小米汽车大消息!北京工厂生产时间将翻倍,剑指10万辆交付目标

2024-05-15 16:48:55 来源: 证券时报e公司 作者:证券时报

  等提小米SU7的车主,或许有希望更早提车了。

  5月15日,小米汽车在微博宣布,完成第10000辆小米SU7的交付。公司表示,将保证完成今年10万辆交付目标。

  小米集团创始人、董事长雷军也发文称,从4月3日首次交付开始,43天时间,我们已经交付了10000辆车!这对小米来说是一个重大里程碑。小米正在继续扩充产能,确保今年交付10万辆。

  要实现全年10万辆的目标,就意味着在接下来的时间里,小米汽车需要以更快的速度进行生产和交付。这对于小米的生产线、供应链以及售后服务等方面都将是一次严峻的考验。

  实际上,面对庞大订单,如何交付一直是小米面临的重要课题。从目前来看,小米多元增产能之路,正在提速。有汽车产业人士认为,这意味着小米汽车度过初期产能爬坡,进入产能全面提速阶段。

  首先,小米汽车工厂增产,每月产能可提升至近2万辆。

  此前,曾传出小米汽车工厂内部产线报交数据的照片,其中显示,小米汽车单日生产计划为280辆,市场据此计算,后面月交付8000—10000辆应该问题不大。

  不过这依然对交付形成掣肘。今天下午,媒体爆出,小米汽车北京工厂计划于6月开启“双班模式”,生产时间从8小时增至16小时。e公司记者也从接近小米汽车的人士处对这一消息进行了确认。不过是否从6月开始,该人士并未给出明确回应。

  小米集团董事长雷军曾表示,小米汽车工厂每小时可生产40辆小米SU7,每76秒就可以有一辆新车下线。以此计算,开启双班生产后,其满产月产能有望提升至近20000辆的水平。

  同时,按照此前计划,小米汽车二期工厂将在2024年动工、2025年完成。而小米汽车工厂二期所在的房辛店村地区已进入拆迁阶段。

  据悉,小米汽车二期工厂位于亦庄新城的房辛店村和小张湾村,年规划产能15万辆。倘若顺利投产,将使小米汽车的交付双路并进。

  记者近日现场探营看到,房辛店村“腾退区域”等标识已树立,一些荒地上已经停放着挖掘机。不过也有业内人士认为,二期工厂进度,很大程度上要取决于来自外围因素的支持。

  除了前面两路外,市场还曾预期,小米汽车不排除外借产能的可能。目前,小米方面对此没有回应。

  小米汽车虽然销量火爆,但是交付周期一直是一大考验。最新数据显示,小米SU7标准版锁定订单后预计29—32周交付,小米SU7 Pro锁定订单后预计30—33周交付,小米SU7 Max锁定订单后预计33—36周交付。

  但小米汽车扩产,并非仅是公司自己的事。记者今日还从供应链处得到消息,小米汽车正积极与上游供应商紧密合作,寻求大幅提高零部件供应量,以应对快速增长的市场需求。

  有供应链人士曾对媒体透露,小米SU7大幅提升加单比例,其中一类零部件从每个月约1万套增加至最近的1.8万套+。

  供需两端持续发力的基础是质量。从目前来看,这个问题越来越成为摆在小米汽车面前更重要一道坎。

  正式交付40多天后,车主遭遇的汽车故障将小米SU7送上了热搜。福建和湖南等地车主都被曝出遭遇故障,排队等待新车也成为他们的选择。

  对此,小米集团公关部总经理王化曾回应称,刹车故障的原因是软件误识别,目前已经将这一小概率事件进行了修复,并称小米汽车可以支持该名用户的退车或换车诉求。

  此前雷军也曾表示,小米热度特别高,丁点大的问题,会被大家拿一万倍的放大镜在看,所以自己觉得压力特别大,请大家能够理解。

  在供给端不断加码的同时,小米方面还延续了消费端的输出。

  5月17日,小米集团公关部总经理王化将上阵,在小米汽车工厂和米粉们面对面聊聊小米SU7驾驶体验。按照海报披露。这次米粉工厂行会是一次全新的开始。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 九洲集团
  • 意华股份
  • 沃特股份
  • 吉电股份
  • 正虹科技
  • 万方发展
  • 新中港
  • 正威新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅