军信股份获21家机构调研:目前公司已运营生活垃圾焚烧项目处理能力为10000吨/日(按进场量计算),产能利用率为90%左右,随着人口和垃圾量的增长,剩余产能将逐步释放(附调研问答)

2023-10-30 18:53:00 来源: 同花顺iNews

  军信股份301109)10月28日发布投资者关系活动记录表,公司于2023年10月27日接受21家机构调研,机构类型为保险公司、其他、基金公司、证券公司、阳光私募机构。 投资者关系活动主要内容介绍: 自2018年以来,公司净利润已连续五年持续稳定增长,2023年前三季度(以下称“报告期”),公司实现营业收入13.7亿元;实现归母净利润4.03亿元,同比增长22.85%;实现基本每股收益0.98元,同比增长9.21%;经营活动产生现金流净额6.65亿元,同比增长43.62%。2023年第三季度实现归母净利润1.6亿元,同比增长15.23%。报告期,公司生活垃圾、飞灰等固废处理量、垃圾焚烧上网电量均保持稳定增长,完成垃圾处理量254万吨,同比增长1.61%;飞灰处理量5.73万吨,同比增长10.04%;污泥处理量31.09万吨;渗滤液处理量47.83万吨;实现垃圾焚烧上网电量10.61亿度,同比增长3.59%。 问答环节

  问:公司2023年前三季度净利润增长的原因?

  答:(1)运营效益稳步提升。公司固废处置项目采用国际国内先进设备,通过不断优化设备和工艺集成系统,推动运营效益不断提升。公司吨垃圾上网电量超400度,领先同行业。 (2)营业成本下降。公司通过系列精细化管理措施,不断挖掘降本增效潜力,报告期内营业成本同比下降7.72%。 (3)现金管理收益增加。报告期内公司投资收益同比增加约1690万元。 (4)回款情况改善。报告期公司信用减值损失同比下降54.84%,回款较去年同期改善明显。

  问:公司在建垃圾焚烧发电项目情况?

  答:公司正在建设平江县市政污泥和生活(餐厨)垃圾焚烧发电项目(投产后预计新增餐厨处理能力50吨/日、市政污泥处理能力60吨/日、垃圾焚烧处理能力600吨/日)和浏阳市垃圾焚烧发电项目(投产后预计新增垃圾焚烧处理能力1200吨/日)。

  问:公司已运营垃圾焚烧项目处理规模及产能利用率情况?

  答:目前公司已运营生活垃圾焚烧项目处理能力为10000吨/日(按进场量计算),产能利用率为90%左右,随着人口和垃圾量的增长,剩余产能将逐步释放。

  问:公司分红策略是什么?

  答:(1)公司自2022年上市以来,连续两年已累计分红约4.72亿元,目前股息率超过5%,远高于同行业平均水平。 (2)公司每年产生的经营性现金流稳定,剩余货币资金较充裕,能支撑公司在相对长的时间内实施持续稳定的分红计划。 (3)公司将继续积极贯彻证监会鼓励上市公司现金分红的相关要求,在经营稳健前提下,积极回报股东,彰显公司长期投资价值。

  问:收购仁和环境后将给公司带来哪些方面的积极影响?

  答:收购成功后,公司主营业务纵向将向垃圾收转运以及环卫一体化等业务延伸,横向将扩充除现有垃圾填埋、垃圾焚烧发电、污泥处置、垃圾渗滤液及飞灰处理以外的餐厨垃圾、厨余垃圾处理以及工业级混合油销售业务,实现公司在固废处理产业上的“延链、强链、补链”,增强公司未来在国内及国际市场的业务拓展能力;有利于充分发挥双方资源互补的协同作用,在长沙地区形成生活垃圾转运和焚烧发电一体化运营体系,从而降低总体运营成本;将为上市公司注入新的优质资产,进一步提升公司的盈利水平和市值规模。

  问:公司在国内进行项目拓展的优势有哪些?

  答:(1)建设和运营优势。作为湖南省固废处理领域的龙头企业,公司通过多年来对固废处理项目高标准的管理和高质量的运营,得到了政府和社会的广泛认可,长沙垃圾焚烧发电一期项目已获得鲁班奖、省环卫行业标杆项目等多项荣誉。 (2)全产业链固废处理的模式优势。公司运营的长沙市固体废弃物处理场是集生活垃圾、市政污泥、飞灰、渗滤液等固废处理于一体的环保产业园,实现了环境效益、社会效益和经济效益的有机统一,形成了在全国具有标杆示范作用的固废综合协同处理的“长沙模式”。 (3)管理和技术优势。公司垃圾焚烧吨垃圾发电量、厂用电率、焚烧炉平均运行时长等运营指标均居于同行业先进水平,烟气排放指标优于国家最新标准及欧盟标准,实现了污水零排放,已运营垃圾焚烧发电项目均通过AAA级生活垃圾焚烧发电厂无害化等级评定。

  问:公司未来战略发展规划是什么?

  答:公司始终坚持“聚焦主业、深耕技术、稳步开拓”的经营理念,不断提升核心竞争力和经营业绩。一是重点拓展国内外具有一定规模和可持续盈利能力的固废处理项目,聚焦“一带一路”国家特别是东南亚、中亚地区固废项目的建设运营,目前公司正在建设平江县市政污泥和生活(餐厨)垃圾焚烧发电项目和浏阳市生活垃圾焚烧发电项目。二是在产业链上不断“强链、延链、补链”,目前公司正在积极推进收购湖南仁和环境股份有限公司的重大资产重组事宜,已完成交易所首轮问询回复。本次交易若成功完成,公司总资产、净资产、营业收入等预计将明显增加,主营业务纵向将向垃圾中转以及环卫一体化业务延伸,横向将扩充除生活垃圾外的餐厨垃圾、厨余垃圾等处理业务,培育新的业务增长点。三是积极输出公司的核心管理和在市政污泥、飞灰、渗滤液处理等方面的核心技术,加大在轻资产方面的业务拓展力度,逐步形成重资产开发和轻资产运营并举,双轮驱动的发展模式,力争创造更加优异的业绩;

  调研参与机构详情如下:

参与单位名称参与单位类别参与人员姓名
中信建投基金管理有限公司基金公司--
中海基金管理有限公司基金公司--
交银施罗德基金管理有限公司基金公司--
华宝基金管理有限公司基金公司--
南方基金管理股份有限公司基金公司--
嘉实基金管理有限公司基金公司--
恒越基金管理有限公司基金公司--
汇添富基金管理股份有限公司基金公司--
鹏华基金管理有限公司基金公司--
中信建投证券股份有限公司证券公司--
中信证券股份有限公司证券公司--
华创证券股份有限公司证券公司--
天风证券股份有限公司证券公司--
广发证券股份有限公司证券公司--
上海仙人掌私募基金管理合伙企业阳光私募机构--
中国人寿养老保险股份有限公司保险公司--
生命保险资产管理有限公司保险公司--
上海海通证券资产管理有限公司其他--
招银理财有限责任公司其他--
浙江省浙商资产管理有限公司其他--
长城财富投资管理有限公司其他--

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅