东方证券新任董事长公开亮相:如何保持资管业务优势?如何持续财富管理转型

2021-03-31 21:33:35 来源: 中国证券报 作者:林倩

  东方证券600958)股份有限公司(下称东方证券)2020年实现营业收入231.34亿元,实现归母净利润27.23亿元,分别同比增长21.42%和11.82%。

  3月31日下午,东方证券举行2020年度业绩说明会,这也是总裁金文忠履新董事长后的首度公开亮相。金文忠表示,聘任新一届管理层后,管理队伍得到了充实,为公司后续发展打下了良好的基础。为了推动公司发展,公司提出“两提升、两稳固、一突破”,即提升投行业务与财富管理业务的规模和水平,稳固现有投资业务与资产管理业务的品牌和优势,并在金融科技赋能业务上取得新的突破。

  金文忠强调,公司对经营班子分管各业务条线的绩效考核有了更为明确的责任制,制订了具体的业务经营指标,最终目的还是推动公司高质量发展,早日进入一流券商行列。

  东方证券2020年度业绩说明会

  投资管理业务保持行业领先

  东证资管为东方证券全资子公司,2020年管理规模稳健增长,长期投资业绩保持领先。截至报告期末,东证资管受托资产管理规模为2985.48亿元。中国证券业协会数据显示,2020年,东证资管受托资产管理业务净收入行业排名第一位。

  值得关注的是,自2005年至2020年末,东证资管主动管理权益类产品的平均年化回报率为26.50%,同期沪深300指数平均年化回报率为12.02%。东证资管权益类基金近五年绝对收益率为125.26%,固定收益类基金近五年绝对收益率27.60%,均排名行业第六位,长期业绩保持领先优势。

  东方证券董事长兼总裁金文忠

  金文忠在业绩说明会上回答中国证券报记者提问时表示,东证资管作为行业内第一家券商资管子公司与第一家获得公募基金牌照的资管子公司,未来发展需要进一步巩固已有优势,包括四个方面:

  一是加强高端人才尤其是投研人才的培养与引进,巩固产品的业绩优势,进一步提升产品管理规模。

  二是进一步优化市场化机制建设,营造优秀的公司氛围和企业文化,使得人才冒得出、进得来、留得住。

  三是要适应行业和市场的变革,推动资管业务发展。在当前资管新规进一步落实、银行理财子公司不断成立、外资品牌资管公司进入国内市场的复杂背景下,国内资产管理行业面临着新的挑战。因此,未来要建立好以客户为中心、打造领先的平台型资产管理公司,这个平台包括投研平台与产品平台。

  四是要全方位地布局产品和业务体系,除了巩固现有的权益类、固收类等产品优势,要进一步建设和拓展社保、养老、FOF以及海外业务等产品业务体系。

  有效推动财富管理业务转型

  从历史业绩来看,东方证券2020年收入达到历史最高点,并首次突破200亿元大关。收入结构方面,2020年东方证券经纪及证券金融业务实现收入136.03亿元,占比最高,为57.16%。东方证券2020年证券经纪业务净收入市占率为1.62%,证券经纪业务净收入同比增长66%。此外,报告期内累计新增开户数31.2万户,同比提高31%,新增资产1013亿元,同比提高133%。

  “居民理财需求的提升带来了投资产品的市场规模快速扩张,靠交易是没有出路的,必须以客户为中心,推进向财富管理业务的转型。”东方证券副总裁徐海宁表示,东方证券自2015年率先推进向财富管理业务的转型,坚定主动权益类产品的代销方向,并在东证资管、汇添富基金之外,拓宽合作渠道,与业内更多的优质管理人建立了深度的合作关系。

  2020年,东方证券权益类产品销售规模278亿元,同比增长256%;权益类产品保有规模475亿,同比增长100%。根据证券业协会月度数据,代理销售金融产品净收入3.9亿,同比增长269%,行业排名第12位。其中,东方证券独家定制的朱雀基金匠心一年持有期基金销售23.64亿元,创造了多项代销纪录。

  自营、投行业务发挥集团优势

  东方证券的自营投资业务也长期保持较为明显的优势。例如在固定收益业务方面,报告期内,公司银行间市场现券交易量同比增长69.4%,交易规模名列证券公司前列。东方证券副总裁鲁伟铭表示,公司固定收益业务将重视交易行机会,进一步推动固定收益业务销售交易和代客业务转型,推动FICC产业链完善,持续提升盈利能力。

  投行业务方面,东方证券抓住科创板、创业板注册制推出的良好机遇,报告期内完成股权融资项目21个,同比增长90.91%,主承销金额170.82亿元,同比增长57.04%。IPO项目承销11家,同比增长266.67%;承销规模总计102.35亿元,同比提升超过500%,其中不乏中金公司601995)“H回A”、立昂微605358)IPO、宁波银行再融资、闻泰科技600745)再融资等具有市场影响力的项目。

  金文忠指出,新证券法以及全面注册制的实施,将给行业带来挑战和机遇,也会带来新业态、新格局,所以必须主动求变,积极应对。下一步将加强集团协同,推进公司投行业务对整体公司发展的引领作用;积极加强投行人员队伍的建设、培养和引进;积极拓展行业和区域市场,不断充实和增加项目储备;加强投行项目的质控管理以及上市后的督导管理。

  信用业务方面,截至2020年末,东方证券股票质押业务待购回余额153.62亿元,全年压缩业务规模超过50亿元,累计计提减值约50亿元。东方证券副总裁兼财务总监张建辉指出,近几年来公司股票质押业务以“控风险、降规模”作为工作重点,通过积极探索多样化的风险化解手段,加大规模压缩及风险处置力度。随着质押规模的不断压缩、审慎计提减值准备,相关的风险也得到了有效控制和释放,未来对公司的影响显著降低。

  专业化、高质量发展

  值得关注的是,东方证券在2020年还顺利实施了H股员工持股计划,参与员工3588人,自有资金出资3.17亿元。东方证券董秘王如富表示,这密切了员工与公司发展的利益关系,也体现了员工对于公司发展的信心。内涵式发展和外延式发展,都是一家公司发展的主要路径。

  东方证券在年报中指出,公司2021年-2024年规划期发展的战略目标是坚持一流现代投资000900)银行的专业化、高质量发展,努力提升核心竞争力,在规模实力和经营效益上力争接近行业第一梯队水平,为资本市场改革发展和上海国际金融中心建设贡献更大力量。

  “在战略最高层面,将围绕资本、人才、机制三个核心方面展开,即推动资本补充、推动人才队伍建设、推动市场化机制。”金文忠表示,通过三方面的推动建设,进而实现公司业务规模和ROE的增长,有效提升公司在行业内的地位和市场竞争力,最终实现公司下一个战略规划期的高质量发展。

  在经营策略上,金文忠强调,以“稳增长,控风险,促改革”为主旋律,寻求资本补充与机制改革,深化人才战略建设,推进全面风险管理与金融科技赋能,全面提升公司的经营管理水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅