“宇宙行”获北向资金、险资增持超3亿股!六大行一季报显示外资买买买

2021-04-30 06:49:11 来源: 中国证券报 作者:欧阳剑环

  截至4月29日,六大行一季报已经披露完毕。据记者统计,六大行一季度合计斩获净利润3318.42亿元,日赚36.87亿元。值得注意的是,一季度六大行均获得代表北向资金的香港中央结算有限公司增持。前十大普通股股东名单显示,工商银行601398)获香港中央结算有限公司和保险资金增持约3.05亿股。

  4月29日,中信一级行业银行指数上涨1.84%,涨幅居第二位。

  多位分析人士认为,当前银行板块整体估值依然处于低位。预计一季度为上市银行业绩增速相对较低的时点,后续有望进一步走高。随着经济复苏,靓丽的业绩有望令银行板块开启新一轮估值修复行情。

  工行领跑营收利润

  工商银行在营业收入和净利润方面均拔得头筹,一季度实现营收2341.91亿元、净利润857.3亿元,建设银行601939)位列第二,一季度实现营业收入2165.23亿元、净利润831.15亿元。

  邮储银行601658)和中国银行601988)中间业务收入录得良好增长,一季度邮储银行实现手续费及佣金净收入65.10亿元,同比大幅增长51.61%;中国银行实现手续费及佣金净收入278.75亿元,同比增加42.71亿元,增长18.09%。

  从净利润增速来看,邮储银行增速最快,一季度实现净利润212.01亿元,同比增长5.51%;除此之外,建设银行、中国银行、农业银行601288)和交通银行601328)净利润增速均超过2%。

  数据:根据公司一季报整理

  除农业银行外,其余五大行均公布了净息差数据,其中一季度邮储银行净息差为2.4%,环比升2个基点;工商银行和建设银行净息差也保持在2%以上。

  邮储银行称,该行在资产方面优化内部信贷资源配置,加强实体信贷投放并优先配置零售贷款,存贷比55.35%,较上年末上升0.16个百分点,个人贷款占比57.48%,较上年末上升0.56个百分点;合理摆布非信贷资产,压降低收益资产,提升组合收益率水平。负债方面,延续高成本存款管控政策并实施限额管控,存款付息率环比下降。

  资产质量总体改善

  风险防控和资产质量方面,各家银行不断优化全面风险管理体系,资产质量保持基本稳定。截至一季度末,六大行不良贷款率均保持在2%以下,其中邮储银行不良贷款率为0.86%,表现最优。

  从不良率变化来看,截至一季度末,工商银行和建设银行不良贷款率与上年末持平,其余四大行不良贷款率均有所改善,其中中国银行改善幅度最大,不良贷款率下降了0.16个百分点至1.3%。

  拨备覆盖率方面,截至一季度末,邮储银行拨备覆盖率最高,为416.98%,农业银行和建设银行拨备覆盖率也超过200%。除交通银行外,五家大行拨备覆盖率均较上季度末有所提升。

  中国银行称,坚定不移防范化解金融风险,不断优化全面风险管理体系,加大重点领域风险排查,持续提高风险管理的主动性、前瞻性和有效性,资产质量保持基本稳定,不良余额和不良率实现“双降”。

  邮储银行积极推进资本计量高级法应用,完善对公和零售内部评级体系;推动零售信贷业务线上化和全流程自动化,提升对公信贷业务自动化程度,应用大数据技术改善贷前尽调、贷后检查各环节的质量和效率,提升智能风控能力。

  获北向资金青睐

  近日,北向资金和明星基金经理均开始把目光投向银行股。

  六大行一季报也公布了截至一季度末的前十大普通股股东持股情况,记者统计发现,一季度六大行均获得了北向资金加仓。

  一季度香港中央结算有限公司增持工商银行约0.43亿股,持股比例从去年底的0.33%上升至0.34%。

  例如,香港中央结算有限公司增持交通银行,持股比例从去年末的0.88%升至1.26%,一季度末持有交通银行A股数量为9.36亿股。

  邮储银行一季报显示,香港中央结算公司持股数量为2.26亿股,持股比例为0.24%,跻身该行前十大普通股股东,而在2020年年报中未见该公司身影。

  中国银行一季报显示,香港中央结算有限公司成为中行第五大股东,持股比例升至0.34%,持有9.92亿股中行A股。

  与此同时,证金公司对交行和中行进行了减持。一季报显示,证金公司对交通银行的持股比例从2020年末的2.99%降至2.55%,一季度末持有18.92亿股交行A股;同时,证金公司一季度末持有中行79.41亿股A股,持股比例降至2.7%,仍为中行第三大股东。

  险资方面,一季度“中国人寿601628)保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪”和“中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002沪”分别增持工行A股0.63亿股和1.99亿股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅