天然气十二五规划或月内公布 陕天然气领涨燃气股

2012-09-13 11:12:01 来源: 同花顺
中性


  同花顺300033)9月13日讯 权威人士12日透露,天然气“十二五”规划有望本月公布。规划将涉及天然气储气库建设,投资规模达几百亿元。据中证报报道,业内人士认为,“十二五”期间天然气量价齐升局面将给天然气生产企业、相关设备制造企业、下游管输企业以及城市燃气公司带来利好。

  二级市场,燃气股早盘集体走好,陕天然气002267)早盘一度大涨超6%,截止目前,涨超4%领涨燃气股,深圳燃气601139)、长春燃气600333)、大众公用600635)、惠天热电000692)、广安爱众600979)纷纷上涨。此外,金洲管道002443)、山东墨龙002490)两只管道股也受到带动大涨。

  13只天然气概念股

  惠天热电:是一家以供热为主的企业。主营业务是民用和工业用供热和供汽。

  申能股份600642):持有负责开发东海平湖油气田的上海石油天然气有限公司40%的股权,为进一步满足上海市的天然气需求,东海平湖油气田二期扩建工程八角亭平台工程已于点火投产。今后东海平湖油气田对沪日供气规模可望从120万立方米增加到180万立方米,东海平湖油气田供应量占上海天然气供应总量30%。

  桂林旅游000978):公司投资240万美元占40%股份,与外方新奥(中国)燃气投资有限公司成立桂林新奥燃气有限公司,经营桂林市管道燃气业务。公司还借助新奥燃气的网络销售旅游产品,通过新奥网络组织的第一批60多名游客已经于5月底到达桂林。

  大众公用:公司是上海乃至华东地区最重要的燃气供应商之一,控股50%的上海大众燃气是国内首家产权多元化的大型城市燃气企业。大众燃气拥有上海浦西地区苏州河以南8个行政区的燃气客户134万户,占据着上海燃气销售市场40%的市场份额,垄断优势明显。

  威远生化:参股新奥集团是一家以清洁能源开发利用为主要事业领域的综合性企业集团,集团总资产98亿元,80多个全资、控股公司和分支机构分布在国内50多个城市及香港、墨尔本、伦敦、波士顿等国际都市。

  长春燃气:公司是吉林省最大的管道燃气生产企业,经营的管道燃气产品(包含焦炉煤气、天然气、液化石油气)供应长春、延吉两市市区用户,占据两地燃气市场的70%以上的份额;公司是长春市冶金焦炭和煤焦油唯一的生产厂家,80%以上产品异地销售;燃气安装业务以及燃气供应的配套业务,公司市场占有率在80%以上。

  大通燃气000593):公司拥有上饶博能煤气90%的股权、大连新世纪燃气90%的股权及牡丹江燃气90%股权。3家公司属于公用事业范畴,受经济周期的波动影响较小,具有自然垄断性和回报稳定的特点。随着城市的不断扩张,产业发展空间较大,可以拓展公司的发展空间。

  广安爱众:公司于02年收购广安天然气公司,04年取得广安爱众燃气公司股权,06年1月拍得西充天然气公司特许经营权及经营性资产,该公司用户超过2万户,预计可实现9%左右目标收益率,四川省已探明储量达5.18万亿立方米,年天然气生产近100亿立方米,公司正处于四川盆地气田中心地带,资源供给有充分保证。

  广汇能源600256):公司液化天然气项目一期工程自2005年9月3日试运营来已进入平稳状态,成为公司新的利润增长点。公司拟投资37.5亿建设液化天然气二期工程项目。二期工程建设期计划从06年下半年-09年底全面建成投产。预计二期工程年均销售收入36.96亿元(含税),年均利润总额3.63亿元。二期工程竣工达产后,公司液化天然气项目一、二期工程整体可实现年销售收入50.82亿元以上。

  鲁润股份:公司主营业务在实力雄厚的第一大股东泰山石油000554)入主后得到强化,泰山石油的控股股东为中国石油601857)化工股份有限公司,集中了中国石油化工集团公司的优良资产和核心业务,是中国乃至亚洲最大的成品油生产商及经销商,中国最大的石化产品生产商和分销商,亦是中国第二大石油天然气勘探开发商,公司是中石化的嫡系公司,经营石油业务具有雄厚的背景。另外,公司本身就拥有广泛的油站资源,泰山石油收购鲁润股份后,使鲁润股份的油品网络资源实现完全的资源配置,把大股东的山东最大的石油战略储备油库,专用铁路运输线与公司新建的码头进行资源整合,真正实现了强强联合,从而发挥更大的效益。目前公司的成品油销售增长势头旺盛,油价在国际形势的推动下也大幅上升,这点我们可以通过公司数据得到印证。因此,在大股东的强力背景及无私的支持下,结合国际油价最近迭创新高,公司的发展潜力相当乐观。

  通宝能源600780):上市公司近期收购的山西国兴煤层气输配有限公司以及山西国际电力天然气有限公司。 经过我们对集团燃气资产的现有状况分析,公司收购的山西国兴煤层气输配有限公司以及山西国际电力天然气有限公司的资产相对成熟,从长输管线看,建成部分基本被上市公司收购。预计集团未来采取成熟一个收购一个的方式将优质燃气资产放入上市公司 。采取收购和新建的方式扩张,预计“十二五”末集团层面管网建设达到1500公里,根据山西省“十二五”规划建设3300公里管网,预计有望占领山西一半左右的市场份额。除了城市燃气、工业燃气供应外,公司还涉及加气站、LNG液化,规划“十二五”末集团层面加气站达到31个。“十二五”山西省煤层气和天然气供气量达到100亿立方米,保守按照1/2的市场份额,集团供气量达到50亿立方米,增长空间巨大。

  南海发展:南海发展公布定向增发预案。根据预案,南海发展拟向广东南海控股投资有限公司(下称南海控股)非公开发行不超过5780万股,募集资金总额不超过6亿元,扣除发行费用以后的净额主要用于收购佛山市南海绿电再生能源有限公司(下称南海绿电)30%的股权和佛山南海桂城水厂整体迁移项目。

  大通燃气:公司为区域燃气龙头企业,公司将继续通过收购进入燃气行业相对成熟市场,并加强现有燃气公司市场培育力度,根据城市扩张计划提高供气量,加快上饶燃气公司气源改造工程,提高市场占有率,并着重发展工商用户。子公司牡丹江大通燃气有限公司拥有牡丹江市区范围内30年独家开发管道燃气的特许经营权等等。为公司煤气产业的发展奠定了坚实的基础,未来前景看好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 君正集团
  • 领益智造
  • 万邦德
  • 光启技术
  • 英特集团
  • 华神科技
  • 传艺科技
  • 康德莱
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅