日赚1.14亿 手握1952亿现金!万科喊出新口号:“要向制造业学习”

2021-03-31 22:39:57 来源: 中国证券报 作者:齐金钊

  营收4191.1亿元,净利润415.2亿元,手持现金1952亿元……尽管经历疫情考验和“三道红线”等政策影响,万科依然向市场交出了一份颇为稳健的年度业绩答卷。

  “房地产行业已经进入管理红利时代,未来需要踏踏实实向制造业学习,通过劳动挣加工制造和服务的钱。”3月31日上午,在年度业绩推介会上,万科董事会主席郁亮针对当前国内房地产行业的发展情况,给出最新“论断”。

  从之前的“白银时代”“活下去”,到如今的“管理红利”,有行业风向标之称的万科这次准备如何在全新的行业竞争环境中“转舵”?万科的高管们在业绩推介会上透露了哪些重磅信号?

  房地产应该回归实业属性

  万科董事会主席郁亮表示,房地产已经进入管理红利时代,随着房屋回归居住属性,房地产也应该回归实业属性。

  对于过去一年房地产政策的调整,郁亮认为,从“三道红线”“贷款集中度管理”到“土地供应双集中”,所有这些政策都可以向前追溯到一个共同的源头――“房住不炒”。过去4年的政策调控应该已让市场杜绝侥幸心理,清醒地认识到政策的稳定性、连贯性和坚定性。

  “行业回归实业属性,意味着房地产开发业务转向开发经营并重,企业不能再靠囤积原材料、赚土地升值的钱了,不能再靠加杠杆赚金融杠杆的钱了。”郁亮认为,房地产行业未来的竞争会更加全面和激烈,未来需要踏踏实实向制造业学习,通过劳动挣加工制造和服务的钱。

  郁亮表示,家电行业的发展历程证明,处于管理红利时代的行业依然大有可为。白色家电行业10多年前就进入了“管理红利时代”,2007年市场已逐渐饱和接近“天花板”。但经过残酷的行业洗牌,存活下来的龙头企业比如美的、格力、海尔,最终都凭借着产品性价比越来越高赢得了市场。

  对于接下来房地产行业存在的机会,郁亮表示,主要来自客户的需求和城市的发展。

  客户需求方面,首先疫情加速了客户需求的变化,从住宅开发的竞争力转向综合住区的竞争力,未来是全能选手的竞技赛;其次租赁市场需求广阔,中央经济工作会议、“十四五“规划纲要中,对租赁住房从税费、土地、金融到租购同权都有全面安排,篇幅比房地产市场要长得多。

  城市发展方面,随着城市化进入第二阶段,建设世界级都市圈将是中国下一轮增长的核心驱动力,城市更新、TOD、大型复杂综合项目成为未来城市的必要元素。

  中证君注意到,郁亮的上述表态在万科2020年年报中已经有迹可循。年报显示,在房地产领域,万科已从开发为主转向开发与经营并重,从单一住宅产品开发转向全品类、全周期视角,聚焦提升综合住区的开发和服务能力。2020年,万科开发经营业务实现销售面积4667.5万平方米,销售金额7041.46亿元,同比分别增长13.5%和11.6%,占全国商品房市场份额约4.03%,在43个城市市场排名前三,结算收入同比增长13.0%至3774.2亿元。

  在新业务转型方面,万科经过多年布局,开始在多个新赛道同步发力。物业服务方面,万科物业”已正式更名为“万物云”,向空间科技服务商转变,布局“社区空间服务”“商企空间服务”“城市空间服务”等业务板块;商企服务板块,万物云旗下“万物梁行”保持了大中华区绝对领先地位,在149个城市累计服务超1700个项目;租赁住宅方面,万科旗下集中式长租公寓品牌“泊寓”已成为国内规模最大、出租率最高的集中式长租公寓服务商;物流仓储方面,经过5年发展,万科旗下“万纬物流”已成为中国规模最大的冷链物流综合服务商;此外,万科也持续在商业开发与运营、冰雪度假与酒店、养老、教育等领域持续积极探索,打造客户愿意买单的好产品、好服务。

  回应泰禾债务危机:

  解决仍需较长时间

  在发布会上,针对市场关心的万科入股泰禾集团000732)问题,万科方面进行了最新回应。

  万科总裁、首席执行官祝九胜表示:“好事难办,入股泰禾仍有较大难度。”

  公开资料显示,泰禾集团自2018年以来陷入债务危机。有数据统计显示,2020年泰禾到期未还债务高达555.1亿元,一年内到期负债1464.3亿。去年年7月万科与泰禾签署股权转让协议,泰禾转让19.9%股份,对应总对价约为人民币24.3亿元。

  万科总裁祝九胜回应帮助泰禾集团解决债务问题进展时表示,目前进展仍然不顺利。他表示,万科入股泰禾有严格的前提条件,只有在达成全面的债务重组方案的情况下,万科才考虑真正入股。

  目前的进度,距离入股仍有相当大的难度,“解题的钥匙仍在泰禾自身和债权人手中。”对于近期流传的万科与泰禾成立合资公司一事,祝九胜回应称,目前正在酝酿的操盘公司不是接盘公司,并不承接项目的债权债务关系。泰禾问题的整体解决还需要较长时间,但少数项目有可能先行解套。

  回应“三道红线”:

  有信心年内回到绿档

  万科董秘朱旭介绍,截至2020年底,万科剔除预收账款的资产负债率为70.4%,现金短贷比1.8倍,净负债率18.1%。万科有信心年内回归到绿档,并保持在绿档。

  中证君了解到,根据监管要求,“三道红线”的具体指标为:剔除预收账款的资产负债率小于70%,现金短贷比大于1倍,净负债率小于100%。参照上述标准,万科去年仅剔除预收账款的资产负债率一项略超指标。

  万科财务负责人韩慧华表示,万科2020年期末在手现金是1952亿元,对有息负债有2.4倍的覆盖,资产负债率维持在18%,属于行业低位。

  郁亮补充道,万科并不追求过低的净负债率。今年土地集中供应,对于资金要求有很大的弹性。如果资金方面没有弹性将面临很大压力。所以较低的净负债率也是在等待市场变化的机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅