工业富联:新一代AI服务器GB200预计今年推出

2024-06-25 03:11:26 来源:

  6月24日,工业富联601138)2023年年度股东大会在深圳举行。会上,工业富联董事长郑弘孟介绍了公司2024年的发展重点以及在AI服务器方面的发展策略。

  郑弘孟表示,工业富联作为云计算和手机机构件的“双龙头”领军企业,未来两大业务有望齐驱并进,公司将受益于AI算力及AI手机双重利好。预计2024年来自AI的贡献将达到公司云计算总收入的40%,AI服务器的市场份额将占全球市场份额的40%。

  新一代AI服务器GB200预计今年推出

  今年以来,全球云服务商推动大模型应用落地提速,生成式AI热潮也持续推升全球AI服务器的庞大需求。在工业富联的股东大会上,这股AI热潮的可持续性受到投资者关注。

  “可以肯定地讲,行业发展无须担忧。”郑弘孟表示,AI行业正在蓬勃发展,一方面AI技术已经被广泛应用在自动驾驶、医疗、智慧城市、碳排放等领域,甚至已经有国家开始探索“主权AI”;另一方面,2024年,北美主要云服务商的资本支出预计从2023年的1400亿美元增长到2000亿美元,这一趋势未来还会持续增长。

  郑弘孟透露,工业富联是行业内少有的可以提供完整解决方案的厂商,同时公司拥有全球多元产能布局,未来在AI供应链中的优势将进一步凸显,和重要客户的合作会进一步加深。同时,工业富联也在开拓与新客户的合作机会,目前公司与客户的合作一切进展良好,相信未来会体现在经营业绩中。

  在被问及新一代AI服务器GB200出货进展时,郑弘孟表示,目前一切正在如期进行当中,预计今年将正式推出,并按照规划持续推向市场。

  “预计新一代AI服务器GB200推出后,算力单位成本会进一步降低,性价比很高。在整个效率大幅提升的支持下,客户更有机会推动更多的AI模型应用落地,同时也将带动AI服务器的持续增长。”郑弘孟说,“当前,公司已有众多海内外客户,关于新产品订单的能见度,相信会为今年至后年的业务成长带来较为显著的增量贡献。”

  AI手机势头有望带动高端机型机构件出货量

  郑弘孟谈到,除云计算领域外,工业富联也是消费电子关键环节的供应商,精密机构件业务一直给公司带来了可观的营收以及利润贡献。

  2023年,工业富联的精密机构件业务出货保持稳健,高端机型机构件出货量优于预期。郑弘孟表示,2024年以来,公司的高端机型机构件出货量维持优于市场表现,未来将有望受益于AI手机的发展,实现进一步增长。

  “AI手机相比传统手机能耗更高,散热需求也更高,因此对金属材料的掌握要求非常高。”郑弘孟表示,工业富联掌握了金属机构件诸多重要的材料和工艺技术,包括可塑性、散热性、上色性、轻量性等。

  会上,郑弘孟透露了高速交换机等产品的出货情况。公司400G交换机产品出货持续增长,800G交换机产品正在加速生产导入与部署,公司的客户主要是全球Tier-1的网络设备供应商,800G交换机产品正在放量生产,预计2024年二季度及三季度会陆续出货。相信随着产品的不断迭代升级,公司获利水平有望进一步提升。

  聚焦四方面推进全年工作

  今年一季度,工业富联实现营业收入1186.88亿元,同比增长12.09%;归母净利润41.85亿元,同比增长33.77%。

  在股东大会上,郑弘孟向股东们分享了公司今年的营运重点,共有4个关键词——聚焦AI、全球布局、新质生产力和永续经营。“2024年,我们相信通过液冷技术、高速交换机等方面的努力,能够让我们的AI服务器市占率达到全球四成。”郑弘孟说。

  当日,工业富联股东大会审议通过了现金分红总额约115.21亿元的2023年年度分红方案,分红比例达54.76%,再创公司上市以来新高。据悉,自2018年上市以来,工业富联积极回报广大股东和投资者的信任与支持,上市至今已累计分红超438亿元。

  郑弘孟表示,未来,工业富联将继续围绕“GenAI+核心竞争力”,加速构建新质生产力,进一步扩大发展优势,保持业绩的可持续增长,持续为股东创造价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-19
工业富联
击败了37%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势
长期趋势已有188家主力机构披露2024-06-30报告期持股数据,持仓量总计2.57亿股,占流通A股1.30%
综合诊断:近期的平均成本为24.82元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。