锂电池行业:排排座—产业链核心公司排座次进程提速

2012-09-13 16:46:23 来源:
中性

  2012年是奠定核心企业在细分行业龙头地位的关键一年。回顾2012年上半年的表现,我们认为锂电池产业链整体平稳增长,投资机会在于挖掘细分领域龙头企业市场圈地和成长的机会。总体而言,锂电池细分领域龙头企业“排排座”的进程明显加速,2012年将是奠定企业行业地位的关键一年。

  第一类投资机会:正极材料厂商业绩反转带来的投资机会。我们在中期策略中已经明确提示了正极厂商业绩反转的投资机会,上市公司中期业绩也已经印证了行业盈利拐点的到来。建议关注当升科技300073)和杉杉股份600884)。

  第二类投资机会:关键材料国产替代的投资机会,优选细分行业龙头企业。

  该环节的投资机会仍旧集中在六氟磷酸锂和隔膜两个环节。从长期投资窗口期来看,两个环节均具备1~2年的理想投资窗口期;从短期供给来看,新投产项目逐步释放,但是实际产量增速四季度变化不大,优选先发优势明显的龙头企业。投资标的方面,建议关注六氟磷酸锂领域的多氟多002407)和九九久,隔膜领域建议关注沧州明珠002108)、南洋科技002389)和大东南等企业。

  第三类投资机会:国际锂矿资源整合推动锂矿资源价值的提升。洛克伍德公司收购澳大利亚塔力森锂业标志着国际锂矿资源整合提速。在国内卤水资源大规模利用存在技术瓶颈的现状下,国外锂矿石资源收紧可能引发国内原材料供应紧张,拥有锂矿资源存在升值的想象空间,甚至有可能引发锂矿资源的市场价值重估。建议关注具有锂矿资源并且具备锂产品深加工能力的江特电机002176)和天齐锂业002466)。

  风险提示:消费锂电对高端钴酸锂和三元材料的拉动低于预期;电动工具、电动自行车等小型动力类锂电池需求增速低于预期;六氟磷酸锂和隔膜行业竞争加剧,产品价格大幅下降;

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅