绩优板块配置价值升温 券商看好三条布局主线

2024-06-25 04:23:54 来源: 中国证券报 作者:胡雨

  ● 本报记者 胡雨

  数据显示,截至6月24日记者发稿时,A股上市公司中已有17家披露2024年半年度业绩预告,绝大多数公司净利润同比增长或扭亏为盈。从二级市场表现看,一些公司在半年度业绩预告发布后股价迅速冲高,绩优股配置价值得到市场资金和投资机构的双重认可。

  在券商人士看来,当前市场行业内部分化不断加剧,绩优龙头的财务和治理优势更加明显,配置上建议聚焦以沪深300为代表的绩优成长板块。此外,红利低波资产以及以A50为代表的产业巨头同样值得关注。

  多只绩优股股价冲高

  齐翔腾达002408)日前披露2024年半年度业绩预告,公司预计上半年实现归母净利润1.3亿元至1.5亿元,同比增长536.03%至633.88%,扣非后归母净利润同比增幅更是高达2027.02%至2381.52%。公告发布翌日,齐翔腾达股价一字板涨停,第三日盘中一度再次涨停,并创出8个月以来新高。

  数据显示,包括齐翔腾达在内,截至6月24日记者发稿时,A股已有17家上市公司披露2024年半年度业绩预告,以预告净利润同比增长下限计算,有15家公司今年上半年业绩预增,诺泰生物、国航远洋、君禾股份603617)、南芯科技4家公司上半年净利润预计均增逾100%,增幅分别达到330.08%、263.27%、110%、101.28%。从股价表现看,一些公司在业绩预告发布后迅速得到了市场资金的认同。

  佰维存储6月18日披露2024年半年度业绩预告后,6月19日至今公司股价震荡上涨,累计涨幅超6%,6月24日盘中公司股价创出年内新高。2024年上半年,佰维存储预计净利润同比扭亏为盈。公司表示,2024年上半年公司紧紧把握行业上行机遇,大力拓展国内外一线客户,实现了市场与业务的成长突破,产品销量同比大幅提升。

  梳理前述公司上半年业绩预增原因,产品销量及价格提升、需求增加致使公司业务规模扩大以及内部强化降本增效等被提及较多。今年国际贸易逐步回暖,产品海外需求回暖、公司积极拓展国内外客户、深度布局国内国外“双轨制”经营也成为部分公司业绩增长的重要因素。

  沪深300、A50龙头股获关注

  “当前市场行业内部分化不断加剧,绩优龙头的财务和治理优势更加明显。”对于绩优股,中信证券首席策略分析师秦培景认为,在当前监管环境下,公司治理体系经历过时间检验的头部公司有望相对受益,并持续得到投资者的青睐。此外,今年以来,投资者对于小市值股票的热情逐渐衰退,市场成交再次集中于大市值股票。从机构持仓看,当前机构持仓更稳健,预计对绩优龙头的配置共识将进一步增强。

  “配置建议聚焦绩优龙头,重心仍在红利低波,三季度随着拐点信号明确再转向绩优成长板块。”秦培景表示,继续关注自由现金流回报率稳定的水电、核电,保费稳定增长的财险;此外,以沪深300为代表的绩优成长板块具备性价比,建议重点关注银行、机械、家电、电子、新能源等制造业龙头,以及产业周期筑底企稳的医药以及港股的互联网和消费龙头。

  以A50为代表的产业巨头也值得投资者关注。华泰证券研究所策略首席分析师王以认为,中期角度应维持胜率思维,关注三条配置线索:“一是宏观供需两端压力下,凭借自身能力提升保持ROE中枢平稳但市场却沿ROE下行定价的资产,例如以A50为代表的产业巨头;二是行业层面,以家电、食品饮料、物流、出版为代表的大众消费龙头也具备上述特征;三是基于库存周期和产能周期,挖掘供需双向改善的行业,如消费电子、面板、航运、轻工等。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅