港股科技股大跌 部分基金已亏3成

2021-05-13 19:20:06 来源: 金融投资报 作者:刘庆华

  近期,港股持续调整,互联网科技龙头调整幅度居前。数据显示,恒生科技指数自2月18日高点11001点以来,至5月13日收盘已下跌3成,远超过同期恒生指数跌幅。

  美团、快手股价跌幅达4成以上,腾讯控股、阿里巴巴跌幅也较大,其中多只股票是公募基金重仓标的,这也拖累部分重仓港股的基金净值下跌。

  据统计,部分基金自2月18日以来净值下跌达3成。

  科技股引领本轮调整

  5月13日,港股市场再次调整,恒生指数跌1.81%,而恒生科技指数跌幅达到3.33%。联想集团大跌8.6%,快手、新东方在线、金山软件等跌幅高达6%以上。

  此外,网易、比亚迪002594)电子、舜宇光学科技等股票跌幅也在4%以上,互联网科技龙头京东、阿里巴巴、腾讯控股悉数跌超3%。

  科技股集体下跌,在近期已经不是新鲜事了。自2月18日港股展开调整以来,科技股就是调整的主力之一,恒生科技指数在2月18日创下阶段高点11001点,至5月13日收盘已下跌至7600点以下,累计跌幅30.57%,同期恒生指数跌幅为10.83%。

  在此期间,美团股价跌幅达到惊人的44%以上,已接近腰斩。美团目前是港股第五大市值公司,仅次于腾讯、阿里、工商银行和招商银行。

  相比下跌前,美团市值已经蒸发11290多亿港元 。美团于2019年纳入港股通标的,截止今年一季度末,共有201只公募基金将美团作为重仓股持有,合计持股数理达到17664万股,较上一季度末增加了2933万股,以持仓市值计,为公募基金第14大重仓股。在港股通标的中,公募基金对美团持仓市值仅次于腾讯控股,为第二大港股通重仓标的。

  而作为港股科技股的绝对龙头,腾讯控股、阿里巴巴自2月18日以来的跌幅也分别达到23.43%和20.15%。 今年一季度末,腾讯控股成为公募基金第3大重仓股、第1大重仓港股,共有516只基金重仓持有,合计持股21128万股,较上一季度末增持7813万股。

  此外,公募基金持有较多的港股还有 小米集团、药明生物、舜宇光学科技 等,2月18日以来,这些个股跌幅为14.07%、15.65%、29%。

  部分重仓基金跌3成

  受此影响,多只港股配置比例较高的基金净值自2月18日以来也出现明显的回撤,部分基金回撤达到3成。

  据统计,QDII基金中,华夏全球科技先锋、华夏全球精选、交银中证海外中国互联网、易方达中证海外互联ETF这些基金在今年一季度保持了8成、9成左右股票仓位,其中,港股的市值占基金净值的比例分别达到46.65%、32.06%、32.68%、48.76%,港股配置均较高。华夏两只基金重仓的前两大股票就是美团和腾讯控股。

  汇添富香港优势精选、华夏移动互联人民币、鹏华香港美国互联网人民币、嘉实海外中国股票、华夏大中华企业600675)精选、易方达亚洲精选等基金重仓的标的有药明康德603259)、药明生物、小米集团、腾讯控股、安踏、港交所等。其中汇添富香港优势精选的港股投资占比约为80%,嘉实海外中国股票的港股投资占比约为75%,易方达也有64%的基金资产净值来自于港股。

  由于此番调整,这些基金2021年以来的累计收益率也纷纷转负,部分基金年内总亏损已接近20%。

  此外,在可投向沪港深三个市场的权益类基金中,中信证券稳健回报A受损较为明显。自2月18日以来该基金跌幅达到24.62%,今年一季度末,该基金股票仓位约85%,港股投资市值占基金资产净值的比例约43%,其前十大重仓股中有7只为港股,包括东岳集团、小米集团、碧桂园服务、中海物业、李宁、联想集团等。

  景顺长城集英成长两年2月18日以来跌幅也达到23%以上,该基金一季度末股票仓位高达97%以上,其中港股占净值比达到41%,它重配的港股包括腾讯控股、美团等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅