阳光电源子公司阳光新能源增资扩股

2024-02-21 04:08:53 来源: 中国证券报 作者:杨洁

  ● 本报记者杨洁

  2月20日晚,阳光电源300274)公告称,公司控股子公司阳光新能源近日通过增资扩股方式引入投资者铁基新能、富浙富创,二者合计增资3.47亿元。根据公告,阳光电源正在推进阳光新能源分拆上市事项。本次阳光新能源增资对应投前估值为190亿元。

  引入外部投资者

  阳光新能源本次引入两位外部投资者——安徽铁基新能股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“铁基新能”)、浙江富浙富创股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“富浙富创”)。铁基新能的主要出资方为安徽省铁路发展基金股份有限公司;富浙富创的主要出资方包括浙江富浙资本管理有限公司、建信领航战略性新兴产业发展基金(有限合伙)、丽水市高质量绿色发展产业基金有限公司等。

  浙江富浙资本管理有限公司为浙江省国有资本运营有限公司100%控股,不久前的2月2日,阳光电源还与浙江富浙资本管理有限公司在内的专业投资机构签订意向协议,拟共同投资设立新能源001258)多策略产业母基金,出资额约10亿元,阳光电源作为有限合伙人以自有资金认缴出资4.9亿元。

  铁基新能和富浙富创本次向阳光新能源合计增资3.47亿元,其中2738.75万元用于新增股本,3.2亿元计入资本公积。增资完成后,阳光新能源的注册资本增加至15.27亿元,阳光电源持有阳光新能源的股权比例由82.94%减少至81.46%,曹仁贤持有阳光新能源的股权比例由2.92%下降到2.86%。

  公告称,经交易各方友好协商一致,本次阳光新能源增资对应投前估值为190亿元,每一元注册资本对应价格为12.67元。

  2023年12月6日,阳光电源刚对阳光新能源增资10亿元,其中0.79亿元用于新增股本,9.21亿元计入资本公积。

  拟分拆上市

  阳光电源正在推进阳光新能源的分拆上市工作。2023年12月8日晚,阳光电源发布公告,拟启动分拆控股子公司阳光新能源至境内证券交易所上市的前期筹备工作。

  阳光新能源主要从事新能源电站的系统研发、项目开发以及系统解决方案销售业务,向全球客户提供覆盖系统研发、开发投资、设计建设等清洁能源项目全生命周期系统解决方案。截至2023年三季度末,阳光新能源资产总额为303.13亿元,负债总额为239.76亿元,以此计算的资产负债率为79.09%。2023年前三季度,阳光新能源营收达138.02亿元,净利润为7.03亿元,阳光新能源营收约占阳光电源总营收的29%。

  阳光电源表示,本次分拆阳光新能源上市,旨在充分利用资本市场优化资源配置的功能,拓宽子公司的融资渠道,加速其发展并提升经营及财务表现,并进一步优化公司在新能源电站开发领域的布局,强化公司新能源电站开发业务的市场优势、技术优势,实现资本增值,从而提升公司持续盈利能力及核心竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅