约九成预喜!超100家A股公司预告一季度“成绩单”

2024-04-12 12:53:54 来源: 证券时报 作者:胡华雄

  2024年一季度已经结束,随着上市公司陆续披露2024年一季度业绩预告,相关公司一季度业绩初步露出轮廓。

  记者根据数据统计发现,截至目前,A股市场已披露2024年一季度业绩预告的公司数量已超过100家,达到106家。

  从已披露一季度业绩预告的公司情况来看,预增、续盈、略增、扭亏等业绩预喜公司数量合计占比约九成。

  从预计实现的利润规模来看,上述106家公司中,若按照预告净利润下限来计,有99家公司预计一季度净利润为正,其中超过30家公司预计一季度净利润过亿元。这里面,科伦药业002422)、京东方A、江苏国信002608)、山东黄金600547)、汤臣倍健300146)、爱美客300896)等公司预计一季度利润规模超过5亿元。

  比如科伦药业发布的2024年第一季度业绩预告显示,公司预计2024年一季度归属于上市公司股东的净利润为9.5亿元—11亿元,比上年同期增长16.64%—35.06%。对于报告期业绩增长的主要原因,科伦药业表示,报告期内,公司加大市场开发,并持续优化产品结构,输液和非输液制剂销量增长,利润同比增加。另外,原料药中间体主要产品销量和价格同比上升,生产成本降低,利润同比增加。此外,科伦药业还称,报告期内,公司持续优化融资结构,有息负债规模和融资利率下降,财务费用减少,使得利润增加。

  京东方发布的2024年第一季度业绩预告显示,公司预计2024年一季度实现归属于上市公司股东的净利润8亿元—10亿元,比上年同期增长223%—304%。京东方表示,报告期内,半导体显示行业虽处于传统淡季,但得益于良好的供给格局和下游需求的提前释放,行业景气度于春节后显著回暖,2024年一季度营业收入、归属于上市公司股东的净利润、扣除非经常性损益后的净利润同比均有所增长。

  从预计利润增速来看,若按照预告净利润同比增长下限来计,有93家公司预计一季度净利润为正,其中39家公司预计净利润同比增速超过100%。这里面,澜起科技、华源控股002787)、中创股份、德明利001309)、湖南发展000722)、瑞芯微603893)、宝鼎科技002552)、长盈精密300115)、耐普矿机300818)等公司预告一季度净利润增速居于前列。

  比如澜起科技披露的2024年第一季度业绩预告显示,公司预计2024年第一季度实现营业收入7.37亿元,较上年同期增长75.74%,预计2024年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润2.10亿元—2.40亿元,较上年同期增长9.65倍—11.17倍。澜起科技表示,2024年第一季度,从公司两大产品线来看,互连类芯片产品线销售收入约为6.95亿元,创该产品线第一季度销售收入历史新高(前次记录是2022年第一季度的5.75亿元);津逮 服务器平台产品线销售收入约为0.39亿元。自今年年初以来,内存接口芯片需求实现恢复性增长,公司部分新产品(如PCIeRetimer、MRCD/MDB芯片)开始规模出货,推动公司2024年第一季度收入及净利润较上年同期大幅增长。

  华源控股披露的2024年第一季度业绩预告显示,公司预计2024年一季度归属于上市公司股东的净利润1900万元—2000万元,比上年同期增长827.06%—875.85%。对于一季度业绩变动原因,华源控股表示,公司在行业竞争加剧的形势下迎难而上,围绕公司战略和业务策略,积极开拓国内外市场,挖掘客户需求,同时持续推进精益化管理,通过工艺优化、流程改善等举措提高生产效率,与去年同期相比,公司营业收入及利润均实现增长。另外,报告期内,公司部分高毛利产品销量占比增加,提高了公司毛利率,提升了公司整体盈利能力。此外,公司还提到,公司因享受增值税加计抵减政策,增加归属于上市公司股东的净利润约750万元。

  总的来看,一季度业绩预告利润增速居前的公司主要集中在TMT赛道,受益于赛道景气度回升,相关赛道不少公司业绩随之出现较明显回暖或提升。此外,机械设备、公用事业等行业不少公司预计一季度利润大幅增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅