新一代触摸技术大潮下平板显示与触摸屏企业将何去何从?

2012-09-13 16:46:23 来源:
中性

  新一代的触摸技术in-cell,on-cell和单片触控技术将对产业链格局进行改写,终端厂商未来将可能直接从面板厂商购买集成有触屏的面板而非过去那样分别从面板及触摸屏厂商进行采购。在2015年之前,也就是in-cell成为主流的平板显示技术之前,触摸屏生产企业将仍然占据产业链的优势地位,触摸屏企业的机会在于未来几年的优势期内推广单片触控技术,而面板企业的机会将在与未来的OLED+in-cell技术。

  从短期来看,主流的面板企业将依旧是以生产TFT-LCD的厂商为主,但是从长远来看,OLED将成为主流的平板显示方式。

  液晶面板产业链上下游两端拥有更高的利润,而中国面板厂商在这方面则缺乏足够的话语权。OLED在2012-2014年将进入渗透率大幅度提升的时期,有望成为未来平板显示领域的霸主,而且AMOLED的需求高速提升有望导致在2015年之后出现供不应求的现象,其中,投资额较大且需求上升速度非常快的大尺寸OLED显示屏领域的供需不平衡将最为突出。

  投射电容式触摸屏是目前的主流触摸屏技术,其在中小尺寸市场上占有极大地优势地位。从供需结构来看,在2015年in-cell和on-cell等新一代触摸技术占有优势之前,投射电容式触摸屏市场仍然将呈现供需平衡甚至略微供不应求的情况。

  面板企业中,我们将重点关注具有AMOLED5.5代产线以及计划投入8.5代OLED改线的京东方A。触摸屏企业中,我们将重点关注未来几年有能力投入OGS技术的超声电子000823)。考虑到面板和触摸屏行业在分别将具有一段高速增长的时期,且未来其市场空间巨大,因此我们首次给予液晶及触摸屏行业“增持“的投资评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 盈趣科技
  • 太钢不锈
  • 御家汇
  • 海南高速
  • 海峡股份
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 中国电影
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅