全球资金正加速回流中国

2024-04-03 07:49:30 来源: 证券时报网

  外资出现重大转变。

  据汇丰控股最新的数据显示,超过90%的新兴市场基金开始增持中国股市,同时减少对印度的投资。就市场表现而言,MSCI中国指数自2月以来的涨幅是印度股指的两倍多,这被市场视为“卖出印度,买入中国”开始成为共识。

  当前,海外部分大规模中国股票基金正积极加仓中国。其中,太平洋投资管理公司(PIMCO)旗下的一只量化基金正转向中概科技股,其买入的理由是“大跌之后估值诱人”;此外,部分海外上市的中国股票ETF今年也获得资金净流入。

  外资分析人士指出,今年3月是中概股业绩披露期,按现有业绩披露测算基本符合市场预期,在当前时点,中概互联网的稳增长、低估值、合理股息等特征已经显现,可能是最好的投资时间点。

  另外,北京时间4月2日消息,一份法庭文件显示,美国前总统特朗普已经就其财务欺诈案缴纳了1.75亿美元的保证金,折合人民币约13亿元,以避免其资产被扣押。此次缴纳保释金后,特朗普面临的上交逾4亿美元罚金的裁决自动暂停,同时,特朗普将继续上诉程序。

  “买入中国”

  种种迹象表明,全球资金正加速回流中国。

  据汇丰控股最新的数据显示,超过90%的新兴市场基金开始增持中国股市,同时减少对印度的投资。今年2月至3月期间,全球投资者连续两个月通过港股通净买入中国内地股票,上一次出现这种情况是在去年6月和7月。截至4月2日,2024年以来,北向资金净流入A股达666.05亿元人民币,已超去年全年净流入金额。

  就市场表现而言,在中国政府刺激措施推动之下,MSCI中国指数自2月以来的涨幅是印度股指的两倍多,印度股市涨势已经降温。

  这被市场视为“买入印度,卖出中国”策略的终结与逆转,“卖出印度,买入中国”开始变得流行。

  资产管理公司Candriam的投资组合经理Vivek Dhawan表示,公司管理的25亿美元(约合人民币180亿元)规模新兴市场基金提高了对中国的投资,部分代价是减少印度股票持仓。

  Dhawan称:“我们重点关注那些与自给自足和本土化相关的领域。比如,我们正增加对半导体供应链公司的投资,因为中国将在这方面增加支出。”

  投资者们对于中国经济的乐观情绪也得到了最新官方数据的支撑,如中国官方制造业PMI创下一年新高、出口的强劲增长及消费者价格的上涨等。

  此外,巨大的估值差距也是吸引投资者的重要原因之一。目前,MSCI中国指数的市盈率倍数仅为9.1,比MSCI印度指数便宜了近60%。

  资产管理公司Lazard新兴市场主管James Donald指出,随着中国资产变得越来越便宜,投资中国的理由增加了。而印度由于估值过高,已经成为其投资的顾虑之一。

  标准人寿投资总监Xin-Yao Ng也将估值的巨大差异作为局势转折的关键理由。MSCI中国指数的交易价格是其一年预期收益的9.1倍,与印度相比便宜了60%。

  他补充道,只要印度总理莫迪的建设性政策继续存在,印度就会有良好的结构性故事,但目前的估值过于昂贵。

  展望后市,宏利投资多资产解决方案首席投资官Nathan Thooft表示,中国市场在未来12个月内将看到更加优秀的经济环境和更加积极的投资情绪。

  另外,其他新兴市场基金的基金经理也认为,近期中国经济复苏势头强劲,如果出现合适的催化剂,中概股有望大幅反弹。

  出手买买买

  太平洋投资管理公司(PIMCO)旗下的一只量化基金正转向中概科技股,其买入的理由是,“大跌之后估值诱人”。

  PIMCO旗下量化基金Research Affiliates LLC首席投资官Chris Brightman在接受最新采访时表示,诸如阿里巴巴、腾讯等中国互联网公司,估值已跌至历史低点,股价已经非常吸引人。

  据数据显示,按2023年盈利预期,中概互联网股的估值在2023年9月对应PE为15.7倍,2023年12月对应PE为14.2倍,而2024年3月更是降至13倍附近,处于历史低位。

  目前,纳斯达克中国金龙指数的市盈率只有20倍,对比之下,美国纳斯达克指数的市盈率达到30.05倍,从估值角度来看,中概股颇具吸引力。

  Chris Brightman进一步表示,从价值角度看,中概股目前看起来颇具吸引力,而印度股票,相比之下非常昂贵。

  根据媒体汇编的数据,即使在一些知名投资者在此期间减少市场敞口的情况下,持有大量中国股票、管理着16亿美元资产的Pimco RAE Emerging Markets基金在过去一年中击败了94%的同行。

  Chris Brightman表示,该基金之所以能够获得可观的回报,得益于其基于账面价值、销售收益比、现金流和股息等因素进行投资的量化模型。目前,该基金持有中国建设银行(00939)、中国银行(03988)、中国石油(00857)。

  他还表示,中国股市“为重大地缘政治风险提供了可观的补偿”。

  据介绍,太平洋投资管理有限公司由被业界称作“债券之王”的比尔.格罗斯(Bill Gross)创建。目前PIMCO公司主要业务包括策略投资、国际并购、资产重组、私募融资、资本运作、境外股票发行上市等。截至2023年12月31日,PIMCO公司管理着1.86万亿美元(约合人民币13.4万亿元)的资产,其中包括1.48万亿美元的第三方客户资产。

  重大转变背后

  此外,部分海外上市的中国股票ETF今年也获得资金净流入。截至2024年4月2日,跟踪中国互联网的ETF KWEB 年内累计吸引了1.58亿美元资金净流入。

  外资分析人士指出,今年3月是中概股业绩披露期,按现有业绩披露测算基本符合市场预期,在当前时点,中概互联网的稳增长、低估值、合理股息等特征已经显现,可能是最好的投资时间点。

  一方面,头部企业盈利持续增长,如腾讯、阿里、拼多多等;另一方面,原有亏损的企业正快速释放盈利,如美团、快手等。

  与此同时,大多数的中概股逐渐开始加强股东回报,以分红及回购的方式来更多地回报股东,根据整理已有20家企业实行了回购、分红,且回报金额逐年提升。

  有观点认为,中概从成长股变成了“高息股”,由于不少中概企业都已明确了未来几年的股东回报计划,可以预计未来几年其股东回报的力度会进一步加强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅