国务院吹风加强高标准农田建设 农业股逆势走高 农田十亿亩指日可待!

2021-09-16 14:52:24 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  9月16日,A股农业股逆势走高,截至发稿,新赛股份600540)涨停;登海种业002041)、华绿生物300970)、万辰生物300972)、新农开发600359),、隆平高科000998)、大北农002385)等股拉升上涨。


  消息面上,9月16日,国务院原则同意《全国高标准农田建设规划(2021―2030年)》。通过实施《规划》,到2022年建成高标准农田10亿亩,以此稳定保障1万亿斤以上粮食产能;到2025年建成10.75亿亩,并改造提升现有高标准农田1.05亿亩,以此稳定保障1.1万亿斤以上粮食产能;到2030年建成12亿亩,并改造提升现有高标准农田2.8亿亩,以此稳定保障1.2万亿斤以上粮食产能。另外,农业农村部副部长张桃林16日表示,截至2020年底,全国已完成8亿亩高标准农田建设任务。目前农田还有很大的增量空间,今日市场对于农业种植板块颇为关注。

  9月2日至8日,全国政协农业和农村委员会副主任杜宇新率队就“加强高标准农田建设”先后在宁夏、吉林开展专题调研,助推中央有关政策落实,切实保障国家粮食安全。预计相关农田建设公司有望受益政策提振。

  国联证券601456)称,2021年H1种植业板块20家上市公司营业收入238.98亿元,同比增长14%;归母净利润10.72亿元,同比下滑22.83%。板块毛利率为15.81%,同比下降1.35pct;板块净利率为4.48%,同比下降2.13pct。受前期行业库存过高、同质化竞争激烈影响,板块营利能力有所下降。以玉米为代表的农产品进入高价区间、品种权保护制度频繁出台、转基因商业化快速推进,行业供需缺口扩大、景气回升。我们认为具有市场表现优异的大品种、销售体系完善、提前布局转基因的种业龙头,有望在本轮景气区间享受市场空间成长+市占率提升的双重红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:syg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华润材料
  • 长信科技
  • 中国宝安
  • 节能风电
  • 中科微至
  • 方大炭素
  • 信维通信
  • 中国电建
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅