长点?记者注意到,借力新能源,以及5G、无人驾驶等新技术,向低碳化、智能化方向转型成为行业新趋势,龙头公司已悄然发力。

  “我国城市环卫服务的边界正呈现横向和纵向的立体延伸趋势,行业整体格局逐步由简单化向智能化、一体化、多元化、跨界化的方向发展。”对于未来发展趋势,盈峰环境表示,环卫装备行业正朝着低碳化、数字化、智能化、云联化的方向阔步迈进。

  以环卫装备低碳化为例,盈峰环境主流装备已全部实现了电动化,并在今年推出5.0E全系新能源环卫装备、充电储能全系装备以及峰控平台等环卫新能源全产业链新品。8月11日,公司披露中标1.02亿元新能源环卫车辆采购项目。福龙马早前表示,公司全力推进新能源系列产品布局,投资建设环卫专用车辆和环卫装备扩建二期项目,加大新能源环卫装备的研发力度。劲旅环境001230)亦表示,公司在研项目包括新能源环卫装备,目前正在研发18吨纯电动新能源洗扫车等。

  新安洁更名或许是环卫行业向智能化转型的缩影。6月,新安洁将公司名称由“新安洁环境卫生股份有限公司”变更为“新安洁智能环境技术服务股份有限公司”。对此公司直言,公司主营方向将逐步从传统环卫向为行业相关方提供科技支撑、技术支撑、管理及运营平台支撑转变,即从传统环卫向智能环境技术服务平台转型。

  作为环卫龙头的盈峰环境则创新融合了5G+IOT、无人驾驶、物联网、大数据等多项核心技术,研制出涵盖“保洁—清扫—清洗—转运”全产业链系列化智慧环卫机器人。“公司将在‘人工智能/5G+IOT+环卫机器人’技术应用融合的基础上持续完善,推进关键共性基础技术研究和突破。”盈峰环境表示。

  此外,环卫企业作为固废处置的前端环节,亦在向后端资源处置领域延伸。如3月,侨银股份和南昌高新区管委会合作,涉足再生资源回收领域,探索构建“互联网+再生资源回收+大数据管理+供应链金融”全链条市场化运营模式。新安洁亦表示,将围绕迅洁智慧环卫系统,加大垃圾资源化利用投入,加快向科技型企业转型。

  在建设“美丽乡村”、构建城乡环卫一体化的时代背景下,整县推进、全局治理项目迭出,农村环卫市场空间将不断扩展。环卫企业面临更大的发展机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅