医药巨头放大招!最高超60亿美元

2024-05-17 02:05:41 来源: 作者:卢鸰

  在5月15日宣布拟斥资6亿元-12亿元回购公司股份之后,5月16日晚,恒瑞医药600276)又公告了公司有史以来最重要的对外授权交易,即将具有自主知识产权的GLP-1产品组合,有偿许可给美国Hercules公司,恒瑞则将获得该公司19.9%股权、最高超60亿美元的相关付款,以及一定比例的销售提成。

  从此次交易架构来看,贝恩资本生命科学基金等4家投资方,以共计4亿美元认购美国Hercules公司股份,对应本次交易后共计70.1%的股权。

  5月16日,恒瑞医药股价以44.69元报收,微涨0.04%,市值2851亿元。

  最重要的对外授权交易

  恒瑞医药5月16日晚公告,公司将具有自主知识产权的GLP-1产品组合,有偿许可给美国Hercules公司,美国Hercules公司将获得在除大中华区以外的全球范围内开发、生产和商业化GLP-1产品组合的独家权利。

  GLP-1产品组合是恒瑞自主研发的针对糖尿病、肥胖及其它代谢性疾病的创新药,包括HRS-7535、HRS9531、HRS-4729等三款产品。

  根据此次对外许可协议的财务条款,恒瑞医药除了获得美国Hercules公司19.9%股权,还将获得最高达60亿美元的相关付款和销售提成,包括:

  总计1.1亿美元的首付款和近期里程碑,其中包括1亿美元的首付款和完成技术转移后的1000万美元的近期里程碑付款;不超过2亿美元的临床开发及监管里程碑款;不超过57.25亿美元的销售里程碑款;美国Hercules公司将向恒瑞支付达到实际年净销售额低个位数至低两位数比例的销售提成。

  对此,华泰证券医药研究团队认为,此次交易,可以被认为是恒瑞医药有史以来最为重要的对外授权交易。

  贝恩资本持股39.4%

  2024年5月,美国Hercules公司在美国特拉华州成立,经营范围与主营业务为生物医药开发。

  从此次交易架构来看,贝恩资本生命科学基金等4家投资方,以共计4亿美元认购美国Hercules公司股份,对应于本次交易后共计70.1%的股权。本次交易后,恒瑞医药股权占比19.9%;同时,预留员工持股计划占比10%。

  其中,贝恩资本生命科学基金出资2.25亿美元,本次交易后股权占比39.4%;RTW资本出资1.1亿美元,本次交易后股权占比19.3%;Atlas Ventures 出资5000万美元,本次交易后股权占比8.8%;希诺投资出资1500万美元,本次交易后股权占比2.6%。

  对于此次交易,华泰证券医药团队认为,一方面,本次交易的主要对象为贝恩资本等,和上次TSLP的交易对象重合度很高,擅长资本运作和BD,是全美最有项目经验的团队之一。

  另一方面,本次交易涉及的最为核心的资产是HRS-9531和HRS-7535。这两个产品虽然没有海外临床数据,但是9531目前在国内已经进入3期临床,有相当丰富的临床数据支持;7535是目前全球进度仅次于礼来的小分子GLP-1,目前已经进入2期临床。两者为其代谢管线最重要的资产。

  在华泰证券医药团队看来,2-3年后,如果数据不错,Hercules的价值有望增值到50亿美元-100亿美元(参考viking市值)。而本次恒瑞医药保留了Hercules公司19.9%的股权,未来有分享权益增值的权利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-14
恒瑞医药
击败了90%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势长期一般,有一定的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为42.10元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。