广发证券戴康:“此消彼长”催生独立行情 “春季躁动”聚焦三大主线

2023-01-23 19:32:38 来源: 作者:胡雨

  广发证券首席策略分析师 戴康

  板块轮动涌现结构性机遇、“聪明钱”大举流入增厚市场增量资金,叠加一系列利好性政策的出台,2023年开年以来A股市场风险偏好明显回暖,市场各方对后市走势充满信心。

  展望兔年,我国宏观经济修复态势及权益市场投资机遇,广发证券首席策略分析师戴康在接受记者专访时表示,2023年中国经济将逐“走出谷底”并迎来复苏。就A股而言,2023年“春季躁动”行情不会缺席,且大概率将具备持续性,地产链、消费、医药是个人投资者值得配置的重要方向。

  “此消彼长”催生独立行情

  扩内需、促消费、发布各类产业支持政策......2023年开年一系列促进经济修复的信号和举措频频落地。展望未来,我国宏观经济将呈现怎样的复苏态势?作为“经济晴雨表”的证券市场又将演绎出怎样的行情?

  “就国内经济而言,2023年会逐渐‘走出谷底’并迎来复苏;节奏上,2023年春季是经济复苏的验证期,扩内需的潜力非常值得期待,时间上,春节后是重要验证时点。”戴康说。

  在戴康看来,当前中国经济复苏趋势有三重推力:一是全国各地防疫政策优化下,疫情对经济修复的压制有望逐步缓解,经济复苏前景也更为明朗;二是地产政策暖风频吹,表明地产政策正由“需求端”向“供给端”演绎、由“稳销售”逐步向“稳融资”“保主体”演绎,地产对经济的拖累亦有望逐步缓和;三是中国货币政策仍相对宽松,金融条件改善支撑经济增长企稳,而海外央行加息带来的紧缩影响将使得经济增长放缓。

  对权益市场而言,防疫政策优化也能够带来消费行业的基本面和市场表现的复苏反弹。在戴康看来,全球主要国家的出行链消费品和医药行业都能获得较为明显的超额收益。“从2022年11月初‘二十条’防疫政策优化以来,出行链消费品(如免税、社会服务、食品饮料等)已经获得非常明显的超额收益。”

  与中国经济走向复苏不同,戴康认为,2023年美国经济将由滞胀演绎至衰退,中美经济周期错位在2023年进一步显现,呈现出“此消彼长”的趋势,而这将是2023年驱动中国权益市场走出“独立行情”的关键。“美债期限利差于2022年7月开始持续倒挂,历史经验显示倒挂后约6个月PMI将跌破荣枯线;高利率背景下,美国住宅投资已经连续三个季度持续回落且趋势较快,未来有较大概率继续走弱,此外高通胀背景将持续削弱居民消费能力和意愿,美国服务消费后续修复空间有限。”

  “春季躁动”不会缺席

  风格未来有望转向成长

  经历震荡回调后,2023年以来A股市场主要股指持续走高。在戴康看来,2023年A股的“春季躁动”不会缺席,这将给A股带来开年的上涨动力,且行情大概率将具备持续性。

  “从2023年开年至今的信息看,今年‘春季躁动’背景友好:跨年资金成本平稳,且央行继续开展逆回购将平抑节前资金紧张预期;经济走向复苏,地产政策保持延续,疫后生产端开工率及出行端客流量等高频数据周环比改善;人民币汇率稳中有升利差收窄,北向资金2023年1月净流入超千亿元为市场带来增量资金。”戴康表示。

  就市场风格而言,2022年11月以来A股价值股再度走强,但2023年开年部分成长风格板块开始出现强劲反弹。在戴康看来,本轮A股价值股投资逻辑在于政策而不是基本面,政策的纠偏、反转使得地产链等价值股的景气预期得到重新统一,股价迅速抢先反转;而当经济企稳后,政策的退坡和价值股内生动力有限将使得市场风格再度切换至成长股,彼时的成长股还将迎来海外流动性改善以及国内流动性同样边际改善的环境。

  就大小盘而言,戴康认为今年小盘股行情依然值得期待:“目前看,2023年具备小盘股行情的条件,例如鼓励‘专精特新’的政策氛围等与历史上小盘股活跃时期的背景较为相似。此外,2023年市场也有望形成增量资金流入和风险偏好回暖的条件,这些均利于小盘股的活跃表现。”

  戴康认为,展望2023年,可以继续观察创新及监管环境、再融资规模、增量资金属性等因素。“如果其他条件能够形成共振,则投资者有望沿着‘转型和突围’的新兴产业趋势挖掘小盘股的配置机遇。”

  A股修复市 寻结构性良机

  港股大概率走牛 建议增配

  对投资者而言,2023年A股市场应该布局哪些方向?其他大类资产是否将涌现买入时机?

  “对于全球市场来说,建议个人投资者规避美股以及跟经济增长挂钩的部分大宗商品;国内资产方面,建议个人投资者增配港股,港股大概率将演绎牛市行情;相比之下A股则是修复市走势,建议寻找结构性的估值修复良机。”戴康对记者表示。

  此前,戴康提出,2022年四季度就是买入港股的最佳时机,在他看来,港股迎来战略机遇期,当前投资性价比也高于A股:“国内稳增长预期重新统一将带来市场盈利改善,美联储加息节奏放松也将使得美债利率上行压力得到缓解。”

  就当前的春季行情而言,哪些细分行业方向更值得把握和布局?戴康建议继续把握地产链和消费、医药的投资机会。“历年春季行情领涨行业一般是当期市场主线、前期强势行业、盈利预期上修的行业,上述行业同时满足这三大特征。”

  当前地产链、消费、医药方向不少行业个股股价已出现反弹,但市场对于相关板块行情持续性存在忧虑,戴康认为,“稳增长”政策持续加码将继续支撑地产链行情,且从基本面和市场表现综合来看,部分消费、医药细分行业依然具备继续修复的空间:“此前‘大力支持购买首套住房,首付比、首套利率该降都要降’的表态可视为房地产需求端出台的又一重大政策,并且预留了进一步加码的空间;小家电、个护用品、饮料乳品、纺织制造、专业连锁、生物制品、中药等细分行业的景气指标已经修复到疫情前的水平,而估值、公募基金超配比例等指标仍有修复空间,整体上这些行业当前的弹性和确定性都相对较高。”

  在采访中,对于个人投资者应该如何投资布局,戴康还分享了四方面心得体会:“首先,个人投资者应当转变过去‘普涨普跌’的牛熊市思维,重视A股结构性机会;其次,宏观政策是个人投资者进行择时的重要依据。再次,建议个人投资者从业绩出发进行投资决策,优先考虑行业龙头,‘赚业绩的钱逐步取代赚估值波动的钱’将是长期趋势。最后,个人投资者可通过个人养老金基金进行长期投资,养老金作为长线资金入市,有望提升A股市场机构投资者比例,降低市场波动率,投资者通过长期投资有望获得较高的回报。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 汉王科技
  • 荣联科技
  • 岭南股份
  • 泰尔股份
  • 同为股份
  • 智能自控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅