离岸人民币兑美元跌破7.2关口

2022-09-28 09:17:01 来源: 同花顺7x24快讯

  离岸人民币兑美元跌破7.2关口,日内跌近300点。

  相关阅读

  应持续扩大内需,提高稳定汇率的能力

  我们必须未雨绸缪,积极应对,做好扩大内需的政策准备,提高稳定汇率的能力,应对可能出现的全球经济衰退。

  在美联储最近一次加息75个基点后,全球多国央行不得不跟随加息,美元指数也在日前突破114,创下二十年来最高。而美股持续下跌,美债收益率不断上涨,一些国家的货币正面临越来越大的风险,英镑则被其国内减税政策进一步打击,新兴市场国家的风险正在加大。

  美国市场日益担忧美联储激进的货币政策会产生硬着陆风险,悲观情绪正在导致更多抛售,而这也是美联储所希望的效果。但是,即使市场采取行动以帮助降低通胀,能否实现目标仍然让人怀疑,市场似乎已经达成衰退的共识。现在的问题是,美联储政策的溢出效应导致美元大幅升值、非美主要货币大幅贬值、资本从新兴市场回流,这可能将使多个新兴经济体经历债务危机或面临债务危机风险。

  目前由美元主导的全球金融体系建立在布雷顿森林体系之上,二战后在西方内部形成了美元挂钩黄金的货币体系,但1971年,美国宣布美元与黄金脱钩,布雷顿森林体系瓦解后,美元仅由其信用支撑。冷战结束后,美国推动和主导了经济全球化,美元成为世界主要储备货币、大宗商品计价货币、国际贸易交易和全球债券交易的主要货币。美元的中心地位导致美联储的政策变化对全球美元流动性产生潮汐效应:当政策宽松时,廉价美元就会流向全球各地,促进全球经济繁荣;当美联储收紧货币时,世界各地的美元就会回流美国,新兴市场国家面临资本流出、货币贬值、被迫加息以及资产泡沫破裂的风险。

  但是,因为美国一系列的政策表现,支撑美元的信用基础正面临冲击。这是因为在2020年年初全球新冠疫情暴发后,美联储开启无限量化宽松政策,在大约两年时间内把资产负债表总资产规模从4万亿美元推高至9万多亿美元,而2008年次贷危机爆发后,美联储大致花了六七年时间,才将资产负债表总资产规模由1万亿美元扩大至4万亿美元。2020年至今,美国财政刺激的总规模约为6万亿美元,总规模约为次贷危机之后的3倍,美国政府在过去两年的时间里持续向受疫情影响的国民发放补助。

  美国为实现本国经济目标,将财政政策货币化,凭借美元特权地位超发货币,并未顾及世界金融稳定的需要,这样的举措严重侵蚀了美元作为国际公共产品的地位和作用。而今年在全球疫情得到一定缓解、各国正重启经济之时,美元泛滥造成的美国大通胀导致其激进加息,推高美元指数,使得其他地区货币贬值,输入性通胀高企、资本外流甚至面临债务违约等风险。也就是说,全球各国在脆弱的疫情期间没有受益于美联储放水政策,但在经济重启时却要为美联储的政策买单,欧元、日元、英镑、印度卢布、人民币等全球近40种货币出现大贬值,即将给新兴市场国家造成巨大冲击。尤其是全球主要经济体自次贷危机后几乎持续实施宽松货币政策至今,现在被迫加息带来的风险也会更大。

  需要指出的是,进入新世纪以来,全球金融危机均是由美国引发的,即2008年的美国次贷危机以及当前美联储政策可能引发全球衰退与金融风险。而在1990年代爆发的亚洲金融危机也是由美联储强美元政策所引发。美元本位体系越来越多地给全球经济带来周期性的风险,而美国保护性的贸易政策也使其对全球经济的支撑作用逐渐降低,再加上俄乌冲突爆发后,美国将美元武器化的做法普遍引发新兴市场国家的担忧,世界各国有必要考虑探索逐步摆脱美元本位的新的国际金融秩序。

  中国目前拥有全球最多的外汇储备并且经常项目顺差持续流入,在资本管制的前提下,人民币受到的冲击相对较小,兑一篮子货币汇率相对稳定。但是,全球主要央行同步加息以应对通胀和资本流出,可能令世界经济陷入衰退,并给部分新兴市场和发展中经济体带来金融危机。这一次的挑战远远超过了次贷危机,因为各国的供给能力遭到不同程度的破坏,需求端又面临衰退带来的冲击,疫情期间各国政府的财政能力大幅削弱,防范衰退风险与金融危机的能力也有所下降。因此,我们必须未雨绸缪,积极应对,做好扩大内需的政策准备,提高稳定汇率的能力,应对可能出现的全球经济衰退。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 三木集团
  • 中交地产
  • 中南文化
  • 金智科技
  • 中国武夷
  • 南国置业
  • 中油资本
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅