智通港股解盘(06.24) |光伏行业密集出利好

2021-06-24 22:39:20 来源: 智通财经

  文/万永强(智通财经研究中心总监)

  昨日解盘提到:“后市还需要经受的考验就是万一美股和A股出现调整,港股能否保持韧性。”,在美股调整和A股震荡的情况下,港股走势相对坚挺。

  虽然美联储还在继续释放鹰派言论,但港股投资者心态趋于稳定,这种利空的边际效应已经在弱化。

  为了应对月底的流动性,央行今日开展300亿元7天期逆回购操作,中标利率2.2%。因今日有100亿元逆回购到期,实现净投放200亿元。央行逆回购操作量3月以来首次超过单日100亿元。

  今天市场的焦点无疑就是光伏,有几个消息,先看利空,中国又有五家中国公司被列入经济黑名单,都是光伏行业。这对相关直接受影响的企业自然是利空。但国家立马出了新的利好来对冲:国家能源局综合司下发关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知。通知要求党政机关建筑屋顶总面积光伏可安装比例不低于50% ,学校、医院等不低于40%,工商业分布式地不低于30%,农村居民屋顶不低于20%。据估算,这能带来500GW的增量空间,要知道去年我国的光伏新增装机量也就50GW左右。

  此外,还有两条利好:1、浙江省发布了新能源的十四五规划。该规划明确了光伏建设的下限,相信后续很快有更多省份会跟进。而按以往经验,完成情况只会超标,很少不达标。2、特斯拉光储充一体化超级充电站在拉萨落成,日前特斯拉也宣布在我国开启光伏建筑业务。估计特斯拉也是看到了这个行业的巨大潜力,凡是特拉斯染指的项目,市场都会积极响应。港股市场没有直接的标的,但间接利好福莱特601865)玻璃(06865)、信义光能(00968)、 新特能源(01799)。同时,随着上游硅料价格不再飙升,总体趋于稳定的前提下,下游的需求也在开始释放,协鑫新能源(00451)这类品种也值得关注起来。

  据最新报道,iPhone 13系列有望支持屏幕指纹解锁,预计将于8月底、9月初投入量产,下半年新机备货会在8500万部到9000万部之间。为保障苹果顺利量产,消息称台积电优先保障iPhone 13芯片供应 ,第三季度要扩大生产规模,富士康为量产 iPhone 13 给出创新高的奖金。相关产业链个股舜宇光学(02382)和瑞声科技(02018)短期涨幅过大,股价有点提前透支了。底部的有通达集团(00698),还有就是横盘的比亚迪002594)电子(00285)和丘钛科技(01478)。

  第五批国家组织药品集中带量采购产生拟中选结果,本次集采规模、金额、参与企业数量都是历次之最。根据结果统计,此次集采拟中选产品251个,62种拟采购药品61个采购成功,拟中选药品平均降价56%,金额高达550亿元。从采购药品剂型看,注射剂的数量占一半、涉及金额占70%,成为本次集采的主力剂型;品种覆盖高血压、冠心病、糖尿病、抗过敏、抗感染、消化道疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。医药类个股首选还是不受集采影响CXO板块。另外就是创新能力强的企业。

  市场走独立行情最强的是电子烟HNB(加热不燃烧)赛道,反复提到的龙头华宝国际(00336)在不知不觉已经创出了历史新高,顺带其它雾化电子烟品种也跟风炒作,但未来依然受制于政策面。

  按照当前的市况,整体风偏并不高,已经有资金在开始转战调整充分的品种,包括有色金属类、教育类等等,热门板块继续关注汽车、芯片等。业绩预期强的物业类也有资金在挖掘。

  恒指今天站上了关键的20日均线,但市场并没有特别兴奋。需要有一根大阳线才能提振信心。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博晖创新
  • 中环海陆
  • 神州泰岳
  • 中国电建
  • 三一重工
  • 云意电气
  • 常山药业
  • 百川股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅