突发!实控人被立案

2024-02-22 22:45:46 来源: 中国证券报 作者:孟培嘉
利空

  2月22日晚,ST贵人603555)发布公告称,公司及实际控制人、董事长李志华因涉嫌信息披露违法违规,被中国证监会立案。

  记者注意到,就在一个月前,福建证监局曾向ST贵人及公司多名高管采取责令改正、监管谈话、出具警示函等措施,事由为违反《上市公司信息披露管理办法》等。

  被证监会立案

  ST贵人22日晚间发布的公告显示,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司及公司实控人、董事长李志华立案。

  值得注意的是,在此前的1月22日,ST贵人曾公告收到福建证监局下发的《关于对贵人鸟股份有限公司采取责令改正、出具警示函措施的决定》和《关于对李志华、周文凤、苏志强采取监管谈话、出具警示函措施的决定》。

  根据《决定书》,ST贵人实际控制人兼董事长、总经理李志华间接控制了黑龙江诚运粮屹玉米购销有限公司、龙江月盛利粮食有限公司、齐齐哈尔市荣鼎粮食有限公司、甘南县玉弘粮食购销有限公司等4家公司,上述4家公司为ST贵人关联方。

  2021年、2022年、2023年ST贵人与上述4家公司发生采购交易分别为2401.3万元、7.35亿元、1.21亿元,但ST贵人未按规定及时披露与上述4家公司的关联交易,也未在此后的定期报告中进行披露。

  上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》等相关规定;同时李志华、公司财务总监周文凤、公司董秘苏志强因未履行勤勉尽责义务,对上述问题负有主要责任。

  退出鞋服业务

  公开信息显示,ST贵人此前主营体育服饰,曾被誉为“A股运动品牌第一股”。后因陷入债务危机,公司于2021年进入破产重整,引入黑龙江泰富金谷网络科技有限公司作为重整投资人,公司主营业务也新增粮食贸易板块。

  作为泰富金谷实控人,李志华于2021年7月入选ST贵人董事会担任董事,并于2022年8月起担任ST贵人董事长。

  2023年9月,ST贵人还曾发布公告称,未来将以粮食业务作为主要经营发展方向,协调公司各项资源和力量,优先、重点做大做强粮食业务。

  对于传统运动鞋服业务,公司则称将根据实际经营情况,通过包括但不限于授权许可、出售、租赁等方式进行“贵人鸟”“Prince”等品牌资产和其他各项运动鞋服相关资产的处置,并逐步退出相关领域。

  面临退市风险

  ST贵人此前发布的业绩预告显示,公司2023年度预计实现归母净利润-4.85亿元,与2022年同期相比,亏损幅度较大。

  对于业绩预亏原因,公司解释称所处的粮食行业和运动鞋服行业市场竞争压力较大,经营业绩受到较大影响;同时计提大额资产减值损失及信用减值损失,对该期净利润的影响约为-3.56亿元。

  与此同时,ST贵人还面临退市风险。公司于今日披露关于公司股票可能被终止上市的第二次风险提示公告。

  ST贵人股价22日收报0.9元/股,已经是自2月1日起连续第10个交易日每日收盘价低于1元。根据《上海证券交易所股票上市规则》相关规定,如公司股票连续20个交易日的收盘价均低于1元,公司股票可能被上交所终止上市交易。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅