民生银行换帅:中行系高迎欣接任董事长 洪崎执掌六年资产规模翻倍至近7万亿

2020-07-02 13:27:14 来源: 长江商报

  ·长江商报记者徐佳

  全国性股份制商业银行民生银行600016)(600016.SH、1988.HK)迎来重大人事变动。

  6月30日晚间,民生银行披露公告,该行董事会收到董事长洪崎的辞职函。因任职年龄原因,洪崎申请辞去公司第七届董事会执行董事、董事长、董事会战略发展与消费者权益保护委员会主席、提名委员会委员及公司其他职务。

  长江商报记者注意到,作为在民生银行筹建期就已加入的“元老级”人物,洪崎迄今已服务民生银行25年,其中担任该行董事长作为掌舵人也有六年时间。

  在这六年间,在洪崎的代表作“凤凰计划”的引导下,民生银行持续推动改革转型,去年更是在经营效率、资产规模、资产质量、资本实力等方面取得近几年来最好的业绩水平。

  截至今年一季度末,民生银行资产总额达到6.96万亿元,相较于洪崎出任董事长前一年的规模,六年间整体增长1.15倍。

  如今,近7万亿规模的民生银行将迎来新的掌舵人――高迎欣。这位供职于中国银行30余年的银行业老兵,将带领民生银行走向怎样的新征程,本报将持续关注。

  洪崎服务民生银行25年

  根据相关规定,洪崎的辞职自辞职函送达民生银行董事会时生效,洪崎将继续履行公司执行董事、董事长、董事会战略发展与消费者权益保护委员会主席及提名委员会委员职责,直至公司董事会选举产生新任董事长的任职资格获得监管部门核准为止。

  据民生银行官网介绍,洪崎曾任中国人民银行总行主任科员、金融研究所助理研究员,中国人民大学证券研究所副所长,交通银行北海分行行长、党组书记。1995年民生银行尚处于筹建期,洪崎就加入该行,成为民生银行“元老级别”的人物。

  2000年,43岁的洪崎开始在民生银行任总行领导职务,并先后出任民生银行总行营业部主任,北京管理部(现为北京分行)总经理、党支部书记,总行工会主席等职务。2014年洪崎就任民生银行董事长,迄今已服务民生银行25年。

  “恪尽职守,勤勉尽责,带领民生银行在民营企业、科技金融、综合服务战略引领下,不断改革发展,取得丰硕成果。”民生银行对于洪崎给予了高度评价。

  而接任民生银行董事长一职的高迎欣,同样是银行业老兵,此前一直就职于中国银行。

  公开资料显示,1986年在华东理工大学毕业后,高迎欣就加入中国银行。早年曾担任总行公司业务部总经理等职务,2000年出任中银国际控股总裁兼首席运营官。2005年至2015年,高迎欣供职中银香港,此后回到中行总行担任副行长一职。直至2018年,高迎欣再次回到中银香港担任副董事长兼总裁。

  5月25日,中银香港披露公告,因工作调动,高迎欣正式辞任中银香港及其附属公司中国银行(香港)公司执行董事、副董事长兼总裁、战略及预算委员会委员和可持续发展委员会委员。在此之后,高迎欣空降民生银行的消息得到确认。

  资产总额6年增长3.73万亿

  在洪崎执掌的六年间,民生银行整体保持稳定增长的态势,其代表作“凤凰计划”实施五年以来,帮助民生银行持续推进改革转型,取得不错的成效。

  数据显示,2014年至2019年,民生银行分别实现营业收入1354.69亿元、1544.25亿元、1551.54亿元、1442.81亿元、1567.69亿元、1804.41亿元,净利润分别为445.46亿元、461.11亿元、478.43亿元、498.13亿元、503.27亿元、538.19亿元。其中,去年民生银行营业收入和净利润增速分别达到15.1%、6.94%,使得该行取得近年来最好成绩。

  今年第一季度,民生银行营业收入和净利润分别为493.33亿元、166.5亿元,同比增长12.48%、5.43%。截至一季度末,该行资产总额6.96万亿元,其中发放贷款和垫款总额3.7万亿元;负债总额6.4万亿元,其中吸收存款总额3.76万亿元。

  相较于洪崎出任董事长的前一年即2013年末3.23万亿元的规模,民生银行资产总额六年间整体增长3.73万亿元,增幅达到115.5%。

  不仅如此,2019年末民生银行不良率1.56%、拨备覆盖率155.5%,资本充足率13.17%,均达到近几年来最好水平。

  值得关注的是,在洪崎全面执掌次年,民生银行开始启动“凤凰计划”,深入推进公司业务事业部改革,旨在通过体制改革引领,用三到五年时间实现“以客户为中心”的治理模式变革及全面增长方式转型,成为具有核心竞争力、可持续发展的领先银行。

  经过五年的“凤凰计划”以及改革转型推动落实,民生银行“民营企业的银行”、“科技金融的银行”、“综合服务的银行”三大战略转型重点领域的价值贡献逐步凸显。

  截至2019年末,民生银行战略民企客户达到650户,比上年末增长83.62%;存款日均3598.55亿元,比上年增长86.2%;贷款总额4364.68亿元,比上年末增长113%;小微贷款客户超过31万户,小微贷款总额4445.6亿元。

  此外,在科技金融方面,2019年末民生银行对公线上平台用户数达231.03万户,比上年末增长27.5%;零售线上平台用户数达7041.18万户,比上年末增加18.74%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅