科达机电稳步上涨 3大业务或刺激业绩大增 

2012-09-13 20:20:59 来源:

  (www.stcn.com)09月13日讯

  科达机电13日收盘下跌2.21%,报9.72元,但股价仍然站稳120天均线上。公司股价自8月初开始稳步上涨,至今涨幅超过20%。

  平安证券预计公司2012-2014 年每股收益分别为0.51、0.67、0.82 元,目前估值较低,新业务驱动高增长时期来临,首次给予“推荐“评级。平安证券的研报如下:

  进军清洁煤气系统、环保墙材机械及高端液压泵的陶瓷机械龙头。

  科达机电传统业务为陶瓷机械,2011 年收购最大对手恒力泰后,公司陶瓷压机国内市场占有率约90%,陶瓷抛光线市场占有率超过70%;2011 年陶瓷压机占公司收入约88%份额;国内陶瓷机械市场容量100 亿。

  公司2007 年开始进入清洁煤气化炉生产领域,实行“卖炉“+”卖气“两种模式,但由于产品单价高及市场仍在观察该技术实际效果,2007-2011 年推广并不顺利。2013年迎来拐点,20 台清洁煤气炉开始大批量供气;清洁煤气化炉市场容量2000 亿。

  2012 年4 月公司收购新铭丰确立环保墙材机械领军地位;国内环保墙材市场占比仅约15%,政策推动环保墙材快速增长,市场容量约100 亿。

  公司通过收购一家为德国力士乐维修高压泵的企业进入高端液压柱塞泵制造领域,并研发出相关产品,可以全面替代进口,2012 年开始规模应用。

  陶瓷机械:稳定发展,毛利率缓慢提升

  受下游房地产行业影响,2012 年陶瓷机械行业整体下滑;依赖2011 年收购恒力泰的影响,公司陶瓷机械保持平稳,消除与恒力泰的竞争压力后,2012 年上半年公司陶瓷机械毛利率上升3 个百分点。

  清洁煤气化5 年市场培育,大规模启动在望。

  沈阳20 台煤气化炉点火在即,经过试生产后2013 年将大规模供气,预计年贡献销售收入4-5 亿;同时,2013 年公司煤气化炉新订单有望获得更大突破,煤气化炉作为公司重要增长点在2013 年将得到全面体现。

  目前公司清洁煤气化主要客户有沈阳燃气、广西信发铝业。

  国内清洁煤气化炉市场容量10000 台,其中陶瓷行业需求约3000 台,玻璃行业需求约2000 台,氧化铝行业需求500 台,其它金属深加工、铸锻、焦化尾气及小化工需求4000多台;陶瓷和氧化铝是公司目前主要应用方向;单台煤气化炉价格约2000 万元。

  环保、可使用劣质的当地煤降低成本是清洁煤气化炉替代传统水煤气炉的内在原因,技术成熟度及单价差距(传统水煤气炉仅300 万)是应用的主要障碍,长期趋势利好公司产品。

  第一代清洁燃煤气发生炉已经是成熟的产品,可以将煤的使用率提高15%到83%,公司第二代产品正在研发当中,效率更高,碳转化率可以超过90%,研发试验装置搭建即将完成。

  环保墙材机械2013-2015 年有望实现年均50%以上增长。

  按照国家《墙体材料革新“十一五”规划》要求,2010 年开始,全国主要城市已禁止使用实心粘土砖,推广新型墙材。据测算,实心粘土砖以目前的产量为基数,每降低1%,就会为新型墙材装备市场带来近15 亿元的市场增量。

  2012 年4 月收购的新铭丰将于下半年并表,预计2012 年收入5-6 亿,全年环保墙材机械增长约300%,增长在下半年;根据目前接单情况,预计2013 年可以实现50%以上增长,政策推动环保墙材应用是主要原因。

  高端液压泵:预计一年一倍增长

  2011 年高压柱塞泵销售600 台,2012 年上半年销售约500 台,预计全年销售1500-2000 台,预计2013年销售3000-4000 台;平均单价2 万元。

  2011 年12 月29 日,KD-A4VSO250 泵通过省级新产品鉴定,达到世界先进水平,完全可以替代国外同类产品,它的特点是效率提高10%,节能25%,可靠性高,价格却只有国外同类产品的一半左右。2012年5 月,由5 名行业专家和6 名用户的专家对公司产品进行评审,产品完全可以替代进口。

  科达机电的液压泵系列产品适用于钢铁冶金、锻压、陶瓷、耐材、铁路盾构、水利水电、工程机械、石油化工、船舶、军工等行业,目前这些行业绝大部分使用从外国进口的液压泵。

  公司制造高压柱塞泵所用核心材料外购,目前做工程机械用泵成本还比较高,与川崎相比优势不足。

  通过完善基础设施建设,2012 年科达液压机械有限公司生产能力已达年产量3000 台,二期规划定位为年产3 万至5 万台。

  市场需求方面,工程机械行业液压泵年需求20 多万台,国内还有7 万多台低效落后的CY 泵需要淘汰。

  (快讯中心)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 乐视网
  • 雅化集团
  • 梅雁吉祥
  • 洛阳钼业
  • 韩建河山
  • 天华院
  • 山鹰纸业
  • 蓝晓科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅