创业板指一度超过上证指数!可是那又怎么样……

2021-07-13 17:12:15 来源: 上海证券报 作者:孙越

  今日早盘,创业板指点位历史首次超越上证指数,骤然引发市场热议,不过随后创业板指冲高回落,截至收盘,上证指数报3566.52点,涨0.53%;创业板指报3514.98点,跌0.56%。

  市场交投活跃,沪深两市成交额连续9日站上万亿元,北向资金全天净买入25.80亿元。

  盘面上来看,白酒、游戏、碳中和表现活跃,钢铁、煤炭等资源股回暖,前期强势的锂电股大幅分化,半导体芯片股领跌。

  “历史性时刻”只是“数字游戏”

  部分媒体将创业板指超越上证指数称为“历史性时刻”,但大多数投资者都明了,上证指数与创业板指在编制规则上存在极大不同,两者并不具备可比性,所谓的“历史性时刻”只不过是“数字游戏”而已。

  资料显示,上证指数以1990年12月19日上交所开业当天作为基日,基点为100点。指数样本空间由在上交所上市的股票和红筹企业发行的存托凭证组成,ST、*ST 证券除外。当前成分股数量为1599只,指数计算方式以样本总市值加权。

  创业板与创业板指的诞生则晚了接近20年。根据规则,创业板指以2010年5月31日作为基日,基点为1000点。指数由创业板中市值大、流动性好的100只股票组成。计算方式以样本自由流通市值加权。

  显然,上证指数与创业板指在发布时间、基日基点、样本选取、计算方式等诸多方面都存在差异,所以不能简单地将两者点位进行比较。

  回顾历史,上证指数被其他重要指数反超也不是头一次,早在2005年6月15日、2007年8月2日、2019年8月12日就被“中小板指、中小板综”“沪深300”“上证50”先后反超。

  成长权重股是关键

  在创业板指屡创新高的背后,科技成长类的权重股大涨成为关键。

  以两大指数的十大权重股做对比,可以看到创业板指十大权重股,主要由宁德时代300750)、爱尔眼科300015)、东方财富300059)、迈瑞医疗300760)等新经济成长股构成,今年来十大权重股中,宁德时代、亿纬锂能300014)等个股涨幅超过50%。

  反观上证指数十大权重股中,除了贵州茅台600519)、海天味业603288)、中国中免601888),主要分布在金融和能源行业板块。而这些传统蓝筹今年来表现普遍不佳,最大权重股贵州茅台年内涨幅只有0.21%,工商银行涨幅也不足1%,中国平安年内跌幅超过30%。

  券商从“茅指数”喊到“宁组合”

  在创业板指数本轮的上涨过程中, “一哥”宁德时代可谓是最大的功臣。截至今日收盘,宁德时代总市值已达1.3万亿元,位列深市第一、A股第三,仅次于贵州茅台、工商银行。

  有机构认为,今年以来,“茅指数”不再亮眼,反倒是宁德时代、比亚迪002594)等在资本市场表现抢眼,因此有研究机构相继推出了以宁德时代为代表的“宁组合”。

  安信证券表示,“宁组合”的行业构成具有如下特点:一是步入技术成熟期且处于加速扩张期的高成长性赛道,如新能源车、光伏、医美、医疗服务等;二是处于向上景气周期的具周期属性的长赛道,如半导体等。

  安信证券认为,相比“茅指数”,“宁组合”围绕产业发展的先锋方向,成长性属性突出,同时也富有更高的弹性。回顾“宁组合”自去年9月以来的表现可以发现,其表现好于茅指数整体;今年2月回撤幅度虽较大,但后续反弹动能也更强,且早已于2021年5月回到前期高点。

  如何看成长风格的极致化演绎?

  展望后市,多家头部券商都认为,不论是从基本面、政策支持、流动性等角度,成长风格或将继续占优。

  天风证券601162)认为,新一轮周期是属于硬科技的盛宴,市场可能将硬科技的盛宴演绎到极致,估值贵贱在业绩的非线性上行面前可能不值一提。在确定性的产业趋势面前,任何宏观扰动可能都是再配置的机会。结合目前成长风格极致化地演绎,半年报预告可能成为阶段性兑现的窗口。

  招商证券首席策略分析师张夏认为,在全球经济复苏、流动性环境中性的环境下,市场演绎着从流动性驱动向基本面驱动的转变,投资者将未来盈利折现的期限大幅缩短,因此高估不是卖出的理由,高估值低增长才是,今年以及明年高速增长的标的依然是当前投资者持续买入的品种。

  不过,有券商认为,短期大涨后应该注意风险,拉长区间看低估值行业下半年有望进一步估值修复。

  开源证券策略团队认为,拉长区间看,无论是绩优股指数与红利指数,还是成长指数与价值指数之间的估值差,依然处于历史均值加两倍标准差以上,而小盘股相较大盘股的估值差依然处于历史最低水平附近,从这个角度看,估值收敛可能远远没有到位。

  方正证券策略首席胡国鹏也建议后市聚焦高景气与低估值板块。市场高低估值切换仍在继续,低估值行业下半年有望进一步估值修复,其中包括银行、房地产、煤炭、钢铁、建材等;而高估值的食品饮料、新能源等行业估值调整压力较大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅