亿航智能: 让“空中的士”成为普惠服务

2024-04-03 04:14:26 来源: 中国证券报 作者:杨洁

  3月20日,淘宝直播间成功售出一架亿航EH216-S“空中的士”,完成全国首个在电商平台成交的无人驾驶载人航空器订单。作为国内首家获得型号合格证(TC证)的电动垂直起降(eVTOL)航空器制造企业,亿航智能副总裁贺天星在接受记者专访时说,随着后续地面低空基础设施建设完善,低空空域监管系统成为数字城市管理的一部分,更多飞行器生产制造企业会进入市场,充分开发和利用低空空域价值,低空经济未来发展潜力很大。

  eVTOL领域先行者

  2024年,“低空经济”首次被写入政府工作报告。作为低空经济热门前沿赛道之一,eVTOL航空器成为市场关注的焦点。工信部赛迪研究院4月1日发布的《中国低空经济发展研究报告(2024)》显示,2023年中国eVTOL产业规模为9.8亿元,预计到2026年将达到95亿元。

  亿航智能是eVTOL领域先行者。公司于2016年发布了首款载人级自动驾驶飞行器,2019年12月在纳斯达克上市。在低空经济成为热门概念之前,亿航智能已持续开展城市空中交通探索。

  亿航智能的明星产品EH216-S是一款侧重城市内交通出行的eVTOL航空器,最大航程为30km,最大设计速度130km/h,主要应用于载人交通、旅游观光、医疗急救等场景。

  空中30km直线距离大致相当于地面交通网50km的路程,能涵盖多数居民的日常活动范围。贺天星介绍,未来采用eVTOL航空器作为上下班的交通方式,基本可以将单程通勤时间压缩在一刻钟左右,同时可以缓解城市道路拥堵问题。

  2023年四季度,亿航智能EH216-S获得中国民航局颁发的首张无人驾驶载人eVTOL航空器型号合格证(TC证)与标准适航证(AC证)。

  适航取证涉及民航局对航空器安全性的技术检查,任何型号航空器全面商业化前必须完成这一过程。在整个适航取证流程中,TC证获取的难度最大、耗时最长。对亿航智能来说,成功取得TC证是企业重要的发展节点。

  此前,全球范围内还没有eVTOL航空器适航取证的先例。贺天星表示,EH216-S从适航取证到后续开展商业化运营,都需要摸索开辟一条崭新的路。

  “对整个行业来说,亿航智能这张TC证的最大价值在于填补了全球eVTOL载人航空器领域的空白,为行业未来开展适航工作积累了经验和方法。”贺天星说。

  高度重视安全工作

  对载人航空器而言,安全一直是最重要的事。多位低空经济领域人士向记者表示,对于低空无人驾驶载人航空器这类新产品、新事物,任何一次失误或事故都可能造成企业乃至整个行业发展减速。

  “我们内部经常说的一句话是,我们不是做产品,也不是造飞机,而是做‘安全’。亿航把安全这个形容词做成了名词。”贺天星表示,从最早决定研发eVTOL航空器起,亿航智能就把安全确定为全公司最高等级要求。

  贺天星介绍,EH216-S采用8轴16桨的设计,每个轴上都有共轴双桨,机臂上的上下两桨电机是分开的,可以最大程度保障桨叶独立运行,降低桨叶故障可能带来的风险。“我们做了很多停桨试验,从停一个桨、停两个桨,到停五个桨,都可以保证航空器处于安全飞行状态。”

  对于每一个核心部件,亿航智能坚持多备份的设计理念。在飞行过程中,如果某个小部件出现故障,会有备份部件立即替代损坏的部分,以保持航空器飞行状态正常。

  在多地专业航空实验室和试验场,EH216-S开展了大量实验室试验、地面试验和飞行试验,涉及材料性能、结构强度、阻燃、坠撞、气体毒性、系统环境、软件仿真、整机功能等。EH216-S总共进行了超过500个科目的摸底试验,四万余次调整试飞,以及65大项、450多个科目的正式符合性验证试验。

  “适航取证对我们来说就像一场考试,但备考时没有教材、没有考试范围、更没有题库。亿航要先研究知识点,编出让全行业信服的教材,再自己答题,而且必须满分,99分都毕不了业。”贺天星说。

  探索商业化路径

  在尝试出一条适航取证的道路后,亿航智能将探索商业化运营路径。

  目前,亿航智能已在深圳宝安区欢乐港湾建成城市空中交通运营示范中心,与宝安交通集团一同开发旅游观光商业化航线。同时,企业在广州九龙湖、合肥骆岗中央公园设立eVTOL运营点,并在两座城市完成了商业首飞演示。

  随着低空经济走红,eVTOL飞行器制造企业的新进展引发市场关注。贺天星说,“低空经济走红,企业各种消息的声量也大了很多。”

  3月20日,EH216-S在淘宝直播间首次亮相并成交一笔全款订单,直播间吸引了超过60万人观看,亿航智能的商业化推广工作再进一步。

  对于未来发展规划,贺天星表示,亿航智能将通过“三步走”推动产品商业化:第一个阶段,以空中游览文旅项目、城市观光为主,先在国内一些核心景区和城郊地区开展商业化应用;第二步和地方政府、产业投资集团合作,共同在重要节点城市开展地面基础设施建设,逐步向空中通勤、交通接驳过渡;第三个阶段,推动无人驾驶“空中的士”落地,并实现“空中的士”从普及到普惠,让空中交通通勤成为百姓可以接受、愿意消费的便利服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅