腾讯5·20亮财报!日赚3.68亿元 员工平均月薪7.6万 报告新增这项内容或藏玄机

2021-05-20 23:46:44 来源: 中国证券报 作者:于蒙蒙

  5月20日,腾讯控股发布了2021年第一季度业绩报告。

  财报显示,腾讯一季度实现营收1353.03亿元,同比增长25%,净利润(Non-IFRS)331.18亿元,同比增长22%。腾讯去年同期的净利润为270.79亿元,增速为29%,业内人士指出,营收略高于市场此前预期的1337.5亿元,净利润略低于市场预期。

  中国证券报记者注意到,对于腾讯业绩,有分析师认为腾讯一季度其实在有意控制其业绩增速,以应对未来监管环境变化带来的影响。腾讯今年在一季报罕见增设了“投资未来”的描述。腾讯表示,会把2021年的部分利润增量投资于企业服务、游戏及短视频内容等三大领域。对于上述动作,腾讯难道真的是在未雨绸缪?

  “稳”字当头

  稳,是业内人士对于腾讯一季报的整体看法。

  中信证券早前研报指出,由于疫情对游戏的带动以及并表Supercell导致去年同期的高基数,同时疫情期间的递延收入增量基本释放,手游业务增速预计有所下滑。其预计一季度增值服务业务增速将有所下滑,游戏业务同比增速预计达13.5%,可达423.24亿元。

  图片来源:腾讯公司

  不过,腾讯游戏却完成超预期表现。财报显示,腾讯增值服务业务一季度的收入同比增长16%至人民币724亿元。游戏收入增长17%至人民币436亿元,主要由于全球手机游戏(包括《王者荣耀》《PUBG Mobile》及《和平精英》,以及近期推出的游戏如《天涯明月刀手游》)的收入增长。一季度,手机游戏收入总额(包括归属于社交网络业务的手机游戏收入)及个人电脑客户端游戏收入分别为人民币415亿元及人民币119 亿元。

  腾讯解释,尽管2020年第一季在居家令影响下基数较高,腾讯游戏的总用户活跃度及用户消费仍实现了同比增长。在1月份,其发布了《王者荣耀》有史以来最大的版本更新,以增强画质及游戏体验,并在春节期间推出广受欢迎的营销活动及顶级皮肤,推动该游戏的日活跃账户数及付费用户在月均创下新高。

  5月16日晚,腾讯以线上形式举办了2021年度游戏发布会,总共涉及了61款新产品或大更新计划。不过市场普遍关注的是腾讯储备的2款重量级手游,即《DNF》和《LOL》的手游版。

  天风国际研报指出,这两款游戏或可推动游戏业务开启下一轮增长,其上线时间也一定程度上会影响到下半年游戏收入弹性。中国证券报记者从两个跟踪游戏的研究员处获悉,《DNF》手游今年上线难度较大,但《LOL》则有望在今年三季度亮相。

  财报披露,腾讯网络广告业务一季度收入同比增长23%至人民币218亿元,增长来自于电子商务平台、教育及快速消费品等品类的需求增长以及合并易车的广告收入贡献。业内人士指出,腾讯广告业务增长23%略超预期,广告渗透率略有提升(但仍处于行业低位)。腾讯同时提示称,今年余下时间,广告行业不确定性包括K-12教育面对的潜在监管因素以及视频内容排播可能延后。

  金融科技及企业服务业务当期收入同比增长47%至人民币390 亿元。北京某券商研究员指出,该业务增速高主要是由于去年同期基数低。

  员工平均月薪7.6万元

  图片来源:腾讯财报

  值得注意的是,腾讯去年一季度6.43万名员工,今年一季度则升至8.92万名。

  腾讯总薪酬也水涨船高。财报显示,腾讯前三个月总酬金成本超204.01亿元,以此计算,腾讯员工今年前三个月平均薪酬22.86万元,平均每名员工每月薪酬7.6万元。

  2020年腾讯2020年总酬金成本为人民币696.38亿,共有8.59万名员工,平均年薪高达81万元。

  投资未来应对监管环境变化?

  2020年底,国家市场监管总局出台了《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,互联网领域掀起了一场反垄断风暴。其中,今年4月,阿里巴巴被罚182.28亿元,公司称去年四季度录得归属于普通股东的净亏损54.79亿元,主要由于国家市监总局就中国反垄断法的处罚有关。而近期美团正被立案调查。

  在5月20日晚间的电话会议上,面对金融以及金融科技面临的监管问题,腾讯管理层表示,其实新的监管侧重所有行业,并不仅是金融科技行业,更多侧重业务的体量,确保是对用户是透明的,公司在合规方面是严格遵守的。

  两位券商研究员均认为,腾讯或有意控制其业绩,以应对未来监管环境的变化。“腾讯和百度都提出了现在新增的利润,要去加大对远期的投入,腾讯也特别提及社会责任方面的投资。”北京某资深券商传媒分析师如是说。

  对于利润调节的“阀门”,互联网行业分析师裴培认为,游戏业务有很大的调节空间,“少做活动,减少对老游戏做拉新就可以了,王者荣耀、和平精英如果不做任何活动,每天能减少几千万收入。”

  值得注意的是,腾讯在今年财报中增设了“投资未来”的描述。腾讯表示,会把2021年的部分利润增量投资于企业服务、游戏及短视频内容等三大领域。

  特别是短视频内容层面,腾讯提及正在培育视频号的内容生态,连接用户与现实生活内容,并让优质内容创作者能够触达消费者。公司为内容创作者提供制作及商业化工具,优化以社交为导向的推荐算法,丰富知识型内容,以及增加服务器及带宽,藉此支持视频号的稳健发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅