美团罕见十连跌!狂泻1.34万亿 张坤、刘彦春等顶流基金经理很受伤 紧急解读来了

2021-05-12 09:03:08 来源: 中国基金报 作者:吴君

  中国基金报记者 吴君

  港股互联网巨头之一美团(3690.HK)最近股价已经出现“十连跌”,较高位近乎腰斩,市值跌去了1.34万亿港元。

  基金君发现,张坤、刘彦春、王宗合等顶流基金经理管理的基金重仓美团,也受伤了。关于美团调整的原因,如今跌下来是该顺势减仓还是逆势加仓,公私募基金经理有不同的看法。

  美团跌跌不休

  市值距高位跌去1.34万亿

  在周一重挫7.07%之后,本周二港股明星公司美团继续暴跌,5月11日上午一度跌超8%,随后股价有所回升,跌幅收窄至5.25%,报收249港元/股,最新总市值为1.51万亿港元。

  其实近期负面消息不断,美团股价已经出现“十连跌”,较今年2月18日的阶段高点460港元/股,下跌了48%,股价近乎腰斩,市值跌去了1.34万亿港元。

  为什么美团最近跌势会如此厉害?业内人士认为,一方面与其估值处于高位有关,另一方面也跟它最近处于反垄断调查、消保委约谈等负面舆论漩涡有关。

  今年4月26日,据市场监管总局官网消息,近日,市场监管总局根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

  5月10日,上海市消保委约谈了美团,指出其在消费者权益保护方面存在的突出问题。主要包括:一是取消订单引发的退款问题;二是订送餐、生鲜蔬菜配送不履约问题;三是页面误导消费者的问题。

  上海市消保委要求美团在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任。

  此外,美团该不该给骑手较社保、美团调整配送抽佣等话题最近也频频引发市场热议。

  上海某知名私募港美股研究员分析,美团最近的大幅调整,有几个因素影响:第一,跟港股的阶段性走势相关,现在整体大环境港股流动性有点问题,在美股头部企业没有调整的情况下中概股主流互联网公司率先调整,包括阿里腾讯等互联网企业;第二,去年以来全球对互联网企业反垄断;第三,美团过去一年涨幅较大,有189%,前年涨幅是132%,最高市值达到2.8万亿港元,本来就在很高的位置,容易受到外界因素的影响。“二选一的垄断,流量思维,用工问题,其实一直存在,但是到了这个时间点爆发了。过去互联网企业发展很快,享受了很多红利,美欧也是如此,去年以来全球对互联网企业反垄断。”

  上海某百亿私募投资总监称,美团之前发展过程中存在一些不规范的地方,现在反垄断监管,规范其发展,会对其基本面产生一定影响。“我们认为,未来这或许抬高美团的成本,市场也会有所缩减,但是对其利润未来影响多大很难评估。目前来看,对互联网的整治力度很强,情绪面还没有发酵完毕,另外惩罚力度到什么程度,还要观察。”

  张坤、刘彦春等顶流基金经理重仓美团

  美团历来是机构投资者青睐的对象,包括明星基金经理张坤、刘彦春,也有知名私募景林等也投资过,最近美团的大幅调整,明星基金受伤也很重。

  据统计,从基金一季报数据来看,2021年一季报前十大重仓股中出现“美团-W”的公募基金有201只,其合计持股数量为1.77亿股。

  比如“公募一哥”张坤管理的易方达蓝筹精选,持有美团3370.43万股,持股市值高达84.95亿元,持仓占基金净值比的9.65%,美团位列其第四大重仓股,仅次于五粮液000858)、港交所、茅台;同时,张坤管理的易方达优质企业三年持有也持有397.15万股,持仓占比为9.46%。

  另外,王宗合管理的鹏华匠心精选A,持有美团774.26万股,持股市值为19.51亿元,占基金净值比的9.17%;还有冯波管理的易方达研究精选,也持有美团637.96万股,持股市值为16.08亿元,占基金净值比的9.02%;还有,刘彦春管理的景顺长城绩优成长,也持有美团459.68万股,持股市值为11.59亿元,占净值比8.17%。

  另外,萧楠管理的易方达高质量严选三年持有、茅炜管理的南方成长先锋、归凯管理的嘉实远见精选两年持有期、周应波管理的中欧互联网先锋、杨瑨管理的汇添富数字生活六个月持有等基金,均对美团青睐有加。

  基金经理对美团观点现分歧

  5月11日的市场数据显示,南下资金净流入港股高达64.13亿港元,而周一为净流出超32亿港元。个股方面,净买入美团10.36亿港元。

  但是基金君发现,一些基金经理现在对美团的态度出现了分歧,有的觉得可以逆市加仓,越跌越买;有的则认为,美团还存在诸多不确定因素,现在需要减仓回避风险,等到情况明朗再去考虑是否加仓。

  某公募港股基金经理表示,给骑手交社保等问题对美团有一定影响,但影响基本可控,美团各方面实力很强,不改长期向好趋势,基本面比较好。“美团调整以后,估值是有吸引力的。但是短期我们选择减仓回避风险,因为有些因素看不清楚。”

  该基金经理也坦言,最近港股科技股调整比较多,主要原因是前期涨多了,估值贵了,而且市场对通胀有担忧,担心加息,对高估值杀得比较多,“港股波动比较大,调得比较多。中长期一些高科技、有成长性的核心标的,可以逆市加仓了。”

  前述上海私募投资总监表示,目前来看美团的平台地位没有动摇,所以考虑未来跌下来可能会是加仓的机会。但现在还有点早,需要等待相关的结果出来,才能评估对基本面的影响,“我们没有那么着急,等美团调整到一定位置,会考虑加仓,但现在还不明朗,我们宁可等。”

  前述私募研究员称,很难说美团是否调整到位,要首先判断全球科技股情况,全球的水位到哪个位置,现在全球科技股的水位还在高位;同时美团从利润角度看,也无法承载那么高的估值,“我们在2月卖了,当时觉得国内互联网企业风险比较大,获利了结了一部分。当时我们觉得不会到3万亿。现在更多考虑什么位置介入比较合适,但现在存在不确定性,还要等等看。”

  关于近期科技股的调整,他也表示,不是个股问题,而是整个互联网,需要时间来消化估值。“下半年想要取得很高的超额,难度会比较高,业绩增速和估值匹配度。港股科技股要等什么时候抄底买入,越下跌安全边际越高,我们觉得快了。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三峡能源
  • 聚灿光电
  • 台基股份
  • 润和软件
  • 华立科技
  • 可靠股份
  • 士兰微
  • 全志科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅