许家印突发

2024-03-01 12:10:01 来源: 中国证券报 作者:董添

  3月1日,“许家印香港豪宅挂牌出售”在地产圈刷屏。

  记者从第一太平戴维斯获悉,消息属实,公司获接管人通知独家代理招标出售布力径10号E座。物业为一幢三层独立大宅,配备私人花园及室内电梯。实用面积约4933平方英尺。物业以现状出售,截标日期暂定为2024年4月22日。

  记者还向中国恒大方面进行求证,截至发稿,暂无官方回应。

  挂牌消息属实

  记者了解到,上述香港豪宅是山顶布力径10号三栋别墅,分为B座、C座和E座,许家印2010年购入时的总市值约25亿港元。目前,E座的市场估值约为5亿港元,每平方英尺价格超过10万港元。

  综合多家媒体报道,为了缓解资金困局,许家印此前已经将这三栋豪宅先后进行了抵押。

  中国恒大2023年9月28日晚间公告,公司接到有关部门通知,公司执行董事及董事会主席许家印因涉嫌违法犯罪,已被依法采取强制措施。

  2月27日,央视新闻消息,恒大集团创办人许家印前妻丁玉梅2月26日在香港高等法院提出上诉,向许家印次子许腾鹤追讨折合逾10亿港元。

  香港高等法院指出,根据原告丁玉梅与被告许腾鹤于2020年6月16日签订的贷款协议,被告没有在约定还款日向原告人还款。因此原告向被告申索港币7.3248亿元,当中包括贷款本金港币5亿元、利息港币4500万元及每日逾期利息港币逾18万元;美元4097万元,当中包括本金美元3000万元、利息美元270万元及每日逾期利息美元827万元。

  对此,恒大方面暂无官方回应。

  香港楼市“去辣”

  业内人士分析认为,“许家印香港豪宅挂牌出售”的消息此时被放出,或与香港楼市“去辣”有关。

  2月28日,香港特区政府财政司司长陈茂波在香港特区政府立法会综合大楼会议厅发布2024/2025财政年度特区政府财政预算案。

  陈茂波宣布,经审慎考虑当前整体情况后,特区政府决定即日起撤销所有住宅物业需求管理措施,即日起所有住宅物业交易无须再缴付额外印花税、买家印花税和新住宅印花税。此举被业界称为香港楼市“去辣”。

  香港差饷物业估价署2月27日公布的数据显示,1月楼价指数跌至306.4,是2016年10月以来的最低值,按月跌幅扩大至约1.6%;按年跌幅扩大至逾9.4%,是11个月以来的最大跌幅。

  2023年,多幅住宅土地流标,市场普遍对“去辣”有预期,导致观望及交易量不断下滑。

  对此,广东省城乡规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,香港房地产市场的主要政策是税收和金融手段,其出发点是基于物业价值稳定和资本流入流出。“去辣”能较大降低交易成本和持有成本,对于吸引包括内地在内的全球资金都有较大帮助。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅