0.09元!最低价A股,已锁定退市

2024-05-15 22:19:12 来源: 证券时报 作者:王军

  *ST保力300116)目前股价仅剩0.09元,这在当前A股极为罕见。

  此外,又一家房企宣布告别A股。5月15日晚,*ST世茂600823)发布公告,公司收到上交所拟终止公司股票上市的事先告知书,因公司股票在4月12日至5月15日期间,连续20个交易日的每日收盘价均低于1元,触及交易所股票上市规则相关规定的股票终止上市情形,上交所拟决定终止公司股票上市交易。

  尽管根据相关规则,公司有权申请听证或者提出书面陈述和申辩,但按照以往惯例,公司大概率再难回天。

  0.09元!A股最便宜的股票

  *ST保力退市如今已成定局。由于业绩表现不佳,*ST保力此前于4月末披星戴帽,截至今日收盘,*ST保力目前股价仅剩0.09元,是A股目前唯一一只股价低于1毛钱的个股。

  此外,因连续19个交易日低于1元,即使明日涨停,该股也将因股价连续20个交易日低于1元而触及交易类退市指标。值得注意的是,自*ST保力4月末披星戴帽以来,仅9个交易日,该股便跌去86.15%。

  记者据数据统计发现,不少ST类股票年内累计跌幅更为惊人。

  统计数据显示,截至5月10日,逾170只ST类股票中,有163只股票年内呈现下跌,下跌个股数量占比超过九成。这里面,有多达57股年内股价腰斩,其中*ST美尚300495)、*ST越博300742)、*ST保力、*ST三盛300282)年内跌幅甚至已超过80%。

  年内跌幅居前的ST类股票所对应的公司绝大多数业绩表现不佳,比如营收和利润大幅下滑,甚至大额亏损或连续亏损,承受巨大经营压力。另外,不少公司被会计师出具非标审计意见。

  另外,记者统计发现,年内股价出现腰斩的ST类股票中,建筑装饰、电子、医药生物、综合、通信等行业股票相对较多。

  *ST世茂曾增持回购试图保壳

  *ST世茂宣布告别A股。

  值得注意的是,在股价持续低迷之际,公司曾发布增持和回购方案,试图保壳。

  2023年8月4日,公司发布控股股东或其一致行动人增持计划进展及调整增持计划公告,为了能够切实推进增持计划,基于对公司长期价值的认可,公司之控股股东峰盈国际有限公司或其一致行动人自愿将原定增持价格上限变更为人民币1.80元/股,增持期间延长9个月,即延期至2024年5月30日,总体增持期限不超过12个月。

  截至目前,增持主体通过上海证券交易所竞价交易系统增持公司股份1.50亿股,增持金额为1.66亿元,增持计划尚未实施完毕。

  *ST世茂还曾公告,以自有资金回购股份,用于回购资金总额不低于1亿元(含),不超过2亿元(含)。截至目前,公司已累计回购1.49亿股,已回购股份占公司总股本的比例为3.98%,已回购的总金额为1.75亿元(不含交易费用)。

  *ST世茂是世茂集团下属的集综合商业地产开发与销售、商业经营与管理、多元投资于一体的综合地产上市公司。在2021年《财富》中国500强排行榜上,公司排名第435位。

  公司发布的2023年年报显示,公司共实现营业收入55.47亿元,同比下降3.48%,其中,房地产销售收入22.48亿元,同比下降43.07%;实现归属于上市公司股东的净利润-89.96亿元。

  中兴财光华会计师事务所对上海世茂股份有限公司的2023年报进行了审计,出具了无法表示意见的审计。

  被出具无法表示意见审计报告的理由主要是,与持续经营相关存在重大不确定性,与房地产相关的资产减值准备或公允价值计量存在重大不确定性,或有事项对财务报表影响存在重大不确定。

  A股*ST世茂与港股世茂集团走势截然相反

  A股*ST世茂是港股世茂集团的附属子公司,在近期房地产板块接连大涨的情况下,两只股票的走势截然相反。

  港股世茂集团自4月29日以来,已累计涨超200%,而A股*ST世茂接连“一字板”跌停,5月15日收盘报0.43元。

  市场分析人士指出,房地产板块接连大涨,主要因为多个城市优化了房地产相关政策,房地产公司的业绩容易得到改善。此前,世茂集团因公司债务违约,股价已经跌幅较大,在相关政策的影响下,股价反弹力度也较大。而A股*ST世茂由于只有5%的涨跌幅限制,在多重风险下,资金关注度较低。

  据*ST世茂的公告,截至2024年4月30日,公司及子公司公开市场债务、非公开市场的银行和非银金融机构债务累计120.55亿元未能按期支付。

  公司表示,自2022年以来,公司销售情况大幅度下滑的形势尚未好转,融资渠道收窄、受限的局面也未有效改观,公司仍面临流动性紧张的问题。

  至于对公司的影响,*ST世茂表示,公司因阶段性资金紧张导致未能如期偿还债务,会面临支付违约金、罚息等额外费用以及银行账户被冻结,抵押资产被查封等风险,可能会对公司经营产生一定影响。为化解公司债务风险,公司正全力协调各方积极筹措资金,并在持有人会议的沟通协商机制下,制定相应的化解方案,积极解决当前问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-05-22
*ST世茂
击败了56%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势已有5家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计27.37亿股,占流通A股72.97%
综合诊断:近期的平均成本为0.43元。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。