突发!这家A股公司实控人涉嫌内幕交易、操纵证券市场罪被逮捕

2023-12-01 22:31:02 来源: 证券时报网

  A股公司卓翼科技002369)(002369)12月1日晚间公告,收到公司控股股东、实际控制人夏传武家属提供的深圳市公安局出具的《逮捕通知书》。

  夏传武因涉嫌内幕交易、操纵证券市场罪,经深圳市中级人民法院批准,于2023年12月1日被深圳市公安局执行逮捕。

  涉嫌内幕交易被捕

  卓翼科技是国内大型3C产品和智能硬件产品的方案提供商,主营业务为网络通讯、消费电子以及智能硬件产品的研发、生产制造与销售服务。

  夏传武大专学历,曾担任湖北省仙桃市电子元件二厂工程师与技术部经理,深圳市高嘉电子有限公司副总经理,深圳市福瑞康电子有限公司法定代表人、执行董事、总经理,富锐康电子(深圳)有限公司董事。

  自2007年7月起,夏传武先后担任过卓翼科技董事、总经理、董事长等职务。2018年5月,卓翼科技公告,收到董事长兼总经理夏传武请求辞去总经理职务的书面报告。辞去总经理职务后,夏传武继续担任公司董事长、董事会专门委员会委员等职务。

  2018年8月,夏传武请求辞去董事、董事长及董事会各专门委员会相关职务,辞职后不再在公司任职。公告中提到,作为公司的实际控制人,夏传武表示对公司的未来充满信心,将一如既往地关注和支持公司未来的发展。

  早在2021年,夏传武就因内幕交易行为被证监会处罚。根据卓翼科技2021年12月公告,公司收到了夏传武转发的由证监会出具的《行政处罚决定书》。

  《行政处罚决定书》显示,夏传武作为2018年发行股份购买资产事项的内幕信息知情人,在公司拟终止该次重组事项的内幕敏感期内,通过大宗交易卖出其持有的卓翼科技约1155万股,卖出资金约1.12亿元,约占卓翼科技总股本的1.99%。经计算,夏传武避损金额为2130.8万元。

  证监会认为,夏传武卖出卓翼科技股票的行为构成2005年《证券法》第二百零二条所述内幕交易行为。证监会决定没收夏传武违法所得2130.8万元,并处以2130.8万元罚款。

  夏传武此次被捕是否与上述内幕交易案件相关,目前尚未可知。但卓翼科技此前公告显示,夏传武持有的全部卓翼科技股份均被冻结。

  冻结起始日为2019年11月15日,最新的冻结到期日为2025年11月6日、2026年11月1日。冻结原因为:夏传武因涉嫌操纵证券市场罪,所持股份被宁波市公安局执行司法冻结。

  对于夏传武被捕,卓翼科技在12月1日晚公告中表示,目前公司及子公司生产经营运作正常,各项业务稳步推进,该事项不会对公司日常生产经营活动产生重大影响。公司管理层将按照既定的发展战略,持续推进各项生产经营活动。

  部分股权被拍卖

  卓翼科技2023年半年报显示,夏传武为公司控股股东、实际控制人。夏传武直接持有公司9731.7万股,占总股本的比例为17.16%。

  不过,夏传武持有的部分股权,近期已被司法拍卖。

  卓翼科技公告显示,深圳市福田区人民法院于11月14日10时至11月15日10时止,在淘宝网司法拍卖网络平台拍卖夏传武持有的卓翼科技2500万股。

  根据《网络竞价成交确认书》,竞买人方蕾以最高价竞得卓翼科技2500万股。卓翼科技表示,该拍卖股票过户完成后,夏传武所持卓翼科技股份数量为7231.7万股,占公司总股本的比例为12.76%,仍为公司控股股东、实际控制人。

  在11月29日举行的投资者交流活动中,卓翼科技对此回应称,夏传武股份被司法拍卖,主要是其前期股份质押违约导致,本次司法拍卖不会导致公司控制权发生变更,亦不会对公司治理结构及持续经营产生重大影响。

  财报显示,2023年前三季度,卓翼科技实现收入13.87亿元,同比减少0.87%。因毛利下降,投资收益与其他收益减少,公司亏损1.89亿元。

  截至12月1日,卓翼科技收于6.6元/股,市值约37.4亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅