两融规模接近6年新高 融券余额一年翻5倍 A股年中盘点之融资融券篇

2021-06-30 22:28:00 来源: 证券时报 作者:胡华雄

  两融资金是A股市场重要参与力量之一,其动向代表了市场上风格相对进取的一类投资者的态度。

  2021年上半年,融资余额规模总体持续增长,创下接近6年新高。与此同时,融券余额也仍在增长,目前规模已较一年前翻了5倍,6月初还曾创出历史新高。

  在行业的选择上,相较于一年前,两融资金如今强力追捧生物医药、电子等此段时期的热门行业,体现了两融资金对市场的灵敏度。

  01

  两融规模接近6年新高 半年增长超过1500亿

  数据显示,2021年上半年(注:因截至发稿,2021年6月30日两融数据暂未出,故本文中2021年上半年两融数据截至2021年6月29日收盘),两市融资融券规模总体有较大增长,已从2020年底的1.6万亿元出头,增长至目前的约1.78万亿元。在半年时间里,两融余额累计增长超过1500亿元。

  值得注意的是,目前两融余额已创出2015年7月3日以后,近6年新高。

  2015年两融余额规模一度超过2万亿元,时值A股市场的一轮大牛市。在那一轮牛市行情中,两融资金发挥了重要影响。不过,2万亿元以上的规模维持时间不长,其后很快跌破2万亿元。总的来看,目前两融规模已经超过了上一轮牛市平均水平。

  两融余额中代表多方力量的融资余额变化趋势与两融余额变化趋势大体相似,截至2021年6月29日,融资余额达到1.62万亿元,也创下近6年新高。

  从两融交易额来看,2021年上半年,两融交易额累计突破10万亿元,较2020年上半年同比增长超过一成,日均两融成交额为867亿元。相较之下,2020年上半年,两融交易额累计为8.78万亿元,日均两融成交额为751亿元,今年较2020年同期更为活跃。不过即便从绝对规模来看,2021年上半年两融活跃度比2020年下半年要低。2020年下半年两融交易额累计为11.6万亿元,日均两融成交额为920亿元。

  衡量两融交易的活跃度还需看一些相对比例。

  申万宏源首席市场专家桂浩明2021年6月初在接受证券时报记者采访时认为,两融余额从绝对量来看已比较高,已逐步接近2015年7月份的水平,但目前数据要从多个方面来看。

  桂浩明在接受采访时认为,衡量两融要看一些具体指标,一是每日两融增量与当天市场成交量的比例,也就是每天成交中,有多少是两融带来的,当时这个比例较低。二是两融余额占整个市场流通市值的比例,当时这个比例也不高。从上述指标来看,情况与2015年高峰还不具有可比性。

  另据统计数据显示,2021年上半年,两融交易额占A股市场总成交额的比重平均值为9.35%,这一比例较去年同期略有降低。2020年上半年,该比重平均值为9.76%。

  这意味着,2021年上半年,两融市场交投总体上仍处于一个相对温和的水平,并未出现过热的现象。

  02

  融券余额半年增长超百亿元 一年翻了近5倍

  作为硬币的另一方面,两融余额中代表空方力量的融券余额在上半年也有一定增长。

  数据显示,目前融券余额已超过1500亿元。相较之下,2020年底,融券余额为1369.84亿元,一年前的2020年6月底,融券余额仅为323.94亿元,一年的时间里,融券余额则翻了近5倍!

  6月1日,融券余额一度达到1573.75亿元,创出历史新高。

  自A股市场开展融资融券业务以来,融券规模长期都比较低,在2019年7月之前,绝大多数时间都低于100亿元。

  融券余额规模变化出现上述特点背后有一定历史背景,主要是科创板首日即可融券以及创业板落地注册制后首日即可融券,有力地推动了券源的扩张,使得2019年7月科创板开始交易、以及2020年8月首批创业板注册制新股上市,都成两市融券余额进一步大幅暴增的关键节点。

  03

  两融资金最偏好医药、电子股

  统计数据显示,按照申万一级行业统计,与2020年6月底相比,基本上所有行业的两融规模较一年前有所增长,比如非银金融行业融资融券余额从2020年6月底的1128亿元,增至目前的1689亿元,医药生物行业融资融券余额从2020年6月底的约990亿元,增至目前的1715亿元,电子行业融资融券余额从2020年6月底的1069亿元,增至目前的约1620亿元。

  总体来看,医药生物、电子等行业恰好是最近一年融资融券市场热门行业,上述行业最近一年来融资余额的增长规模居前,恰好是此时期最火热的一些行业板块,体现了两融资金对于市场热点的敏感性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国中冶
  • 鸿达兴业
  • 格林美
  • 江特电机
  • 青岛中程
  • 捷佳伟创
  • 鹏欣资源
  • 京山轻机
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅