注册制下IPO待审企业大起底 创业板有点“猛” 广东遥遥领先

2021-06-03 21:17:00 来源: IPO日报 作者:邹煦晨

  2020年6月22日,创业板注册制开门迎客,首批受理企业共达32家。

  光阴似箭,不知不觉已经过去快一年。据IPO日报初步统计,截至2021年6月2日午时,IPO待审企业共有439家。其中,注册制下的待审企业(科创板和创业板)共有333家,占A股全部待审企业的75.85%;创业板待审企业为239家,占了A股全部待审企业的“半壁江山”。

  IPO日报这就带大家看看,这些注册制下的待审企业多属于哪些地区及行业,以及中介机构的表现。

  #01

  创业板待审企业占54.44%

  据IPO日报统计,截至2021年6月2日午时,创业板注册制上市公司共有133家。另外,还有239家企业整装待发,占A股全部待审企业的54.44%。

  从审核状态来看,239家创业板待审企业中,已问询的有142家,中止有70家,已受理为27家。

  创业板待审企业摘要,数据来源:IPO日报整理

  从受理时间来看,239家待审企业中,受理时间在2020年12月的高达84家,占比为35.15%。整体来看,截至2021年6月2日午时,创业板2021年总共受理企业也才48家,而2020年12月仅一个月内的受理企业便有91家。

  创业板待审企业的受理时间,数据来源:IPO日报整理

  资深投行人士赵笏阳对IPO日报表示,这说明IPO入口关更严,准备不充分或者质地存在问题的项目,不论是发行人还是保荐机构,都面临着越来越大的压力。

  值得一提的是,监管层在今年有诸多动作。

  比如,证监会在4月和5月均发布了有关证监系统离职人员投资拟上市公司的监管公告,对属于规范范围的离职人员突出靶向监管、压实中介机构核查责任、维护市场“三公”秩序。

  又比如,证监会及沪深交易所2月5日发布公告, 申报前12个月内产生的新股东将被认定为突击入股。除锁定期变化外,相关信息披露要求也更严格。

  科创板方面,目前待审企业则共有94家。其中,已问询有53家,中止有28家,已受理为13家。

  从受理时间来看,科创板待审企业也有创业板类似的情况,科创板待审企业的受理时间在2020年12月的高达27家,占比为28.72%。而截至2021年6月2日午时,科创板2021年总共受理企业也才39家,而2020年12月仅一月受理企业便有46家。

  除上文提及的政策外,科创板在今年也有自己的专属动作。

  比如4月16日,证监会发布关于修改《科创属性评价指引(试行)》的决定,“门槛”指标再添一项,三个行业被明确禁止在科创板上市。

  #02

  广东遥遥领先

  整体来看,注册制下待审的333家企业中,注册地为广东的最多,共有71家,占比为21.32%。另外有8个地区注册制下待审的企业数量达到两位数,它们分别是江苏(47家)、浙江(36家)、北京(35家)、上海(28家)、山东(22家)、湖北(12家)、四川(22家)、福建(10家)。

  注册制下待审企业注册地,数据来源:IPO日报整理

  行业方面,则共有8个行业注册制下待审的企业数量达到两位数,它们分别是计算机、通信和其他电子设备制造业(59家)、专用设备制造业(41家)、软件和信息技术服务业(36家)、化学原料和化学制品制造业(31家)、医药制造业(25家)、电气机械和器材制造业(22家)、橡胶和塑料制品业(11家)、通用设备制造业(10家)。

  注册制下待审企业行业,数据来源:IPO日报整理

  #03

  中信证券最“忙碌”

  翻看证监会的公告,投资者或许能经常看到“强化中介机构核查责任”这句话。

  可以看出,中介机构面临着越来越大的压力。

  保荐机构方面,IPO日报初步统计(两家券商保荐一家企业按0.5计算),针对注册制下待审企业,目前有11家券商的保荐数量超过10家,它们分别是中信证券(35家)、华泰联合(29.5家)、中信建投601066)(27家)、民生证券(19.5家)、中金公司601995)(19.5家)、海通证券(19家)、国泰君安(18.5家)、国金证券(17家)、国信证券(13家)、东兴证券(12家)、招商证券(10.5家)。

  保荐机构摘要,数据来源:IPO日报整理

  会计师事务所方面,审计企业数量在十家以上的会所有10家,它们分别是天健会计师事务所(62家)、立信会计师事务所(45家)、容诚会计师事务所(36家)、大华会计师事务所(30家)、天职国际会计师事务所(20家)、信永中和会计师事务所(19家)、中汇会计师事务所(18家)、安永华明会计师事务所(14家)、致同会计师事务所(13家)、大信会计师事务所(10家)。

  会计师事务所摘要,数据来源:IPO日报

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 三峡能源
  • 华自科技
  • 秀强股份
  • 华菱线缆
  • 森特股份
  • 均胜电子
  • 物产中大
  • 东方日升
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅