拟斥资8亿元认购 长江电力“捧场”湖北能源增发

2012-09-13 10:26:11 来源: 中国证券网
中性

  作为湖北能源000883)的第二大股东,长江电力600900)将力挺其正在谋划的增发计划。长江电力今日公告称,旗下全资子公司北京长电创新投资管理有限公司将斥资8亿元认购湖北能源增发的股份。这也是近年来日益增多的同业公司“捧场”增发的最新案例。

  公告显示,湖北能源拟非公开发行股票不超过6.62亿股,发行底价为4.77元/股(除息后),募集资金总额不超过31.8亿元,用于风电和天然气管网项目。北京长电创投拟斥资8亿元参与认购。

  长江电力表示,湖北能源作为湖北省最大的能源集团,其持有的清江水电位于长江支流的清江流域,与长江电力所属的三峡、葛洲坝600068)有着较好的协同效应,双方通过股权建立了良好的合作关系和纽带。公司参与此次湖北能源非公开发行,将有利于继续保持双方的股权纽带关系,提升双方协同效应。

  事实上,湖北能源上述增发方案早在今年4月12日就已获得中国证监会的批文,但公司迟迟未披露最终的实施情况。而市场对于长江电力将参与湖北能源增发也早有传闻。但蹊跷的是,今年7月,湖北能源董事会在审议一项重大的赴新疆合作项目时,来自长江电力的两位董事却投了弃权票,似乎长江电力在湖北能源的重大投资上与之发生了分歧。由此,长江电力是否会参与湖北能源的增发,一度令市场产生疑虑。

  湖北能源主营业务包括水电、火电、风电、天然气管输以及煤炭等贸易业务,其中水电和火电目前仍然是影响公司业绩的主要业务。2012年上半年,由于公司主要水力发电机组所在的清江流域来水偏丰,入库流量增大,发电量及盈利水平同比大幅增长,成为公司利润的主要来源。半年报显示,湖北能源今年上半年实现营业总收入51.6亿元,同比上升45.5%;实现净利润3.6亿元,同比上升37.9%。

  分析人士指出,随着经济放缓、信贷萎靡,企业扩张业务遭遇市场和资金的双重压力。在此背景下,同业上市公司借道定向增发实现持股或提升控制力,同时完成和加深业务层面的战略合作,以最便利、最低成本达成利益同盟。今年以来,已有威孚高科000581)参与上柴股份600841)定增,朗源股份300175)参与永辉超市601933)定增,类似案例有日益增多的趋势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国人保
  • 市北高新
  • 恒立实业
  • 瀚叶股份
  • 大众公用
  • 张江高科
  • 华控赛格
  • 鲁信创投
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅