公司为融资 AH股双发

2021-06-21 06:31:00 来源: 深圳商报 作者:陈燕青

  或发行H股 或分拆子公司

  【深圳商报讯】(记者 陈燕青)今年以来,贝泰妮300957)、领益智造002600)、龙蟒佰利002601)、贝达药业300558)、寒锐钴业300618)、中国中免601888)、沃森生物300142)等多家A股纷纷宣布拟发行H股赴港上市。此外,顺丰控股002352)、鲁商发展600223)、微创医疗、迪马股份600565)等公司宣布分拆子公司赴港上市。从行业分布来看,上述公司涉及医药、化妆品、化工、电子、有色、免税、物流等多个行业。

  6月16日晚,贝泰妮宣布,为进一步提高公司资本实力和综合竞争力,根据公司发展战略及经营需要,公司拟发行H股并在港交所上市,公司董事会授权管理层启动H股上市的前期筹备工作,目前正与相关中介机构沟通相关事宜。

  距离贝泰妮登陆A股还不到3个月时间。3月25日,贝泰妮在深交所上市,成为“敏感肌肤第一股”。

  17日晚,领益智造公告称,公司近日向中国证监会提交了关于公司拟发行H股并在港交所主板挂牌上市的申请材料,证监会已予以受理。

  5月30日,贝达药业公告称已通过港交所聆讯。若成功挂牌,将成为内地医药股第五家“A+H”架构。有消息称,此次贝达药业赴港上市,计划募集10亿美元。

  昭衍新药603127)今年2月26日已在港交所挂牌,当日破发近9%,最近一个月该股持续走强,目前股价已超过H股发行价约10%。

  根据记者梳理,上述发行H股的公司大多业绩较佳,为各自行业的龙头企业,如贝泰妮为美妆行业龙头,中国中免为免税龙头,领益智造为精密功能件龙头。

  记者注意到,还有部分A股公司分拆子公司到港股上市,如顺丰控股拟分拆顺丰同城赴港上市,鲁商发展拟分拆鲁商服务赴港交所上市,微创医疗拟分拆微创医疗机器人赴港上市,迪马股份拟分拆物业子公司赴港上市,乐普医疗300003)拟分拆心泰科技赴港上市,白云山600332)拟分拆子公司广州医药赴港上市。

  对于部分A股公司发行H股,北方一家券商投行高管分析称,“发行H股一方面可以筹集资金,进一步提高公司的资本实力和综合竞争力,另一方面在H股上市有助于提升公司的全球知名度,有助于公司借助港股市场进行海外并购。”

  根据同花顺300033)统计,目前已有132家A+H股,除了招商银行600036)H股略高于A股,其余H股均低于A股,其中57家A股相对H股溢价率更是超过1倍。

  对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,A股公司赴港上市也是开拓新的融资渠道,毕竟港股上市流程更为便利,有利于尽快满足其融资需求和拓展海外业务。随着两地市场进一步融合,估值体系也有望逐渐靠拢,AH股的价差也会逐步收窄。

  作者:陈燕青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鸿达兴业
  • 中国中冶
  • 格林美
  • 青岛中程
  • 江特电机
  • 京山轻机
  • 华软科技
  • 科陆电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅