任泽平:预计中国2026年前后跨越中等收入陷阱

2021-07-29 11:37:42 来源: 同花顺金融研究中心

  在2021中国资本市场高质量发展峰会上,东吴证券首席经济学家任泽平表示,2020年我国人均GDP突破1万美元,按照世界银行对发达国家人均GDP12600美元的标准,预计再过5年,也就是在2026年前后,我国将跨越中等收入陷阱,迈入发达国家行列。

  中国的体制非常适合进行超级基础设施建设,在过去二十年,我国抓住了全球化的红利,成为了全球化最大的受益者。而目前形势下,对冲疫情和经济下行最有效的办法就是启动新基建,包括5G、人工智能等科技领域的新基建和教育、医疗等民生领域的新基建。这些新基建具有强外部性,将会大大降低企业创新成本,打造中国经济的新引擎。

  应当人地挂钩,我国目前一二线高房价、三四线高库存的根本原因是国土规划、城市空间规划出了问题。我国现在城镇化率64%,还有很大空间来进行国土规划、城市规划。 (银柿财经)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅