国资委定调“国民共进”,混改站上风口

2023-12-04 10:22:40 来源: 企业观察报 作者:张宁

  国有经济和民营经济共同发展,已成为当前改革和发展的重点。国企民企合作的内容早已不再局限于传统意义上的资本融合,技术合作、产学研融合、产业链合作等新形式也都在鼓励清单上,甚至成为下一阶段混改的新重点。

  作为我国国有企业改革中的一项重要议题,国务院国资委划出了混合所有制改革下一步的方向与重点。

  近日,国务院国资委党委委员、副主任袁野在2023年国有企业民营企业协同发展项目推介会上表示,国务院国资委坚决贯彻党中央国务院决策部署,扎实推进国有企业同民营企业互利合作,目前形成了“你中有我,我中有你”的良好局面。

  “欢迎民营企业积极寻求利益契合点和合作最大公约数,主动参与国有企业混合所有制改革、战略性重组和专业化整合,促进各类所有制资本深度融合,共同推进高质量发展。”袁野表示。

  对此,中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁表示,国有经济和民营经济共同发展,已成为当前改革和发展的重点。国企民企合作的内容早已不再局限于传统意义上的资本融合,技术合作、产学研融合、产业链合作等新形式也都在鼓励清单上,甚至成为下一阶段混改的新重点。

  在市场看来,更好地实现各类所有制企业平等合作、共同发展,还需在完善混合所有制企业差异化管控机制、公平竞争、合理分配,提高民企参与混改的积极性上持续发力。

  01

  央企民企股权合作金额超9000亿元

  国务院国资委公布的数据显示,国企改革三年行动以来,中央企业与民营企业等社会资本股权合作金额超过了9000亿元。截至目前,中央企业对外参股投资各类企业超过1.3万户,在国企、民企资本合作上取得了重要进展。

  从合作内容及方式上看,在产业上,国企民企深入协作。中央企业作为链长,积极开展共链行动,与产业链上下游企业共同补链、延链、固链、强链;在创新上,国企民企合力攻坚,中央企业大力推进原创技术策源地建设,组建了7个创新联合体,与近200家民营企业、高校院所开展联合攻关,突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,为高水平科技自立自强作出了重要贡献。

  袁野表示,国资委将坚持市场化方向,支持推动国有企业以放大国有资本功能、促进转换经营机制为目标,引入高质量战略投资者,根据发展需要投资入股民营企业。

  据了解,此次推介会发布了近400个项目,其中民营企业协同发展项目超过160项,这些项目覆盖了人工智能、生物技术、新材料等战略性新兴产业及航空航天、能源化工、重大装备制造等关键领域。

  值得注意的是,此次推介会发布的项目大都聚焦产业链薄弱环节,瞄准关键核心技术攻关,需要通过国有企业和民营企业各方协同推动,共同维护产业链供应链安全稳定;项目合作方式更加灵活,达成合作协议后,即可通过合资建设、产权转让、增资扩股、投资并购等多种方式开展合作。另外,为了让国有企业和民营企业更充分合作,线下项目推介会之外,企业还可以网上登录“国企民企协同发展专区”进行实时高效对接。

  中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任、数字经济产业创新研究院院长姚建明表示,相较于国有企业,民营企业在新兴产业方面的创新能力和市场洞察力更具优势,通过国企和民企共同参与可以实现优势互补。

  今年以来,国资委加速部署推进央企产业焕新行动和未来产业启航行动,聚焦新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等15个重点产业领域方向,推动中央企业加快布局和发展战略性新兴产业。

  袁野表示,国资委推动的这两大行动迫切需要各类所有制企业的共同参与。欢迎民营企业通过合资建设、增资扩股、投资并购等方式与国有企业广泛合作,共同推动我国产业链、价值链向中高端迈进,助力现代化产业体系的建设。

  02

  混改的新重点与问题

  混合所有制改革历来是我国国有企业改革中的一项重要议题。混改中如何真正实现各类所有制企业平等合作、共同发展,是考验改革是否落地见效的关键问题,也是现实中民营企业普遍关心的主要问题。

  对于国资委此次定调“国民共进”协同发力,中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁认为,国有经济和民营经济的共同发展,已成为当前改革和发展的重点。从推进力度上看,当前关于混改的措辞,已经从“积极稳妥深化混合所有制改革”变为了“同各类所有制企业一道,积极探索深化合作的有效模式”,关注重视程度有所上升。

  在吴刚梁看来,当前真正实现混改的难点在于:一是当前民营企业经营普遍下滑,难以腾挪出足够资金参与混改;二是国有股东、民营股东对于经营目标存在认知差异,混改过程中如何磨合是关键。

  “如果混改后国有股东与民营股东在管理中仍是各管各的,那么即使做到了交叉持股,本质上仍是两张皮。”吴刚梁说。

  多数专家学者认为,当前混合所有制改革中的一个突出问题是,管控机制不够灵活,缺乏混合所有制企业差异化管控机制。混合所有制改革监督管控应适应经济发展需要。解决国企民企“一碗水端平”的问题,涉及的是所有权、经营权、分配权和监督权的问题,应做到产权平等,所有权经营权分开,合理分配,提高民企参与混改的积极性。

  03

  “国民共进”的方向与路径

  国资委将如何有效落实“国民共进”,成为市场共同关注的问题。

  袁野表示,下一步,国资委将更加注重各类所有制企业平等合作、共同发展,更加注重全方位、深层次、多元化合资合作,更加注重提升科技含量,不断推动健全合作机制、拓宽合作领域、扩大合作成果,着力促进国有企业和民营企业互利共赢、取长补短、共同发展。

  具体来看,切实推进“国民共进”,国资委将从三个方向发力:

  一是进一步深化资本融通,共享高质量发展新机遇。国资委将坚持市场化方向,支持推动国有企业以放大国有资本功能,促进转换经营机制为目标,引入高质量战略投资者,根据发展需要,投资入股民营企业。欢迎民营企业积极寻求利益契合点和合作最大公约数,主动参与国有企业混合所有制改革、战略性重组和专业化整合,促进各类所有制资本深度融合,共同推进高质量发展。

  二是进一步深化产业对接,共建产业互利共赢新生态。欢迎民营企业通过合资建设、增资扩股、投资并购等方式,与国有企业广泛合作,共同推动我国产业链价值链向中高端迈进,助力现代化产业体系的建设。

  三是进一步深化创新协同,共创科技自立自强新未来。国资委将推动国有企业持续加大科技创新投入,组织更多创新联合体,打造更加统一开放、竞争有序的产学研协同创新网络。欢迎民营企业聚焦关键核心技术卡脖子问题,加强与国有企业的联合攻关,共同推进强基补短工程和产业基础能力再造工程,努力把关键核心技术掌握在自己手中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅