携程2023年净利润同比增长超6倍 港股股价盘中创出历史新高

2024-02-22 19:21:20 来源: 证券时报网
利好

  2月22日,携程集团发布2023年四季度及全年业绩。第四季度,公司实现净营业收入103亿元,同比增长105%;净利润为13亿元,经调整EBITDA为29亿元,经调整EBITDA利润率为28%。2023年全年实现净营业收入445亿元,同比增长122%,净利润为100亿元,相比于2022年的14亿元,同比增长超614%。

  受业绩超预期影响,今日,携程港股股价小幅高开后放量走高,盘中攀升至357.8港元/股的历史新高,截至收盘报355.6港元/股,涨幅为7.3%,成交额17.02亿港元。与此同时,携程美股今日盘前也涨超7%。

  实际上,冰雪游及各地文旅的“出圈”,让传统淡季的第四季度旅游市场保持较高热度,带动携程各项业务大幅增长。

  去年第四季度,携程住宿预订营业收入39亿元,同比增长131%;交通票务营业收入41亿元,同比增长86%;旅游度假业务营业收入7.04亿元,同比增长329%;商旅管理业务营业收入6.34亿元,同比增长129%。第四季度,携程净营业收入同比增长105%,达到103亿元。

  就全年来看,2023年全年,携程净营业收入为445亿元。其中,住宿预订营业收入为173亿元,交通票务营业收入为184亿元,旅游度假业务营业收入为31亿元,商旅管理业务营业收入为23亿元,分别同比增长133%、123%、294%、109%。

  目前,携程国际OTA平台已在亚洲、欧洲和美洲的39个国家和地区运营,国际业务快速增长。第四季度,携程出境酒店和机票预订恢复至2019年同期的80%以上,相较之下,国际航空业客运量恢复至60%。携程集团旗下国际OTA平台总预订同比增长超70%。

  在业绩持续增长的同时,携程还持续加码研发投入。财报显示,2023年,携程产品研发费用达到121亿元,同比增长45%,约占净营业收入的27%。去年7月,携程推出旅游行业垂直大模型携程问道(内测)、AI旅行助手TripGenie。截至2023年年底,借助智能客服,携程机票和酒店业务的用户问题自助解决率均已达到7成以上。

  在当天召开的业绩说明会上,携程管理层表示,中国旅游市场表现出强劲势头,尤其是在春节期间尤为明显。就公司而言,携程继续保持超越市场增速的增长态势,巩固了自身地位并获得了显著的市场份额。“在最近的春节期间,国内酒店和机票预订同比增长颇为明显。预计今年上半年公司各业务将实现更高的增长。”

  “2023年,在旅游热潮的推动下,中国开启了与世界重新连接的重要征程。得益于我们不断扩大的市场影响力,我们的国际业务取得了显著增长。”携程集团联合创始人、董事局主席梁建章表示,“我们将持续关注全球化和人工智能创新,并有信心在2023年成功的基础上更上一层楼。”

  今日,花旗发布研究报告表示,携程集团在2023年四季度的业绩表现稳健,主要得益于中国国内酒店预订量的增长以及出境饭店和机票预订的恢复。携程集团去年第四季度营收达到103.4亿元,超出花旗预估的1%,并且比疫情前水平高出24%。其非GAAP营运利润率为25.6%,超过花旗预期的17.9%。基于这些因素,预计携程在今年首季业绩前景将会非常亮丽。

  实际上,携程业绩的大涨离不开我国旅游市场的强势回暖。2月9日,据文旅部网站消息,2023年,国内出游人次48.91亿,比上年同期增加23.61亿,同比增长93.3%。国内游客出游总花费4.91万亿元,比上年增加2.87万亿元,同比增长140.3%。其中,城镇居民出游花费4.18万亿元,同比增长147.5%;农村居民出游花费0.74万亿元,同比增长106.4%。

  进入2024年,旅游行业火热的态势仍在持续,尤其是刚刚过去的春节假期旅游市场喜迎开门红。中国旅游研究院数据显示,春节假期八天,全国国内旅游出游4.74亿人次,同比增长34.3%,按可比口径较2019年同期增长19.0%;国内游客出游总花费6326.87亿元,同比增长47.3%,按可比口径较2019年同期增长7.7%,超过了节前预期。

  “过年旅游已经成为美好生活新需求,旅游过年正在成为新民俗。游客平均出游距离、目的地平均游憩半径、旅游消费结构、自驾游比重,以及游客满意度、安全与舆情等多个专项指标创下历史新高,人民群众度过了一个平安、有序、品质、温暖的龙年春节假期。”中国旅游研究院院长戴斌说。

  不少券商认为,2024年全年旅游行业有望维持高景气度。东莞证券认为,春节及冰雪季结束让冰雪旅游热度告一段落,但这场持续了一个冬天的冰雪热已经吸引了足够的视线,2024年节假日安排更为合理,多个小长假和更少的调休有望刺激国内出游频率的提高,2024年旅游出行有望延续景气,各地文旅局内卷下旅游热点轮动有望持续。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅