汽车制造等行业领衔 上市公司积极分红

2024-06-21 05:52:14 来源: 中国证券报 作者:乔翔

  据数据统计,截至6月20日,有2700多家上市公司披露已实施或等待实施的2023年度现金分红方案。其中,以除权除息日为统计标准,目前2367家上市公司分红方案已实施。与此同时,部分不分红或少分红的上市公司则被监管追问。

  多行业成分红主力

  记者梳理发现,从细分行业看,汽车制造、生物医药、计算机、食品饮料、化工等行业上市公司发布的2023年度现金分红方案数量居前,成为分红主力。

  在汽车制造领域,广汽集团601238)2023年年度利润分配方案的除权除息日为6月13日,即分红已实施完毕。

  广汽集团表示,上市以来公司历年累计分红比例均保持在30%以上。2023年,公司将现金分红比例提高至36%,同时公司计划开展A、H股的回购,资金规模在5亿元至10亿元。未来,公司会坚持常态化分红,同时根据市场情况,利用好股份回购等提升投资价值的工具,为股东创造更多价值。

  已实施分红的还有宇通客车600066),公司2023年年度分红方案显示,每股派发现金红利1.5元(含税),共计派发现金红利逾33亿元。

  宇通客车表示,自1997年上市以来,公司累计实现293亿元的归母净利润,累计派现25次,共派现227亿元,占归母净利润的比率为77.5%。未来,在没有大额资本开支、现金流充沛的情况下,公司仍然会坚持实行稳定、可持续的利润分配政策,维持良好的现金分红习惯。

  不仅是整车制造,在汽车零部件领域也有不少头部公司积极回馈投资者。例如,德赛西威002920)表示,自上市以来,其积极通过现金分红方式与广大股东共享企业成长收益,近三年公司累计现金分红7.2亿元。

  此外,食品饮料行业一直是分红的热门领域。紫燕食品603057)2023年年度利润分配方案为每股派发现金红利0.8元(含税),共计派发现金红利3.3亿元。重庆啤酒600132)2023年年度利润分配方案为每股派发现金红利2.8元,合计分配现金红利超13亿元,股权登记日为6月18日,除权除息日为6月19日。

  严监管提供保障

  需要关注的是,在目前披露的年报问询函中,部分公司即便分红也被问询,有的公司甚至被监管部门出具警示函。

  6月16日,兆丰股份300695)发布公告称,公司于6月14日收到浙江证监局出具的警示函,核心问题在于公司上市时承诺的分红并未兑现。

  兆丰股份上市时曾在招股说明书中承诺:“公司采取现金、股票或者现金股票相结合的方式分配股利,在有条件的情况下,公司可以进行中期现金分红。公司目前处于成长期,在持续盈利的情况下优先采取现金形式分配利润,每年向股东现金分配股利不低于当年实现的可供分配利润的10%。”

  经查,公司2020年至2022年归属于母公司股东的净利润分别为15984.96万元和16453.96万元,未分配利润均为正,但未按承诺向股东实施现金分红,公司上述行为违反了首次公开发行时的承诺。根据相关规定,浙江证监局决定对公司采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  严监管之下,兆丰股份火速披露分红方案。6月16日,公司发布公告拟进行2024年中期分红,经董事会审议通过后,提交股东大会审议并实施。

  据披露,中期利润分配下限为现金分红总额不低于公司最近三个会计年度年均净利润的30%,若当期实现的可供分配利润低于前述金额,则以当期实现的可供分配利润金额为下限;中期利润分配上限为现金分红总额不超过公司2024年上半年实现的归属于上市公司股东净利润的100%。

  “进一步增强分红意识,健全公司常态化分红机制,稳定投资者预期,提高投资者回报水平,是上市公司实现高质量发展的基础之一,容不得半点儿戏。”资深投行人士王世渝告诉记者。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅