265家A股公司提前终止减持计划

2022-10-01 03:22:37 来源: 上海证券报

  

放弃减持的原因有很多,但“认可公司未来发展”却是最为常见的表述。部分公司实控人在终止减持计划的同时,承诺在特定期间不减持,彰显对公司发展的信心。郭晨凯制图

  ◎孙小程记者邵好

  面对震荡的市场,越来越多上市公司“自家人”选择放弃减持,继续与公司携手前行。

  9月30日晚间,思维列控603508)发布公告称,在6月21日宣布减持计划的4名董监高人员,决定提前终止为期半年的减持计划,而在过去3个月中,上述董监高1股未减。

  思维列控仅是诸多提前终止减持的案例之一。据记者统计,截至9月30日,A股年内共有265家上市公司提前终止了减持计划。放弃减持的原因有很多,但“认可公司未来发展”却是最为常见的表述。部分公司实控人甚至“更进一步”,在终止减持计划的同时,承诺在特定期间不减持,彰显对公司发展的信心。

  “自家人”回心转意

  看好公司前景是股东“回头”的重要原因之一。以洁特生物为例,其股东卓越润都6月28日披露,因自身资金需求拟于2022年7月20日至2023年1月15日,减持上市公司股份数量不超过700万股,占公司总股本5%。

  3个月时间过去了,卓越润都并未立即套现走人。该公司以43.53元/股的价格减持了200股后,宣布提前终止减持计划,原因是“基于对公司持续稳定发展的信心和对公司价值的合理判断”。

  如果说卓越润都200股的减持仅具象征意义,那么,每日互动300766)的股东连减持的动作都没有,1股未卖就终止了减持计划。今年4月,持股比例超5%的股东“我了个推”宣布,拟在5月6日至11月5日减持每日互动不超过500万股股份,不超过公司总股本的1.25%。

  时间还未过半,每日互动于9月26日公告称,“我了个推”决定提前终止本次减持计划,而在此次减持计划区间内,“我了个推”未减持公司股份。

  “我了个推”改变主意的原因,也是出自对公司未来发展的信心。其表示,现阶段公司围绕战略目标稳步推进,业务结构持续优化,可持续发展能力不断提升,基于对公司未来发展前景的强劲信心,以及对公司价值的高度认同,决定提前终止减持计划。

  值得一提的是,“我了个推”也是每日互动的“自家人”,其为公司上市前骨干员工的股权激励持股平台,对公司的业务颇为了解。该股东在持股10余年后仍然选择继续持有,在一定程度上说明对公司发展的信心。

  实控人提前终止

  与持股比例超过5%的投资机构相比,上市公司实控人对所持股份的态度更为市场所关注——其抛出减持计划往往会引发市场波澜,如果提前终止减持,也会被视为利好。

  记者发现,越来越多上市公司实控人选择提前终止减持计划。据统计,年内已有18家上市公司宣布实控人提前终止减持计划,其中不乏桃李面包603866)、长安汽车等知名公司。仅在9月份,就有3家上市公司宣布实控人提前终止减持计划。

  景嘉微300474)9月26日宣布提前终止减持计划。公司控股股东、实际控制人喻丽丽、曾万辉作为一致行动人,原本打算减持公司股份不超过900万股(占公司当时总股本的1.98%),但减持过半后,喻丽丽、曾万辉决定提前终止本次减持计划,未完成减持的股份在减持期间内将不再减持。

  这一动作也得到了市场的认可。9月27日,景嘉微股价触底反弹,当日涨幅为3.35%。就在几天之后,还有股民对此前减持心存担忧,其在互动平台上提问称:“公司各位高管暂时不要减持了,现在公司股价已经很低了,明年市场回暖才是减持的好时候。”对此,公司则回复,减持计划已终止。

  也有上市公司实控人主动向外界发放“定心丸”。6月10日,万孚生物300482)发布公告称,实际控制人李文美因个人资金需求,拟减持不超过885.24万股,占公司股份总数的2%。在以41.14元/股的均价减持过半后,李文美于9月21日宣布提前终止减持股份计划。

  在阐释原因时,李文美直接表明了稳股价的意图:“基于持续看好公司的发展前景,以及在弱势市场下稳定股价和增强投资者信心。”

  不减持“长期有效”

  终止减持计划后,也有上市公司更进一步宣布特定期间不减持,彰显了对公司的长期看好。

  比如天铁股份300587),公司控股股东、实际控制人许吉锭、许孔斌原本计划在1月28日至7月27日,以集中竞价、大宗交易方式减持所持有的公司股份,减持数量分别不超过1394.14万股(占总股本的比例为2.22%)、822.87万股(占总股本的比例为1.31%)。

  随后4个月内,许吉锭、许孔斌未减持1股公司股份,并于5月30日表示,基于对公司未来持续稳健发展的信心,决定提前终止本次股份减持计划,并承诺自该日起6个月内不减持其持有的公司股份。

  与天铁股份类似,富临精工300432)在终止减持计划的同时宣布特定期间不减持。公司9月9日公告称,因战略投资需要,实控人安治富计划拟减持公司股份累计不超过2438.37万股,占本公司总股本比例2%。短短几天后,公司在9月16日宣布实控人提前终止上述减持计划。公司公告称,安治富基于自身资金需求安排变化及公司未来发展的预期,决定提前终止前述减持计划。在此期间,安治富未减持其所持有的富临精工股份。

  不仅如此,安治富与一致行动人四川富临、聂正、聂丹共同承诺,半年内不减持所持有的富临精工股份。基于对公司产业布局及未来经营发展的信心,公司董事长、总经理、董事会秘书、财务总监等全体持股高管均自愿承诺,一年内不减持公司股票。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅