时隔77个交易日两融余额重返1.7万亿元!本周逾106亿元杠杆资金进场 三行业迎十亿元级增量“活水”

2021-05-27 19:58:14 来源: 证券日报网

  本报记者 吴珊

  1.7万亿元!沪深两市两融余额实现三连增,截至5月26日达到17044.39亿元,这是时隔77个交易日,两融余额首次站上1.7万亿元的整数关口。

  对此,冬拓投资基金经理王春秀在接受《证券日报》记者采访时表示,最近三个交易日,两融余额持续回升,主要原因是最近一段时间股市触底反弹,无论是权重股还是题材股都出现了很好的赚钱机会,在强烈的赚钱效应驱动下,杠杆资金大幅加仓。

  可以看到,本周以来,随着A股持续走强,两融资金也逐步加码,5月24日以来截至5月26日的3个交易日累计增加135.36亿元。其中,融资余额期间累计增加106.01亿元。

  王春秀表示,在指数触底回升、人民币升值背景下,北上资金的持续大幅度加仓、权重股和题材股的赚钱效应都在刺激着杠杆资金加速入场,我们认为如果国内外形势不出现大的变动,融资资金还会继续攀升,在国内外的资金的推动下,A股有望出现一波中级行情。

  接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究员主管刘有华也表示,“融资资金能否持续攀升取决于市场的赚钱效应,当行业轮番表现的时候,融资资金会持续上升,带动行情持续走强。”

  从行业方面看,5月24日以来截至5月26日,在申万一级的28个行业中,有19个行业被融资客净买入,其中,非银金融、医药生物、电气设备等三大行业期间融资净买入额均超10亿元,分别为25.96亿元、14.83亿元和11.13亿元,合计达51.92亿元。此外,计算机、汽车、食品饮料、化工等行业期间融资净买入额也均在6亿元以上。

  王春秀告诉记者,由于前期长期低迷,估值已经接近历史低位,叠加沪深两市成交量持续回升,市场交投氛围活跃,龙头券商和部分次新券商的大幅上涨带动了板块人气;可以看到,市场一旦企稳,这些基本面好的行业和龙头个股就会领先整个市场走出上涨行情。

  “市场逐步确认电气设备行业基本面向好的趋势。电气设备标的普遍具有高成长、高估值的特性,属于逆周期行业。但是从最近来看,海外尤其是印度疫情持续发酵,全球经济复苏依然承压,美联储今年调整货币政策的可能性下降;另外国务院常务会议要求要跟踪分析国内外形势和市场变化,做好市场调节,应对大宗商品过快上涨及其连带影响,大宗商品的‘控价’预期使得电气设备行业盈利有望改善,整体来看电气设备板块近期会保持强劲走势。”富荣基金研究部总监郎骋成在接受《证券日报》记者采访时表示。

  具体标的股方面,5月24日以来截至5月26日,共有1136只两融标的股被融资客增持,其中,47只个股期间融资净买入额均超过1亿元。中金公司601995)期间融资净买入额达5.64亿元,位居首位。紧随其后的是小康股份601127),期间融资净买入额为4.74亿元,此外,长春高新000661)、隆基股份601012)、东方财富300059)等个股,期间融资净买入额也均在4亿元以上。

  值得一提的是,经历反复震荡后,A股市场风险基本释放,随着投资情绪的回升,阶段主升浪行情开启的呼声愈发高涨,而在布局方面,业内人士普遍认为,尽管当前结构性机会不断涌现,但是仍要提高风险意识,盘中热点的持续性及空间值得存疑。

  国联证券601456)建议重点关注前期相对滞涨板块尤其是高性价比的成长板块机会:一是受益资本市场改革加速以及行情好转的券商、保险等非银板块机会;二是前期调整较多但行业相对景气的国防军工、电子、计算机、通信等板块机会。此外,部分中游行业前期受到大宗商品涨价拖累较大,但随着高层对大宗商品价格上涨关注度提升、保供稳价等措施的推进以及疫情好转下供应链的恢复,大宗商品价格对中游行业的抑制有望减弱,建议关注中游行业边际改善的机会。

  表:本周以来申万一级28个行业融资情况一览:

  制表:吴珊

  (编辑 孙倩 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅