多方合力共推企业高质量发展 近230家上市公司接受调研

2024-02-08 01:25:13 来源:
利好

  自部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议1月29日召开以来,全国多地政府和证监系统协同发力,紧锣密鼓组织专班调研走访上市公司,以推动解决公司发展中面临的具体困难和问题为导向,助推上市公司高质量发展。

  《》记者根据沪深交易所披露的数据以及公开信息统计,截至目前,已有北京、上海、天津、重庆、广东、江苏、山东、浙江、四川、河南等逾20个省(自治区、直辖市)部署或开展了走访服务上市公司相关工作,近230家A股上市公司接受了调研走访,覆盖制造业、金融、房地产、交通运输、医药、新能源等行业。

  在中航证券首席经济学家董忠云看来,通过实地走访,能够更深入地了解上市公司的实际需求和困难,从而更有针对性地提供帮助和支持。这也体现了我国对于推动上市公司高质量发展的决心和力度。

  切实帮助公司

  解决实际问题

  上市公司是国民经济“基本盘”“压舱石”“优等生”,通过调研走访找到制约企业发展的症结,有助于协助相关公司优化经营能力、提升核心竞争力,进而带动资本市场和实体经济增长。

  在此背景下,一方面,上市公司尤其是行业龙头,勇担引领产业链条发展重任,积极反馈行业面临的困境,帮助行业内上市公司“爬坡过坎”。

  例如,恒瑞医药600276)相关负责人表示:“当前,国内药企面临创新靶点过于集中、‘出海’难度大等一系列挑战,跨国医药集团纷纷抢滩中国市场,国内医药行业迎来前所未有的竞争压力。”

  另一方面,监管层在明确相关企业发展症结所在之后,积极研究有关解决措施。2月4日,中国证监会在走访上市公司工作推进会上表示,针对被走访上市公司提出的涉及税收政策、融资、土地、进出口、知识产权保护等多个方面的诉求,已逐家公司、逐个事项形成工作台账,正在结合实际情况抓紧研究解决。

  同时,对于能解决的问题,监管层秉持现场就解决的原则,用切实行动将走访调研工作落实落细。

  如山西省委常委、常务副省长吴伟走访调研永泰能源600157),现场推动解决上市公司发展中面临的具体困难和问题。同时强调要建立健全政银企常态化沟通机制,加大对优质上市公司支持力度,为上市公司高质量发展提供更多确定性,为助力信心提振、资本市场稳定和经济高质量发展提供有力支撑。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉对《》记者表示,走访服务上市公司或可帮助企业解决实际困难,促进企业高质量发展,进而推动当地经济的可持续发展。

  公司展示规划

  锚定提质增效

  上市公司高质量发展不仅需要监管层发挥合力,协助企业解决成长中面临的具体困难和问题,更需要相关公司锚定提质增效,不断提升自身运营质量、治理质量和创新质量。

  为此,上市公司发展规划也是调研过程中必不可少的重点内容,相关公司纷纷表态,积极展示发展规划蓝图。例如,吉祥航空603885)在接受上海市政府和上交所联合调研时,不但介绍了公司近年来的发展情况,还披露了董事长提议回购等内容,向广大投资者传递对于未来发展的信心。吉祥航空相关负责人表示,将持续深耕上海主基地,积极参与上海国际枢纽港建设,助力民航业复苏和国际航线开放。

  多家科创板生物医药相关上市公司在调研中纷纷表示,将积极应对行业内外部环境变化,以高水平研发、高质量产品、高效率管理促进公司成长,持续践行以“投资者为本”的上市公司发展理念,长期维护投资者权益。

  南微医学董事长隆晓辉表示:“公司将持续践行‘提质增效重回报’行动,做好公司主营业务,为人民生命健康打造好产品,同时规范公司治理,切实履行上市公司责任,积极回馈投资者的信任,共同保障科创板市场平稳运行。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅