AI大模型概念龙头火爆!市盈率低至个位数,这些年报业绩高增长股被盯上

2024-03-02 17:31:37 来源: 证券时报数据宝 作者:陈见南

  近一周机构调研个股数量有220多只。

  石头科技机构关注度最高,合计300家机构调研了该公司,其中包括了89家基金公司、50家证券公司、68家私募、17家险资以及18家海外机构等。

  公司2023年业绩快报显示,营业总收入86.5亿元,同比增长30.55%;其中四季度营业收入29.7亿元,同比增长32.6%。利润总额为23.26亿元,同比增长72.38%;归母净利润为20.54亿元,同比增长73.57%。

  据介绍,石头科技产品已经遍布全球100多个国家和地区,走进了1300多万个家庭。站在这一个全新的起点上,公司认为,这个时代需要的是真正有科技创新的家电企业。技术创新与突破是进入任何一个产品领域的基础,公司的激光雷达导航技术引领了扫地机行业的重大变革、分子筛应用开创了世界上第三种烘干技术。可以说,科技创新就是公司的底气所在。对于未来的发展方向,公司将持续探索新的科技,努力把高级有品位的产品带入全球每一个家庭。

  焦点科技002315)、帝科股份300842)、索辰科技等个股也获得超百家机构调研。

   AI大模型概念龙头焦点科技公布了2023年年报,营业总收入15.27亿元,同比增长3.51%;归母净利润3.79亿元,同比增长26.12%,该净利润中已计提了2882.09万元业绩激励基金。扣非后归母净利润3.67亿元,同比增长31.71%。

  公司同时介绍到,目前公司的AI麦可已涵盖了文字、图片、视频等多种媒体形式,为B2B垂直领域的客户提供了数智化功能,目前AI麦可已经完成了大部分功能开发。2024年,AI麦可的功能迭代重点主要包括:企业知识库的构建和应用、数字人的优化和升级。

  另外关于AI麦可发展规划,可以分成以下三个阶段:第一阶段,快速整合阶段(已如期完成);第二阶段,能力渗透和客群渗透阶段(进行中);第三阶段,场景拓展和企业应用分层(进行中)。

  机器人概念股拓斯达300607)也获得百家机构调研。

  公司在调研中透露,公司新一代机器人控制器平台采用多CPU架构,具有通用性、稳定性和可靠性等优点;底层软件平台采用基于虚拟化技术的实时操作系统、工业中间件和运动控制解决方案,以达到软硬解耦的目的。应用软件平台采用云边端架构,集运动控制技术、PLC技术和网络化技术于一体,并与AI大模型深度集成,支持智能编程和图像循迹等高端应用。

  另外,关于公司工业机器人+AI大模型的实际落地场景方面,2023年阿里云栖大会上展出了阿里云与拓斯达机器人控制平台融合的基于大模型的机器人码垛解决方案,三步即可完成码垛任务。

  高增长低估值股被盯上

  数据宝统计显示,根据公司2023年年报、快报或业绩预告净利中值计算,近一周机构调研的上市公司中,菜百股份605599)、晶科能源、荣晟环保603165)、阳光电源300274)等2023年净利同比增长超50%且市盈率低于20倍。其中,市盈率最低的是常宝股份002478),不足7倍。

  本周A股市场继续反弹,各主要指数再创阶段新高,上证指数上涨0.74%,创业板指大涨3.74%。梳理发现,近一周机构调研股平均涨4.51%。

  涨幅最大的是思泉新材301489),累计涨幅接近44%。公司在调研中透露,目前已拥有人工合成石墨散热膜、人工合成石墨散热片、均热板、热管、导热垫片、导热凝胶、导热脂等较为完整的导热材料产品,应用场景为手机(含AI手机)、平板电脑、笔记本电脑(含AIPC)等消费电子、汽车电子和通信基站等领域。公司可以针对电子产品不同的散热需求提供系统化的散热解决方案,是行业内为数不多的能够提供消费电子产品系统化散热解决方案的提供商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅