提高效率 降低成本 Sora模型问世利好游戏产业

2024-02-21 04:08:58 来源: 中国证券报 作者:段芳媛

  · 本报记者 段芳媛 见习记者 杨梓岩

  人工智能(AI)巨头OpenAI最新推出的文生视频模型Sora引发市场广泛关注。2月20日,不少游戏企业表示,已关注到Sora在视频生成领域取得的突破性进展,该技术会进一步提高游戏生产效率、降低制作成本,未来将积极布局多模态大模型领域。

  将对行业产生深远影响

  OpenAI在报告中提到,Sora可以进行游戏场景的生成,同时可以高保真的方式渲染环境。此外,Sora还可以模拟玩家操作游戏角色的情景。游戏作为AIGC(人工智能生成内容)技术最复杂、应用前景最广阔的方向之一,Sora的问世有望使游戏产业释放更为强劲的成长动能。

  盛天网络300494)独家回应中国证券报记者时表示,Sora的出现为游戏CG、PV提供更低的制作成本,低成本的视频内容有利于丰富游戏剧情的展现和表达。AI视频可以为文字推理游戏批量且快速生成视频内容,用来展示故事内容、剧情过场,将游戏体验从纯文字转化为更具代入感的视频,有望引爆新一轮线上多人推理游戏潮。

  2月20日,巨人网络002558)回复投资者称,公司关注到Sora在视频生成领域取得的突破性进展,巨人网络作为最早完成大语言模型备案的游戏公司之一,同样在积极布局多模态大模型领域,聚焦游戏垂类创作场景。

  巨人网络表示,短期来看,作为生产力工具,Sora有望极大提高游戏行业内容创作效率;长期来看,Sora涌现出对3D模型的理解以及强大的物理世界仿真能力,会对游戏底层工具层面产生深远影响。公司重点对AI视频生成,3D模型生成算法的稳定性、可控性进行深入研究与探索。公司已将自研AI视频风格迁移技术广泛应用于研运环节,赋能内容创意表达。

  此外,同样需要关注的是,Sora能否取代人在游戏产业中的作用?Sora的问世又给游戏产业带来哪些新的课题?

  对此,世纪华通002602)表示,对于Sora大模型的横空出世和惊艳效果,世纪华通也在密切关注并积极学习。对游戏行业来说,Sora在相当程度上会进一步提高生产效率、降低制作成本,但其能否被善用成为了新的课题,随之而来的有关知识产权、网络安全等问题也十分值得关注。人类的创新创意能力,即创作者的人生阅历、世界观、想象力、细腻的情感等文化内涵和艺术精髓是当下的AI无法模拟的,具象到游戏上就是IP,这是游戏企业永恒不变的核心竞争力和重要壁垒之一。

  积极布局AIGC领域

  AIGC是贯穿游戏产业2023年全年的关键词,Sora的问世让AI大模型浪潮热度再次升温,不少游戏企业表示已在AI大模型及算力方面加紧布局。

  巨人网络表示,此前公司已正式完成游戏AI大模型GiantGPT的备案,公司也成为游戏行业首家对外确认实现了此成果的企业,标志着公司在人工智能领域的重要进展。GiantGPT是专注于游戏业务的垂类大模型,结合高质量自有数据与互联网公共数据训练,并针对角色演绎、情景推理与长期记忆等基础能力进行深度优化,在巨人网络自有游戏业务场景应用表现显著优于国内外的闭源通用大模型。

  在与AI相关的算力布局方面,世纪华通披露称,公司已在2023年整合人工智能和云数据业务相关业务资源,将“云数据事业部”升级为“人工智能云数据事业部”。公司参与投资的腾讯长三角人工智能先进计算中心项目,累计已交付数千个机柜并逐步投入运营,未来全部建成并投产后将成为长三角最大、全国前三、亚洲领先的人工智能计算中心和全国最大的GPU计算集群。

  富春股份300299)此前回复投资者时表示,公司看好人工智能技术应用前景,公司全资子公司上海骏梦已将AIGC工具应用在游戏研发的美术、代码等方面,并积极探索与国内外AI大模型公司合作。

  银河证券认为,算力方面,在ChatGPT持续渗透背景下,AIGC领域软硬件结合的飞轮效应逐渐形成;内容方面,AIGC正深入渗透游戏开发各环节,在游戏资产生成、内容更新优化和游戏运营及管理等各个领域的应用正快速落地。

  《中国游戏产业AIGC发展前景报告》显示,超六成头部国内游戏企业明确AIGC布局。游戏与互联网和人工智能类似,具有引发全域性变革的潜力。游戏产业的产出不仅是游戏在技术、文化、社交等多方面具备溢出价值,中长期随着AI、MR等新技术的落地,游戏也有望释放更强的成长动能。叠加行业内公司新产品周期稳步开启,后续将持续创造业绩,游戏行业后续有望开启新一轮的增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅