最高损失83亿!800亿白马股提示重大风险 子公司应收账款逾期 股东借款也有风险…交易所紧急发函

2021-05-31 00:41:23 来源: 证券时报 作者:王军

  又来黑天鹅!

  5月30日晚间,800亿市值的上海电气601727)发布公告称,公司持股40%的控股子公司上海电气通讯技术有限公司(以下简称“通讯公司”)应收账款普遍逾期,公司对通讯公司的股东权益账面值为5.26亿元,另加公司向其提供了77.66亿元的股东借款。极端情况下,最终可能对公司的归母净利润造成83亿元的损失。

  与此同时,上交所也火速下发监管函,要求公司妥善处置风险事项、合规履行信息披露义务。

  公司表示,除该风险事项外,目前公司生产经营情况平稳,公司将继续围绕既定战略,推进各项主营业务有序开展。

  上海电气控股子公司应收账款普遍逾期

  上海电气30日发布的公告显示,控股子公司通讯公司应收账款普遍逾期,存在大额应收账款无法收回的风险。

  据上海电气介绍,通讯公司成立于2015年,成立当初,公司出资1.2亿元,持有40%股份,为公司控股子公司。通讯公司主营业务包括主要生产、销售专网通信产品等。

  通讯公司的产品销售模式采取的是由客户预先支付10%的预付款,其余款项在订单完成和交付后按约定分期支付的方式。

  随着通讯公司业务发展,上海电气对其加大了资金支持。但自2021年4月末起,公司陆续发现通讯公司应收账款普遍逾期,经催讨,其客户均发生不同程度的欠款行为,回款停滞。

  截至5月30日,通讯公司应收账款余额为86.72亿元,账面存货余额为22.30亿元,通讯公司在商业银行的借款余额为12.52亿元,公司向通讯公司提供的股东借款金额合计为77.66亿元,均存在重大损失风险。

  截至2020年末,通讯公司总资产为101.04亿元,净资产为13.15亿元,应收账款为3.89亿元,应收款项融资为55.25亿元,应收账款表外融资为27.75亿元,存货为22.13亿元,短期借款27.05亿元。应收账款+应收款项融资+应收账款表外融资三项合计金额达86.89亿元,占总资产的86%。

  通讯公司业绩方面,2020年度营业收入29.84亿元,营业成本24.51亿元,净利润0.90亿元。

  通讯公司已于2021年5月对上述表外应收账款融资27.75亿元进行收购,截至5月30日,通讯公司应收账款合计为86.72亿元。

  公司表示,鉴于通讯公司应收账款金额较大,虽已采取多项措施催收,但应收账款收回的金额存在不确定性。公司将对通讯公司应收账款评估减值风险,计提相应减值金额,可能导致通讯公司计提大额资产减值损失。如应收账款最终无法收回,将可能导致应收账款坏账损失的风险。

  具体对公司有何影响?据公司测算,截至2020年12月31日,公司对通讯公司的股东权益账面值为5.26亿元,若通讯公司出现应收账款无法收回、存货无法变现等重大损失,将导致母公司权益投资全额损失,从而减少公司归母净利润5.26亿元。

  另外,因通讯公司可能无法偿还公司向其提供的股东借款77.66亿元。

  极端情况下,最终可能对公司的归母净利润造成83亿元的损失(即对通讯公司的股东权益损失和股东借款损失)。

  公司表示,上述风险可能导致通讯公司大幅计提资产减值损失,可能导致通讯公司经营困难,亦可能导致公司对通讯公司的股东借款形成重大损失,导致公司净利润大幅减少,对公司本期利润或期后利润将产生重大不利影响。

  除该风险事项外,目前公司生产经营情况平稳,公司将继续围绕既定战略,推进各项主营业务有序开展。

  上交所火速下发监管函

  黑天鹅突然降临,上交所也火速下发监管工作函,督促公司妥善处置风险事项、合规履行信披义务。

  上交所要求公司尽快核实控股子公司通讯公司业务开展的实际情况,包括业务类型、业务模式、主要客户和供应商以及资金流转情况等,查明其应收账款出现普遍逾期的具体原因及责任人,是否存在其他应披露而未披露的事项,是否存在侵占上市公司利益的行为。

  上交所还要求公司全面、审慎评估前述事项可能对上市公司产生的影响,及时、充分地向投资者揭示风险,并严格按照《企业会计准则》的规定进行资产减值计提等会计处理。

  据了解,上海电气正在全力核查通讯公司应收账款大额逾期原因及相关情况,公司已成立专项工作组,集中力量全力以赴处置前述风险事项。

  同时,公司已积极寻求相关部门的支持和协助,加大调查力度,全面深入核查相关事实。

  此外,通讯公司已向上海市第二中级人民法院、上海市杨浦区人民法院提起诉讼,请求判令被告北京首都创业集团有限公司、北京首都创业集团有限公司贸易分公司、哈尔滨工业投资集团有限公司、富申实业公司和南京长江电子信息产业集团有限公司向通讯公司合计支付货款44.63亿元及违约金。

  上海电气表示,公司董事会和管理层将采取一切可行的措施和手段,尽最大努力减少损失,勤勉尽责,保障上市公司稳定经营,全力维护广大股东的利益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 三安光电
  • 中天科技
  • 大全能源
  • 东岳硅材
  • 南大光电
  • 中来股份
  • 瑞可达
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅