比亚迪半导体上市地锁定创业板

2021-05-12 03:05:43 来源: 上海证券报

  比亚迪002594)半导体终于明确了上市地。5月11日晚间,比亚迪公告称,公司控股子公司比亚迪半导体计划分拆至创业板上市。

  “本次分拆有利于上市公司突出主业、增强独立性。”比亚迪认为,公司主要从事新能源汽车及传统燃油汽车在内的汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及光伏业务,并积极拓展城市轨道交通业务领域;而比亚迪半导体主营功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售。

  比亚迪半导体分拆上市后,比亚迪及其他下属企业将继续集中资源,发展除比亚迪半导体主营业务之外的业务,进一步增强公司独立性。而比亚迪半导体将借助此次分拆上市,充实资本实力、增强风险防范能力,进而提升综合竞争力及盈利能力,加速公司发展。

  比亚迪表示,比亚迪半导体的核心竞争力提升,有助于强化其行业地位,提升市场份额和盈利能力,深化在汽车、工业和消费电子领域的战略布局,进一步提升资产质量和风险防范能力,有助于长远发展。

  比亚迪半导体也想借助此次分拆上市,把握中国半导体产业崛起的机遇。近年来,为推动半导体产业的发展,增强产业创新能力和国际竞争力,尽快解决产业薄弱环节的一批核心技术“卡脖子”问题,国家密集出台了相关鼓励和支持政策。

  同时,比亚迪半导体计划实施股权期权激励计划。5月11日晚间,比亚迪公告称,公司董事会同意比亚迪半导体实施2020年股权期权激励计划(下称“子公司股权期权激励计划”)。

  比亚迪表示,制定子公司股权期权激励计划,是要进一步建立、健全比亚迪半导体的激励机制,充分调动比亚迪半导体董事、高级管理人员、核心骨干人员的积极性,留住人才、激励人才,将比亚迪半导体董事、高级管理人员、核心骨干人员的利益与比亚迪半导体的利益更加紧密地结合起来。

  按照激励计划,本次激励涉及的比亚迪半导体股份数量为3308.82万股(占比亚迪半导体截至5月11日注册股本的7.353%)。本次激励计划的有效期为,自股权期权授予日起至激励对象获授的股权期权全部行权或注销之日止,最长不超过10年。至于行权价格,由比亚迪半导体董事会全权决定,但是要考虑相关法律法规。行权条件包括公司和个人层面的业绩考核要求。

  根据比亚迪半导体未经审计的财务数据显示,比亚迪半导体2020年实现净利润(以扣除非经常性损益前后孰低值计算)0.32亿元,2020年末净资产为31.87亿元。

  去年,比亚迪半导体通过引入两轮战略投资者后,投后估值已达102亿元,未来还有进一步上升空间。比亚迪表示,比亚迪半导体未来将以车规级半导体为核心,同步推动工业、家电、新能源、消费电子等领域的半导体业务发展,致力成为高效、智能、集成的新型半导体供应商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅