首开股份拟为下属公司提供担保及反担保 涉资8.12亿元

2021-03-03 17:33:24 来源: 观点地产网

  3月3日,北京首都开发股份有限公司发布公告称,该公司拟为旗下收购基金的贷款提供担保,同时为与金茂、华侨城合资公司保利融资提供反担保,合共8.12亿元。

  据观点地产新媒体获悉,此前,首开股份600376)全资子公司北京首开盈信投资管理有限公司与金茂子公司、天津畅和股权投资基金管理有限公司成立芜湖首茂悦和股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“火炬基金”)。

  其中,火炬基金管理人为天津畅和股权投资基金管理有限公司,首开盈信为火炬基金的有限合伙人,出资额为4.8亿元人民币。

  火炬基金设立目的为收购北京火炬创新科技发展有限公司100%股权,收购完成后,火炬基金对火炬公司持有的北京市海淀区中关村东路1号院8号楼启迪科技大厦D座开展经营活动,通过改造升级,实现股权价值及资产增值目的,并在条件具备时选择整售或资产证券化等方式退出。

  此次的公告透露,为满足收购火炬公司100%股权的资金需求,首茂丰和企业管理有限公司拟向中国对外经济贸易信托有限公司申请不超过13.5亿元并购贷款,期限不超过24个月(满6个月可提前还款)。

  资料显示,首茂丰和为火炬基金与高和丰德(北京)企业管理服务有限公司共同设立的专项用于收购的项目公司,注册资本为96100万元,其中火炬基金实缴出资96000万元,持股比例为99.9%;高和丰德(北京)企业管理服务有限公司认缴出资100万元,持股比例为0.1%。首茂丰和成立于2021年1月29日,法定代表人苏鑫,主要经营范围为企业管理、企业管理咨询等。

  因此,针对此次并购贷款,火炬基金各有限合伙人或其实际控制人按照在火炬基金中的有限合伙人投资比例提供连带责任担保或流动性支持。首开股份按照40%投资比例提供不超过5.4亿元连带责任担保。

  同日,首开股份发布另一则公告表示,为满足项目建设资金需求,公司控股子公司武汉首茂城置业有限公司拟向中化商业保理有限公司、深圳市前海一方恒融商业保理有限公司、深圳前海联捷商业保理有限公司等保理公司申请总额不超过8亿元人民币的保理融资,每笔保理融资的期限为1年。

  资料显示,武汉首茂城为武汉强华房地产开发有限公司(首开股份全资子公司)与武汉兴茂置业有限公司(中国金茂全资子公司)、武汉华侨城实业发展公司(华侨城全资子公司)共同投资设立的项目公司。武汉首茂城注册资本为22亿元人民币,其中武汉强华房地产开发有限公司出资7.48亿元,持有项目公司34%股权;武汉兴茂置业有限公司出资7.26亿元,持有项目公司33%股权;武汉华侨城实业发展公司出资7.26亿元,持有项目公司33%股权。武汉首茂城主要开发湖北省武汉市东湖金茂府项目。

  截至2020年9月30日,武汉首茂城资产总额为83.02亿元,负债总额62.07亿元,其中流动负债总额为44.79亿元,净资产为20.97亿元。2020年1月至9月份的营业收入为1.47亿元,净利润为313.36万元。

  因此,本次融资由武汉兴茂置业有限公司的实际控制人上海金茂提供全额全程流动性支持,首开股份按照持有的武汉首茂城股权比例向上海金茂提供反担保,反担保金额按融资总额的34%计算,最高不超过人民币2.72亿元。首开股份本次因武汉首茂城融资向上海金茂提供反担保,实质是公司为其下属公司武汉首茂城融资按股权比例提供的担保责任。

  截至公告披露日,首开股份及控股子公司的对外担保总额为408.49亿元,占上市公司最近一期经审计净资产的138.51%。该公司对控股子公司提供的担保总额为171.42亿元,占上市公司最近一期经审计净资产的58.13%。

  截至公告披露日,首开股份对首茂丰和的担保总额为0元人民币(不含本次担保);对武汉首茂城的担保总额为5.84亿元,公司对上海金茂的反担保总额为1056.69万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 金信诺
  • 南大光电
  • 润丰股份
  • 百川股份
  • 联创股份
  • 铭普光磁
  • 圣阳股份
  • 江苏雷利
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅