融资融券余额创近6年新高 哪家券商更受两融资金关注

2021-06-02 16:32:52 来源:

  融资融券交易是世界上大多数证券市场普遍常见的交易方式,通俗来说就是投资者向证券公司借入资金买入证券或借入证券并卖出的行为。自从2010年融资融券开通以来,个人投资者开立信用账户的数目快速增长,中国结算数据显示,2020年信用账户开户数达52.83万户,创五年来新高。与此同时,杠杆资金也纷纷涌入股市加大涌入股市。截至5月底,沪深两市两融余额报1.726万亿元,创2015年7月6日以来新高,两融余额占A股流通市值的比例达到2.28%。作为牛市旗手的券商股情况又如何?

  超百亿两融资金关注中信证券

  因华林证券002945)、国联证券601456)、财达证券600906)不属于融资融券标的,截止5月31日,剩余38家A股上市券商股的融资融券余额合计1029.59亿元,占A股券商流通市值比例的4.87%,远超A股整体水平。其中,中信证券的两融余额为134.83亿元,稳居行业首位,这与其流通市值较大以及自身行业龙头地位息息相关。数据显示,5月31日收盘后,中信证券流通市值2562.61亿元,2020年中信证券实现营业收入543.83亿元,同比增长26.06%,实现归属于公司股东净利润149.02亿元,同比增长21.86%,多项业务保持行业领先。

  另外,海通证券、华泰证券、国泰君安证券融资融券余额均超过50亿元,中银证券601696)、红塔证券601236)、中泰证券600918)的融资融券余额都不足10亿。值得注意的是,流通市值同样超两千亿的中信建投601066)和中金公司601995)受两融资金的关注程度远不及其他几家券商。

  与过去一年的融资融券余额均值相比,18只券商股融资融券余额减少,20只券商股融资融券余额减少。

  数据来源:同花顺iFind 数据截止日期:2021年5月31日

  中型券商的两融余额占流通市值比例较高

  从两融资金余额占流通市值比例上来看,中型券商普遍较高。关注国元证券、天风证券601162)的两融资金占流通市值的比例都超过10%,分别达11.74%、11.08%。梳理排名发现,业绩平平的太平洋和山西证券这一数字竟然都在8%以上。财报显示,因受累计提信用减值而出现亏损,太平洋证券全年亏损7.61亿元。根据中国证券业协会披露的136家证券公司2020年年度报告,亏损的券商仅有9家。

  数据来源:同花顺iFind 数据截止日期:2021年5月31日

  融资余额远大于融券余额规模

  尽管融资融券余额中既包含融资余额也包含融券余额,但是从券商股的两融余额数据可以看出,融资余额远大于融余额。数据显示,截止5月31日,券商股的融资余额为882.57亿元,融券余额为147.02亿元。

  融资余额与融资融券余额的排名基本一致。不过,海通证券、国元证券、国泰君安证券、申万宏源证券000562)、国信证券、浙商证券601878)等6只券商股融券余额超过10亿元。其中,国元证券的融资余额与融券余额规模基本相当。

  事实上,融资融券余额与成交量一样都是衡量市场活跃程度的重要指标,融资融券余额上升代表着投资更加关注这一板块。融资融券作为证券市场一项具有重要意义的创新交易机制,为投资者提供新的盈利方式、提升投资者交易理念、改变“单边市”的发展模式。不可否认,融资融券为投资者交易提供便利的同时,也蕴含着相比以往普通交易更复杂的风险。

  我们从券商股的融资融券余额也能够看出,随着市场深度广度的不断提升,作为资本市场重要中介的券商发展迅速,该板块也得到越来越多的资金关注。随着市场改革和对外开放的步伐进一步加快,券商业绩或将持续受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅