商家促销力度加大 黄金消费升温

2024-02-08 05:47:10 来源: 作者:董添

  ● 本报记者 董添

  数据显示,截至2月7日,黄金行业18家上市公司披露了2023年业绩预告,12家公司预喜,占比66.67%。金价上涨、消费恢复,使得不少黄金行业上市公司业绩增长明显。进入2024年,黄金消费热情不减。记者近日走访黄金消费市场发现,临近春节,黄金珠宝头部企业纷纷推出较大力度的优惠活动,国货潮品走俏。

  企业业绩向好

  消费者购金意愿增强,黄金行业上市公司业绩向好。萃华珠宝002731)、赤峰黄金600988)、潮宏基002345)、山东黄金600547)、菜百股份605599)、中金黄金600489)等公司预计净利润增幅居前。

  菜百股份预计,2023年归属于母公司所有者的净利润为6.7亿元至7.35亿元,同比增长45.61%到59.74%。对于业绩预增的原因,菜百股份表示,一系列稳增长、促消费措施落地实施,营商环境持续优化,消费市场上升回暖,叠加金价震荡上行,消费者购买黄金珠宝产品意愿增强。公司全面贯彻提质增效的经营管理思路,强化线上线下300959)全渠道经营。同时,国货潮品消费不断升温,公司创新消费场景,开展文化营销,构建系列化产品矩阵,促进经营业绩提升。

  赤峰黄金预计,2023年归属于上市公司股东的净利润为7.6亿元至8.3亿元,同比增长68.47%到83.99%。对于业绩预增的原因,公司表示,黄金产量及销售价格上涨。

  玉龙股份601028)预计,2023年归属于母公司所有者的净利润为3.9亿元至4.6亿元,同比增长33.88%到57.91%。公司坚持黄金贵金属和新能源新材料矿产“双轮驱动”战略,内部资源整合和外延式扩张并举,加快获取优质矿产资源,同时加大对新能源产业链下游产业的投资,战略转型成果显著。

  部分公司进一步降本增效,助力业绩增长。

  中金黄金预计,同一控制企业合并调整后,2023年度归属于上市公司股东的净利润(追溯调整后)同比增长31.01%至57.21%。公司抓住金价上涨时机,科学组织生产经营,进一步降本增效,实现业绩较大幅度增长。

  黄金消费增长

  根据中国黄金600916)协会网站近日消息,2023年,国内原料黄金产量为375.155吨,同比增长0.84%。其中,黄金矿产金完成297.258吨,有色副产金完成77.897吨。进口原料产金144.134吨,同比增长14.59%。总计全国共生产黄金519.289吨,同比增长4.31%。

  2023年,全国黄金消费量1089.69吨,同比增长8.78%。其中,黄金首饰706.48吨,同比增长7.97%;金条及金币299.60吨,同比增长15.70%;工业及其他用金83.61吨,同比下降5.5%。

  业内人士表示,黄金具备商品属性、货币属性和金融属性,其价格与美元指数负相关,同时会受利率等因素影响。市场预期美联储未来会降息,叠加全球央行持续购金支撑,黄金价格有望继续上行。

  纷纷推出优惠活动

  进入2024年,黄金消费热情不减。近日,记者走访黄金消费市场发现,临近春节,各大黄金珠宝头部企业纷纷推出较大力度的优惠活动,克减80元至100元比比皆是。

  以周大生002867)为例,公司推出每克减100元的活动,优惠后的金价为518元/克,一口价黄金产品则推出满1000元返200元的活动。

  记者在潮宏基门店看到,黄金克减80元,定价黄金产品一件8.8折,两件8.5折。

  “春节期间是黄金市场消费旺季,优惠活动从元旦就开始执行。除了较大力度的优惠活动,公司还特别推出一系列龙年元素新品,吸引消费者购买。最近销量是平时的2、3倍。”中国黄金门店人员告诉记者。

  黄金珠宝品牌纷纷推出年轻时尚的款式,产品矩阵不断完善,竞争力不断提升,并通过精细化管理和数字零售赋能,提高门店运营质量。

  中信证券研报显示,金饰需求景气度高,消费意愿持续高涨。随着黄金产品工艺快速迭代,金饰产品丰富度大幅提升。时尚化将推动金饰持续抢占首饰品市场份额。不少黄金珠宝品牌产品结构及商业模式均发生较大调整。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅