算力业务连签大单 航锦科技持续加码人工智能赛道

2024-02-08 01:03:19 来源:

  自切入人工智能赛道以来,航锦科技000818)相关业务发展迅猛。公司2月6日披露相关公告显示,公司近日在算力业务方面接连斩获大单,签署多个合同。

  2月7日早盘,航锦科技股价高开高走,并快速封于涨停,截至当日收盘,公司股价报收于23.64元/股,涨幅10%。

  接连斩获多个大单

  公告显示,航锦科技全资子公司航锦(武汉)人工智能科技有限公司(以下简称“航锦智能”)近期分别与武汉迈异信息科技有限公司、北京易起联科技有限公司、上海泛超数字科技有限公司签订《算力服务合同》,将向三家公司提供算力服务,三笔服务合同合计金额84560万元(含税)。

  此外,航锦科技全资子公司威科电子模块(深圳)有限公司与无锡众智联能科技有限公司签订《销售合同》,将向对方销售算力设备,合同含税金额31406万元;公司全资子公司长沙韶光半导体有限公司与厦门吾芯科技有限公司签订《销售合同》,向对方销售算力设备,合同含税金额31437万元。

  据公告数据计算,上述五笔算力服务和算力设备销售合同合计金额达14.74亿元。

  对于系列合同的签订,航锦科技在公告中表示,签署合同的执行及价款结算存在一定周期,预计将对2024年度或未来年度经营业绩产生积极影响。相关合同的签订符合公司经营规划,有利于公司夯实在人工智能领域业务基础,扩大人工智能板块的经营规模,有效提升盈利能力。

  打造第二成长曲线

  据悉,航锦科技最初主营基础化工业务。2016年起,公司不断在军工、半导体电子等领域进行布局,开启从传统化工向“化工+军工、半导体电子”双主业发展的转型。目前,公司的军工板块以芯片产品为核心,产品涵盖存储芯片、总线接口芯片、模拟芯片、图形处理芯片、特种FPGA、多芯片组件等。电子板块产品涵盖射频芯片、通信天线、北斗产品等。

  随着公司在军工、半导体电子领域发展的不断深入,2023年,航锦科技进一步切入新赛道。2023年7月末,公司出资设立全资子公司航锦智能。公司方面表示,设立新公司旨在基于现有业务,充分利用武汉市东湖高新600133)区在集成电路领域的地域优势和产业积累,通过内生外延的方式实现半导体产业布局的延链补链。同时,整合公司现有业务,基于公司IC设计业务基础将图形处理芯片、存储芯片等人工智能领域相关研发与业务进行归集与拓展,以提升人工智能在公司战略布局中的定位。

  随后,航锦科技迅速展开对人工智能领域的布局,相关业务不断推进。2023年11月末,航锦科技通过航锦智能对武汉超擎数智科技有限公司(以下简称“超擎数智”)进行增资,取得超擎数智25%股权,并通过投票权委托等方式,实现对超擎数智控制。

  此次投资,也被航锦科技视为发展人工智能产业的第一步,将为公司更大范围拓展人工智能业务筑牢基础。公开信息显示,超擎数智主要为数据中心、高性能计算、边缘计算、人工智能等应用场景提供整体解决方案。

  在出资设立航锦智能时,航锦科技就曾表示,通过设立基于地区的数字化业务窗口,积极探索和行业头部企业在人工智能相关半导体产业链的合作,打开公司第二成长曲线。

  对于航锦科技向人工智能领域的布局和转型,中国电子商务专家服务中心副主任、资深人工智能专家郭涛认为,这是一次积极且具有前瞻性的尝试。

  “在当前科技快速发展的背景下,人工智能已经成为一个重要发展趋势,对于任何一家科技公司来说,如果能取得突破,都将对公司发展产生深远影响。”郭涛在接受《》记者采访时表示,“航锦科技的这次转型,不仅可以拓宽其业务领域,提高竞争力,同时也有望为公司带来新的利润增长点。”

  国内咨询机构Co-Found智库研究负责人张新原认为,航锦科技向人工智能领域的布局和转型,体现了公司在技术升级和业务拓展方面的积极态度。

  张新原表示,人工智能作为当前科技领域热点,具有广阔的市场前景和发展空间。航锦科技布局人工智能业务,有望进一步增强自身技术实力和业务能力。

  郭涛表示:“航锦科技在发展人工智能业务方面具备一定优势。首先,公司在集成电路及芯片业务方面有着深厚积累,将为其在人工智能领域发展提供强大的技术支持。其次,公司已经与多家相关方签署战略合作协议,也有助于公司在人工智能领域的深度布局。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-02-25
航锦科技
击败了81%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势已有7家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计168.19万股,占流通A股0.25%
综合诊断:近期的平均成本为28.35元。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。