苹果自研芯片唱主角!一批新品来袭 iPad Pro首次搭载M1芯片 A股“果链”会有反应吗

2021-04-21 08:20:55 来源: 中国证券报 作者:张兴旺

  北京时间4月21日凌晨,苹果举办2021年春季新品发布会,推出全新iMac一体机、iPad Pro平板电脑、AirTag蓝牙防丢器等产品。苹果还推出了iPhone 12和iPhone 12 mini紫色外观版本手机。

  苹果12.9 英寸版本iPad Pro采用了Mini LED屏幕。据天风国际分析师郭明錤预测,苹果开发与推广Mini LED趋势在未来5年更加明显,预计6款产品将在2021年底前面市。

  从产业链来看,今年以来,A股苹果产业链股价整体表现不佳。数据显示,今年以来,27家苹果概念公司股价下跌,股价跌幅达10%以上公司有19家。

  苹果发布多个产品

  本次苹果春季新品发布会,意料之外的是,苹果推出了iPhone 12和iPhone 12 mini全新紫色外观版本。售价方面,iPhone 12售价6299元起,iPhone 12 mini售价5499元起。4 月23日起开始预购,4月30日起正式发售。

  此前,iPhone 12 mini“叫好不叫座”。而苹果推出紫色版本iPhone 12和iPhone 12 mini或许是为了保持iPhone12系列手机的市场热度。

  根据市场调研机构Strategy Analytics发布报告指出,一季度苹果iPhone全球出货量为5700万部,以17%的市场份额位居第二。iPhone 12系列背后的强劲势头仍在多个市场持续。

  传闻已久AirTag的终于在本次发布会登场发布,这是一款无线蓝牙追踪器。据苹果介绍,AirTag是能帮用户轻松追踪各种物品的高手。只要给钥匙串上挂一个,往背包里塞一个,在打开查找App时,除了能追踪自己的Apple设备之外,用户还能看到钥匙和背包这些物品在哪里。AirTag单个售价229元,四件装779元,将于4月23日晚间开始接受订购。

  本次发布会的主角,是苹果推出的iPad Pro,支持5G,搭载了苹果最新的M1芯片,这也是苹果自研的M1芯片首次搭载在苹果平板电脑上。苹果表示,M1 芯片拥有8核中央处理器,性能提速最高达50%;它的 8核图形处理器还为iPad Pro带来最高达40%的图形性能提升。

  苹果12.9 英寸版本iPad Pro采用Mini LED屏幕。民生证券指出,Mini LED屏幕带来更精细化的显示效果和相比OLED更低的功耗。

  从售价来看,11英寸版本 iPad Pro 售价6199元起。由于采用Mini LED屏幕,12.9 英寸版本iPad Pro售价更贵,售价8499元起。4月30日接受订购,5月中下旬发售。

  值得注意的是,苹果iPad Pro 12.9英寸最贵版本售价高达18499元起。

  苹果还发布了全新的iMac,搭载苹果M1芯片,售价9999元起,4月30日接受订购,5月中下旬发售。此外,苹果发布新一代Apple TV 4K等产品,但并未发布AirPods 3。

  苹果推广Mini LED趋势明显

  本次苹果发布会,iPad Pro首次采用Mini LED屏幕,让外界眼前一亮。资料显示,全球显示领域常用的产品包括:LCD、OLED、LED(分为传统LED、MiniLED、Micro LED)。

  国泰君安表示,Mini LED 具有区域亮度可调、高显色性、高对比度等优点,且厚度更薄、更省电、可弯曲。应用领域包括电视、手机、车载等。

  2020年,天风国际分析师郭明錤分析称,苹果开发与推广Mini LED趋势在未来5年更加明显,预计6款产品将在2021年底前面市。

  今年3月4日,郭明錤预测称,未来苹果iPad将同时采用Mini LED与OLED两种显示器技术。组装厂商将自4月中下旬后开始大量生产Mini LED iPad。

  从产业链来看,2020年12月,国泰君安表示,当前三安光电600703) Mini LED 芯片已经批量供应三星,未来有望进一步成为苹果的核心供应商。

  2020年9月,郭明錤发布研报称,三安光电将自2021开始大量出货用于iPad与MacBook的mini LED显示屏晶粒。预测2021年与2022年,三安光电在苹果mini LED中的市占率分别为20%–30%与45%–55% 。

  果链股价整体表现不佳

  今年以来,苹果概念股整体表现不佳。从A股来看,数据收录40家苹果概念公司,今年以来,27家公司股价下跌,股价跌幅达10%以上公司有19家。其中,立讯精密002475)股价跌37.17%、鹏鼎控股002938)跌33.26%、领益智造002600)跌27.69%、东山精密002384)跌27.31%、欣旺达300207)跌26.90%。

  40家苹果概念公司中,25家公司披露了一季度业绩情况。截至发稿时,大族激光002008)、科森科技603626)、华工科技000988)、横店东磁002056)等4家苹果概念公司发布了一季报,一季度全部盈利。

  21家苹果概念公司披露了一季度业绩预告。其中领益智造、信维通信300136)、长盈精密300115)、歌尔股份002241)、德赛电池000049)等14家公司一季度业绩预增,立讯精密预计业绩略增,欣旺达、百邦科技300736)等4家公司预计扭亏。

  立讯精密预计一季度归属于上市公司股东的净利润为13.26亿元至13.75亿元,同比增长35%至40%。

  编辑:王寅

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 铁建重工
  • 三峡能源
  • 扬电科技
  • 先锋电子
  • 晨曦航空
  • 京运通
  • 长方集团
  • 中银绒业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅